Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Азово-Черноморская государственная аграрно-инженерная академия

14-08-2023

Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ
АЧИИ ФГБОУ ВО Донской ГАУ
Год основания 1930
Директор Бутенко Александр Фёдорович
Расположение  Россия, Ростовская область
Юридический адрес город Зерноград, ул. Ленина 21
Сайт ачгаа.рф

Азово-Черноморский инженерный институт (АЧИИ) — филиал Донского государственного аграрного университетавысшее учебное заведение в городе Зернограде Ростовской области.

История

26 марта 1930 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято специальное постановление «Об открытии на Северном Кавказе Института инженеров — механиков социалистического земледелия». Институт стал первым высшим учебным заведением агроинженерного профиля в России. Его первыми студентами были исключительно рабочие фабрично-заводских предприятий и совхозов с большим производственным стажем.

1 апреля 1930 года стали поступать первые студенты, а 15 апреля 1930 года 535 студентов под руководством в основном молодых преподавателей приступили к учёбе. Следовательно 15 апреля 1930 года был открыт первый в стране сельскохозяйственный вуз для подготовки инженеров сельскохозяйственного производства.

В начале срок обучения равнялся двум годам, но с 1 сентября 1931 года в институт стали принимать лишь только со средним образованием и ввели пятилетний срок обучения. До начала Великой Отечественной войны институт окончили 1 008 человек.

В 1934 году Северо-Кавказский край был разделён на два: Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Азово-Черноморский край — это нынешние Ростовская область и Краснодарский Край. И вот по названию края в 1936 году институт стал называться Азово-Черноморский институт инженеров-механиков сельского хозяйства.

С апреля 1938 годаАзово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства.

С 2014 года — филиал Донского государственного аграрного университета (Донской ГАУ).

Структура

Факультеты

  • Энергетический
  • Государственного контроля и управления бизнесом
  • Агротехнологический
  • Автомобильный транспорт в АПК
  • Факультет дополнительного образования
  • Факультет среднего профессионального образования

Дочерние институты

При академии в 1999 году образован институт агроинженерных проблем (ИАП), обеспечивающий координацию научных исследований. Основными направлениями деятельности ИАП являются: — выполнение научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских и сервисно-технических работ в рамках научно-технологического и материально-технического обеспечения процессов сельскохозяйственного, перерабатывающего и промышленного (машиностроительного) производства; — повышение качества обучения и уровня научной квалификации студентов, аспирантов и педагогических кадров академии.

Образование

Три учебных комплекса включают 7 учебных корпусов со 110 лабораториями и специализированными кабинетами, 22 компьютерных класса с выходом в Internet, учебно-опытное фермерское хозяйство, учебный полигон и парк машин со станцией технического обслуживания и ремонта легковых автомобилей.

За годы существования академии в ней получили высшее профессиональное образование более 30 000 человек, повысили квалификацию свыше 5 000 инженеров, механиков, преподавателей высших и средних специальных заведений. В аспирантуре академии подготовлено свыше 200 кандидатов наук. Выпускники Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии работают во всех республиках, краях и областях Российской Федерации и во многих странах ближнего зарубежья. Ряд выпускников академии удостоен звания заслуженного деятеля науки, заслуженного работника сельского хозяйства, почетного работника высшего профессионального образования, избраны академиками российских академий.

Сегодня в академии 6 факультетов. Подготовка инженеров осуществляется по 15 специализациям. В академии обучается более 4500 студентов очной и заочной формы обучения. Их учат около 400 (365) преподавателей, в том числе 51 докторов наук, профессоров и почти 215 кандидатов наук, доцентов. Все желающие студенты обеспечиваются общежитием. За 78 лет своей деятельности вуз выпустил более 30 000 инженеров и экономистов. Многие из них зарекомендовали себя на производстве, стали крупными руководителями и организаторами сельскохозяйственного производства, учеными, конструкторами.

Научная деятельность

В институте ведутся фундаментальные научные исследования по теоретическому обоснованию принципиально новой концепции «ноосферного» земледелия, выявлению закономерностей функционирования живых организмов, семян и растений в акустических средах инфразвукового облучения, электромагнитных полях и полях электрогазодинамического озонирования. Среди прикладных научно-технических разработок в этом направлении особое внимание уделяется созданию экологически безопасных агротехнологий (акустической, озонной, электромагнитной и др.) для стимуляции посевного материала, защиты семян и растений от болезней и вредителей, интенсификации развития растений, хранения сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Примечания

Литература

  • Таранов М. А. Кузница кадров для сельхозпроизводства // Ректор вуза. — 2009. — № 2. — С. 20-26.

Ссылки

  • Официальный сайт АЧГАА

Азово-Черноморская государственная аграрно-инженерная академия.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28