Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Артиллерийская бригада

17-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Брига́да (бр) (фр. brigade) — формирование, тактическая единица (соединение)[1] войск (сил) во всех видах вооружённых сил, родах войск (сил) и специальных войсках некоторых государств.

Бригада в некоторых государствах, так же как и полк, является основным тактическим формированием. Бригада занимает отдельное (некоторые считают промежуточное, между полком и дивизией) положение. Структура бригады чаще всего примерно такая же, как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так, в мотострелковой бригаде моторизованных стрелковых и танковых батальонов в полтора — два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты специального назначения. В среднем в бригаде от одной до восьми тысяч человек, бывает и более. В «силовых структурах» России штатная категория командира бригады, так же как и в полку, полковник (капитан первого ранга).

Также термин "бригада" применяется для группы обученных и специально допущенных технических специалистов, для периодического обслуживания специальных боевых припасов (ядерных БЧ) в подземных хранилищах, численностью менее взвода, в войсковых частях, подчинённых 12 ГУМО.

История

Термин существует в различных странах со 2-й половины XVI века, в России — с 1704 года. В сухопутных войсках состояли обычно из нескольких полков или батальонов (дивизионов) и подразделений специальных войск. Может быть отдельной или входить в состав дивизии, корпуса.

Бригада в Российской империи

Пехотный бригадир (1793 год).[2]

В словаре Даля термин бригада означал:

  • воен. часть войск известного состава, обычно два или три полка;
  • артиллерийская бригада, две роты, две батареи, обычно по 6 — 8 орудий в каждой;
  • морская бригада, два или три экипажа, равно и суда, к ним приписанные.

Бригада в сухопутных войсках (русской армии) — тактическое соединение воинских частей одного рода оружия, деление пехоты и кавалерии на бригады было введено Петром I. Пехотные и кавалерийские бригады формировались обычно на время военных действий из 2-3-х полков во главе с бригадиром и помощником бригадира — бригад-майором1798 году чин был упразднён).

С 1806 года до 60-х годов XIX века вооружённые силы России включали корпуса всех родов оружия (высшие соединения в пехоте и кавалерии — непостоянные), имевшие по две дивизии или три дивизии (постоянное войсковое соединение состоящее из двух — трёх бригад двухполкового состава и артиллерийской бригады) и артиллерийские бригады (корпусной).

В Русской Императорской Армии с 1809 года были сформированы 25 пехотных дивизий, разделённых на бригады (от одной до четырёх в каждой пехотной дивизии). В 1810 году произошло разделение на дивизии и бригады армейской и гвардейской кавалерии. Количество и состав бригад в ВС неоднократно менялись. В 1856 году деление дивизий на бригады было упразднено, бригадные управления ликвидированы. Обязанности командиров (начальников) бригад были возложены на помощников начальников дивизий. С 1870 года стали формироваться стрелковые бригады четырёхбатальоного состава. В 1873 году восстановлено деление дивизий на бригады в пехоте и кавалерии и принят руководящий документ для руководства бригадами «Положение об управлении бригадой». Каждая бригада стала двухполкового состава. При командире бригады создавалось управление бригады включавшее адъютанта и писаря. К 1883 году функции управления бригадой стала осуществлять одна из полковых канцелярий. Бригады существовали как в составе дивизий, так и в качестве самостоятельных соединений, которые входили непосредственно в состав корпусов. Пример:

Бригада в РККА и РККФ

Организационная структура тяжёлой танковой бригады (ттбр) РККА образца 1936 года.

Впервые танковые бригады начали создаваться в 1935 году как отдельные танковые бригады резерва Главного командования. В 1940 году на их базе были сформированы танковые дивизии, вошедшие в состав механизированных корпусов. Но из-за огромных потерь в танках, понесённых РККА в начале войны, и недостаточным выпуском танков промышленностью СССР было принято решение внести существенные коррективы в организационную структуру бронетанковых войск. В соответствии с директивным письмом Ставки Верховного Командования от 15 июля 1941 года началось упразднение механизированных корпусов, продолжавшееся до начала сентября 1941 года. В связи с их расформированием танковые дивизии передавались в подчинение командующих армиями, а моторизованные переформировывались в стрелковые дивизии. Из-за этих причин пришлось перейти от дивизионной к бригадной организации бронетанковых войск, установленной приказом НКО № 0063, а в сентябре 1941 года — и к созданию отдельных танковых батальонов различной штатной численности (от 29 до 36 танков в батальоне). Танковые бригады и отдельные танковые батальоны стали основными организационными формами в советских бронетанковых войсках. На 1 декабря 1941 года в РККА было 68 отдельных танковых бригад и 37 отдельных танковых батальонов, использовавшихся главным образом для непосредственной поддержки пехоты. Такая организация в условиях 1941 года была вынужденной.

