Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Арзамасский политехнический институт

22-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Арзамасский политехнический институт - филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева», расположенный в городе Арзамасе Нижегородской области.

История

Первые занятия в стенах Арзамасского политехнического института начались в сентябре 1960 года в здании бывшего Лесного техникума, который располагался по адресу: ул. Кооперативная, д.1.

Но не только занятия проходили в другом здании, само учебное заведение называлось несколько иначе: Учебно-консультационный пункт. По своей сути, это было заочное отделение Горьковского политехнического института им.А.А.Жданова.

1 сентября 1960 года за учебные парты сели, по разным данным, от 120 до 140 человек. Практически все они былиработниками созданной в 1956 году организации п/я №15 (в настоящее время это ОАО Арзамасский приборостроительныйзавод им. П.И.Пландина).

Вот как о начале учебных занятий писала заводская газета «Новатор». «Новый учебный год ознаменовался для насоткрытием вечернего политехнического института…Со вступительным словом выступил заведующий учебно-консультационным пунктом З.Я.Гуревич. От имени преподавательского состава выступил кандидат химических наукН.И.Тюрин. Он рассказал, что открытие вечернего института в нашем городе есть претворение в жизнь решений XXIсъездапартии о связи школы с жизнью…Перед собравшимися выступил директор организации П.И. Пландин» («Новатор» №6 от 8сентября 1960 г.).

После прочтения заметки возникает вопрос: что же это было: «Учебно-консультационный пункт» или все-таки «вечернийполитехнический институт»? Ответ однозначен – УКП или заочное отделение ГПИ им. А.А.Жданова. Второе название моглопоявиться из-за того, что занятия проводились по вечерней системе: «четыре раза в неделю, по четыре часа в день» («Новатор» №10(32) от 8 марта 1961 г.).

Для оперативного руководства и организации учебного процесса в Арзамасский УКП были назначены заведующий исекретарь, материальное содержание которых, а также обеспечение учебного процесса осуществлялось за счетпромышленных предприятий города Арзамаса.

На начальном этапе заведующим УКП был Зуся Янкелевич Гуревич, который впоследствии руководил работой Учебногокомбината, созданного при организации п/я №15 и объединявшего заочное отделение ГПИ им. А.А.Жданова, филиалГорьковского авиатехникума им. П.И.Баранова, курсы по подготовке к поступлению в институт, Школу рабочей молодежи.Впоследствии заведовали УКП к.х.н., доцент Тюрин Николай Иванович и Игоничев Вадим Иванович.

Учебные занятия (лекционные и лабораторные) проводились штатными преподавателями ГПИ им. А.А.Жданова ипреподавателями-почасовиками из числа опытных инженерно-технических работников местных заводов и организаций.

Обучение проводилось по специальностям, которые были востребованы на заводах нашего города, и, прежде всего, ворганизации п/я №15. К ним относились: технология машиностроения, машины и технология обработки металлов давлением,радиотехника и конструирование и технология производства аппаратуры. Для лучшего освоения теоретического материала вздании бывшего Лесного техникума были оборудованы лаборатории общей химии, физики и чертежный кабинет. Базой дляпрактических занятий студентов-заочников стали лаборатории в ЦЗЛ организации п/я №15.

Два года активной и плодотворной работы Арзамасского и ряда других УКП, а также большая потребность для развивающейся промышленности г.Арзамаса в дипломированных специалистах привели к тому, что в 1962 году на уровне Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Горьковского совнархоза был поставлен вопрос оборганизации на базе всех УКП ГПИ им. А.А.Жданова общетехнических факультетов. Решение было принято, и наш институтвступил в новый этап своей жизни, в новом статусе…

Арзамасский филиал Нижегородского государственного технического университета (АФ НГТУ) был создан в 1968 году на базе существовавшего ранее консультационного пункта и вечернего факультета Горьковского политехнического института вначале как филиал Московского авиационного института. Впоследствии филиал вновь был передан в состав Горьковского политехнического института - ныне Нижегородского государственного технического университета.

Основной задачей, поставленной при создании филиала, было обеспечение инженерными кадрами авиаприборных, радиотехнических и машиностроительных специальностей развивающегося Волго-Вятского региона и, в первую очередь, предприятий Арзамаса и Горьковской области.

Первым директором филиала был назначен Н.Е. Дятлов, деканом - Ю.К. Колосов, начальником учебной части - Б.И. Леонов. С 1969 года по 1998 год директором филиала был кандидат экономических наук, профессор, член Академии социальных наук А.И. Меньков.

С 1998 года по 2009 год филиал возглавлял кандидат технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации В.П. Пучков.

С 2009 г. директор АПИ НГТУ - кандидат технических наук, доцент В.В. Глебов.

Сначала на вечернем отделении филиала обучалось 225 студентов. Учебный процесс вели 20 преподавателей, из которых трое кандидаты наук.

Сейчас на двух факультетах филиала - "Информатики, электроники и приборостроения" и "Технология машиностроения", подготовительном отделении, в Центре образовательных услуг на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается более 2500 студентов и слушателей. Учебный процесс обеспечивают свыше 80 преподавателей . Из них 50 процентов являются кандидатами и докторами наук (в том числе 5 профессоров). Ведущие преподаватели вуза - профессора В.П. Пучков и В.А. Новичихин – академики Международной академии информатизации, профессора Н.Л. Яцынин и М.Ф. Балакин - члены Российской академии социальных наук, профессор П.В. Пакшин - член-корреспондент Российской академии естествознания и действительный член (академик) Международной академии нелинейных наук, соросовский доцент.

Арзамасский филиал выпускает специалистов по 4 специальностям: "Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы", "Технология машиностроения", "Проектирование и технология радиоэлектронных средств", "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)". В 1998 году была создана выпускающая кафедра прикладной математики и осуществлен первый набор по специальности 010200 "Прикладная математика".

Основными потребителями инженерных кадров до недавнего прошлого являлись крупнейшие предприятия г. Арзамаса - Арзамасский приборостроительный завод, Арзамасский машиностроительный завод, завод "Легмаш" и др. Несмотря на изменившиеся условия, выпускники филиала и сейчас находят работу на предприятиях ОАО АНПП "ТЕМП-АВИА", АООТ АПЗ, РФЯЦ, а также в многочисленных дочерних и малых структурах, возникающих в последнее время. Среди них генеральные директора предприятий, главные инженеры, начальники цехов и отделов. Арзамасскийфилиал гордится и известными общественными деятелями - выпускниками нашего вуза. Среди них бывшие губернатор Нижегородской области И.П. Скляров и глава администрации г. Арзамаса, а также главы администраций Арзамасского и Дивеевского районов нашей области.

Выпускники АФ НГТУ успешно работают на предприятиях не только Арзамаса, но и Нижнего Новгорода, Ульяновска, Саранска, Сарова, Уфы, Симферополя и многих других городов Нижегородской области, России и ближнего зарубежья.

Кроме основной работы по обучению студентов в АФ НГТУ ведется работа по довузовской и послевузовской подготовке. Работают подготовительные курсы для поступающих в наш вуз, дневное и вечернее подготовительные отделения. Преподаватели филиала участвуют в учебном процессе базовых учебных заведений г. Арзамаса, с которыми заключены договора о взаимном сотрудничестве - школой-лицеем №13, Арзамасским коммерческо-техническим лицеем.

На кафедрах филиала ведется подготовка более 20 аспирантов по дневной и заочной формам обучения по четырем специальностям. В 2000 году защищено 8 кандидатских диссертаций, в 2001 году подготовлены к защите еще 7 кандидатских диссертаций и 1 докторская. Несмотря на финансовые трудности, аспиранты активно участвуют в международных и российских научных конференциях. В 2001 г. два аспиранта были удостоены дипломов второй степени на III конференции молодых ученых "Навигация и управление движением" (С. Петербург). Один аспирант является стипендиатом Президента РФ и четверым назначена стипендия Администрации Нижегородской области им. акад. Г.А. Разуваева.