Приказ о сформировании 50 отдельных стрелковых бригад № 00105 14 октября 1941 г.

Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14 октября с. г. приказываю:
К 28 октября 1941 г. сформировать 50 отдельных стрелковых бригад, согласно прилагаемого штатного расчёта.
Формирование провести:
1. В СКВО: 11, 12, 13, 14, 15, 16-ю отдельные стрелковые бригады.
2. В ОрВО: 17, 18, 19, 20, 21-ю отдельные стрелковые бригады.
3. В ХВО: 22, 23, 24, 25-ю отдельные стрелковые бригады.
4. В МВО: 26, 27, 28, 29, 30, 31-ю отдельные стрелковые бригады.
5. В АрхВО: 32-ю, 33-ю отдельные стрелковые бригады.
6. В САВО: 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40-ю отдельные стрелковые бригады.
7. В СибВО: 41, 42, 43, 44, 45-ю отдельные стрелковые бригады.
8. В УрВО: 46, 47, 48, 49, 50-ю отдельные стрелковые бригады.
9. В ПриВО: 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60-ю отдельные стрелковые бригады.
На укомплектование указанных частей обратить: 40 000 курсантов из военных училищ, 40 000 курсантов полковых школ, 20 000 политбойцов и 116 000 из числа выздоравливающих после ранения бойцов.
Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии отдельные стрелковые бригады, формируемые в Московском, Орловском и Харьковском военных округах, после их укомплектования личным составом отвести и дислоцировать в Уральском, Сибирском и Среднеазиатском военных округах.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 62, л. 367-368. Подлинник.[3]

Бригада в Советской Армии и ВМФ ВС СССР

Организационно-штатная структура
56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады
на декабрь 1986 года, ОКСВА
Организационно-штатная структура на 1985 год
20-й отдельной разведывательной бригады.
ЗабВО
Организационно-штатная структура
70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады

на май 1988 года, ОКСВА

Место бригад в структуре ВС СССР

Советская военная доктрина была ориентирована на ведение полномасштабных войн с применением всех родов войск и видов ВС. Поэтому в Советской Армии система формирования войск основывалась на создании различных дивизий, корпусов, армий, а малочисленные бригады создавались как резервные формирования и формирования специальных войск (сил) обеспечивающих боевое и тыловое обеспечение в составе армий и военных округов. Для специальных войск и соединений специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР, в связи со спецификой разведывательно-диверсионных действий, а также для формирований тылового обеспечения (соединения материального обеспечения, трубопроводные войска, автомобильные войска, дорожные войска, железнодорожные войска) и формирований оперативного обеспечения (войска радиационной, химической и биологической защиты, инженерные войска, войска связи, радиотехнические войска) бригада являлась самым крупным оперативным формированием.

В ВС СССР бригады, в отличие от полков и дивизий, организационно не входили в состав 5 или 22-я отдельная бригада специального назначения в составе 6. Исключение составляли только 4 артиллерийские бригады входившие в состав 34-й Гвардейской артиллерийской дивизии в составе ГСВГ[4][5].
В отличие от полков (кроме отдельных полков) ВС СССР, должность соответствующая должности заместителя командира полка по политической части в бригаде именовалась как заместитель командира бригады - начальник политического отдела.
В составе каждого военного округа (группы, флота) ВС СССР имелись отдельные бригады различного предназначения: бригада радиационной, химической и биологической защиты, инженерно-сапёрная бригада, бригада материального обеспечения, бригада специального назначения (частично подчинявшиеся ГРУ Генштаба ВС СССР) и десантно-штурмовая бригада (только в округах, имевших выход к государственной границе СССР). В составе зарубежных групп войск (ГСВГ, ЦГВ, ОКСВА и др.) также имелись отдельные дорожно-комендантская бригада, бригада материального обеспечения, автомобильная бригада и трубопроводная бригада. Пример — 59-я отдельная бригада материального обеспечения и 58-я отдельная автомобильная бригада в составе ОКСВА.

Отношение к бригадной структуре формирования войск

По причине меньшего штата и упрощённой организационной структуры бригада является более гибким тактическим формированием, чем дивизия. К минусам боевого применения бригады относят возможную сложность боевого взаимодействия её с другими частями и соединениями, а также более низкие возможности в автономности ведения боевых действий. Связано это с тем, что в штате дивизии подразделения боевого и тылового обеспечения присутствуют в составе подчинённых ей полков (рота связи, разведывательная рота, инженерно-сапёрная рота, рота материального обеспечения и т. д.), а также на уровне штаба дивизии (батальон связи, разведывательный батальон, инженерно-сапёрный батальон, батальон материального обеспечения и т. д.).