Научная работа, проводимая в АФ НГТУ складывается из фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в рамках госбюджетных НИР на основе базового финансирования Гособразования РФ, межвузовской научной программы "Конверсия и высокие технологии" по разделу "Транспорт", гранта Гособразования РФ "Теория автоматического управления", гранта Российского фонда фундаментальных исследований "Математические проблемы теории управления". На трех выпускающих кафедрах заключены хоздоговора с предприятиями города.

Результаты исследований докладывались на крупнейших международных конференциях, симпозиумах, конгрессах проводимых в России и за рубежом: 3-й Международный конгрессе прикладных и промышленных математиков-ICIAM'95 (Гамбург, Германия, 1995г.), 2-й Всемирный конгрессе нелинейных аналитиков - WCNA'96 (Афины, Греция,1996 г.), ежегодные конференции Международного общества прикладных математиков и механиков - GAMM'96 (Прага, Чехия, 1996 г.) и GAMM'97 (Регенсбург, Германия, 1997 г.), 2-й Международный симпозиум федерации по автоматическому управлению - ROCOND'97 (Будапешт, Венгрия, 1997г.), 2-й Международной конференции этой же федерации-NTDCS'97 (Братислава, Словакия, 1997г). Они опубликованы в трудах этих и других многочисленных научных мероприятий, а также в ведущих международных и российских журналах: "Zeitschrift fur Angewandte Mathematik und Mechanik", "Автоматика и телемеханика", "Известия Российской Академии Наук - Теория и системы управления" и других.

Осуществляется активное сотрудничество с ведущими профессиональными научными обществами: GAMM, SIAM, AMS, IEEE Control Systems Society, в результате которого решаются проблемы обмена научной информацией, частичной компенсации расходов на приобретение научной литературы и на участие в научных мероприятиях.

Библиотека

Основное назначение библиотеки – это предоставление информационной поддержки для процесса образования, воспитания, обучения и исследовательской деятельности в институте через развитие и широкое предоставление библиотечных фондов, информационных ресурсов и библиотечных услуг с использованием современных информационных технологий. Библиотека

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ справочно-библиографическое и информационное обслуживание всех категорий читателей с использованием традиционных и электронных каталогов и справочного фонда.

ПРЕДСТАВЛЯЕТ читателям следующие услуги:

  • оказывает помощь в подборе литературы по теме научного исследования;
  • уточняет библиографические данные нужного издания и дает справки о наличии издания в фонде библиотеки;
  • информирует о новых поступлениях литературы
  • выполняет библиографические справки по заказам кафедр и подразделений института.

ОБЕСПЕЧИВАЕТ читателей произведениями печати и другими документами, отсутствующими в фонде библиотеки через Межбиблиотечный абонемент. КОНСУЛЬТИРУЕТ по вопросам использования справочно-поискового аппарата и работы с электронным каталогом.

История

Библиотека- одно из важнейших подразделений института. Она обеспечивает учебно-воспитательный процесс и научные исследования литературой и информацией, является центром духовного и интеллектуального общения, культуры, распространения знаний, обеспечивает библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание студентов, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, сотрудников и т.д.

Библиотека АПИ НГТУ- ровесница ВУЗа, была создана в 1968 году, численность ее фонда составляла всего около 7 тысяч экземпляров. Часть книг была передана нам из Горьковского политехнического института, часть книг поступила из библиотеки НТБ МАИ, работники которой подобрали наиболее подходящую для нас литературу.

Первой заведующей библиотекой была Шишкова Антонина Николаевна, которая занималась формированием первого фонда библиотеки, в 1973 г. ее сменила Барсукова Т.П. С 1982 года по 2005 год эту должность занимала Шмейлина И.И. После ее сменила Сторожева Н.В., при руководстве которой читальный зал переехал в более просторное помещение и был оснащен компьютерами. В настоящее время библиотеку возглавляет Голышева Л.Н. В штате библиотеки с 1976 года трудилась профессионал библиотечного дела Веселова Маргарита Александровна. Сейчас в библиотеке и читальном зале работает знающий, дружный и сплоченный коллектив в количестве 7 чел. Более 20 лет работают библиотекарями Вязенкова М.А., Шабалина Н.А., Шишкова С.В.

Площадь библиотеки вместе с читальным залом составляет около 245-ти кв.м.. Она располагается на 3-ем этаже здания АПИ НГТУ. Имеется книгохранилище площадью 27 кв.м.

Ежегодно фонд библиотеки пополняется новой литературой, устаревшая литература списывается.

Фонд составляет в н.в. 137733 экз. изданий: учебных, научных, художественных, методических и периодических, межвузовских сборников

В библиотеке имеется литература по всем читаемым дисциплинам.

С 1996 года ведется электронный каталог имеющийся литературы, который содержит более 10 тысяч записей, работает электронная программа АИБС МАРС-SQL 1.14.

С 2004 года начато создание полнотекстовой электронной библиотеки, наличие которой составляло более 300 изданий по профилю ВУЗа: справочник ГОСТов, энциклопедии, учебники по экономике, праву, философии и т.д.

Ежегодно оформляется подписка на периодические издания: выписываются около 101 наименований журналов и 16 наименований газет.

Читателями нашей библиотеки являются студенты дневного ,вечернего и заочного отделений, аспиранты, сотрудники и преподаватели . Ежегодно количество их меняется: в н.в. читателей насчитывается около 3600 чел.

Динамичное развитие института, появление новых специальностей и факультетов, увеличение набора студентов, появление платных форм обучения отражаются на работе по библиотечному обслуживанию. В течение последних лет сохраняется устойчивая тенденция роста показателей обслуживания и книговыдаче

В библиотеке существует постоянно действующая и регулярно обновляемая выставка новых поступлений, с которой посетители могут ознакомиться в читальном зале

В будущем планируется расширять электронную библиотеку, установить в читальном зале электронные учебно-методические комплексы, включающие конспекты лекций, методические указания к лабораторным и практическим работам, задания и образцы курсовых работ и проектов, их методическое обеспечение.

Электронная библиотека

С сентября 2006 года в институте открыта электронная библиотека. Здесь каждый пользователь может получить дополнительную, углубленную информацию по интересующей тематике для самостоятельной подготовки рефератов, курсовых и дипломных работ, написания диссертации. Компьютерный парк электронной библиотеки составляет 10 компьютеров. Фонд электронной библиотеки насчитывает более 5 тыс. экземпляров аналогов книжных и архивных учебных материалов. Все они доступны в электронной библиотеке.

В электронной библиотеке открыт доступ:

  • к электронным справочно-правовым системам "Консультант Плюс" и "Гарант";
  • к электронным базам «КНИГИ», «Учебно-методические издания НГИЭИ»;
  • к ресурсам Интернет;
  • к электронной библиотеке диссертаций РГБ и другим информационно-образовательным ресурсам.

Образовательные программы

Арзамасский политехнический институт (филиал) Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева обучает по образовательным программам, указанных в таблице. Всего образовательных программ: 16.

ФГОС-2013 Код ОКСО Наименование Уровень образования Квалификация
1 080502.65 Экономика и управление на предприятии (по отраслям) высшее профессиональное Экономист-менеджер
2 080507.65 Менеджмент организации высшее профессиональное Менеджер
3 151001.65 Технология машиностроения высшее профессиональное Инженер
4 38.03.05 080500.62 Менеджмент высшее профессиональное Бакалавр менеджмента
5 22.03.02 150400.62 Металлургия высшее профессиональное Бакалавр
6

Арзамасский политехнический институт.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28