По сути структура боевого и тылового обеспечения в дивизии продублирована в отличие от бригады, что даёт преимущества перед бригадной структурой в надёжности функционирования всех подразделений в боевых условиях. Соответственно, содержание войск на основе дивизий с более сложным штатом требует больших материально-финансовых вложений, чем на бригадной структуре.

Среди некоторых офицеров Советской Армии существовало мнение, что «бригады создаются от нищеты».

Единственным отступом от дивизионной структуры к бригадной в Военной истории ВС СССР — следует считать расформирование осенью 1941-го танковых дивизий РККА, что было продиктовано необходимостью рассредоточения танковых подразделений по линии фронта. Но непосредственно после войны в танковых войсках было произведено обратное реформирование бригад в танковые дивизии.

Однако в настоящее время ВС России перешли именно на более гибкую и мобильную бригадную структуру и отказалась от дивизий, за исключением Воздушно-десантных войск и Ракетных войск стратегического назначения. Данное решение военного руководства вызывает многочисленные споры среди военных аналитиков, указывающих, что государства НАТО не отказались от дивизий.

Министр обороны, объявляя о начале нового витка военной реформы, заявил, что она в значительной мере коснётся реформирования системы управления войсками — переход от 4-х звенной системы (военный округ — армия — дивизия — полк) к 3-х звенной (военный округ — оперативное командование — бригада), отказе от дивизионно-полковых звеньев. По этому поводу можно сказать следующее: 4-х звенная система управления в наших Вооруженных Силах просуществовала около 80 лет после реформы, начатой выдающимся советским военачальником М. В. Фрунзе. На её проработку и осуществление отводилось около 10 лет. Она выдержала проверку не только временем, но и суровыми испытаниями, особенно в годы Великой Отечественной войны…

— В России требуют отставки министра обороны, Сегодня.ру, 10.11.2008

…В сухопутных войсках США почти нет бригад как соединений постоянного состава…
…дивизии остались основным типом соединений в сухопутных войсках ВС ФРГ
…Аналогично, не отказывается от дивизий и НОАК, хотя там формируются и бригады. Но они предназначены исключительно для Сил быстрого развертывания, которые должны составить не более 20 % сухопутных войск…

— Сердюков командует

Бригады в ВМФ ВС СССР

В ВМФ ВС СССР существовали:

Особенности структуры бригад

По своей структуре бригады ВС СССР могли являться как соединением так и воинской частью.
В случае если бригада объединяла несколько батальонов/дивизионов/отрядов, являвшихся воинскими частями со своими Боевыми знамёнами, расположенными в разных военных городках (иногда и в разных населённых пунктах) - то она являлась соединением. В таком случае батальоны/дивизионы/отряды входившие в её состав в полном наименовании имели прилагательное "отдельный" (отдельный танковый батальон, отдельный артиллерийский дивизион, отдельный отряд специального назначения и т.д.).
Примеры подобных соединений:

Если бригада объединяла несколько батальонов/дивизионов, находившихся в пределах одного военного городка (в некоторых случаях - одного гарнизона) - то она как и полк являлась воинской частью. В таком случае однотипные батальоны/дивизионы в полном наименовании имели внутреннюю нумерацию без использования прилагательного "отдельный" (1-й мотострелковый батальон, 3-й десантно-штурмовой батальон, 4-й самоходный артиллерийский дивизион и т.д.).
Примеры подобных воинских частей:

Интересные факты

Бригада в ВС России

Российская военная доктрина ориентирована на ведение региональных войн с применением всех родов войск. Поэтому в ВС России система формирования войск основывается на создании бригад. По причине меньшего штата и упрощённой организационной структуры бригада является более гибким тактическим формированием, чем дивизия. К минусам боевого применения бригады относят возможную сложность боевого взаимодействия её с другими частями и соединениями.

Интересно то, что бригады по недоразумению или по дури отнесены к «воинским частям», хотя в системе войск относятся к соединениям. Это не оговорка, именно так: сегодня бригада — одновременно соединение и воинская часть. Как совместить сии понятия в одном предмете, кадровый офицер с высшим военным образованием по специальности «оперативно-тактическая, командно-штабная» (ВУС-001), понять не в состоянии. Чтобы не быть голословным, приведу только один пример очередного недоразумения. Штат мотострелковой (танковой) бригады нового облика предписывает содержать не только линейные батальоны, но и «оперативное отделение штаба», которое комплектуется следующим образом: заместитель начальника штаба — начальник оперативного отделения (подполковник); заместитель начальника оперативного отделения (майор); два инструктора оперативного отделения (старшины); писарь — чертежник оперативного отделения (рядовой); делопроизводитель оперативного отделения (гражданский персонал). Итого — 6 должностей, из них: военнослужащих — 5, в том числе офицеры — 2.

— НВО, 16 сентября 2011 г..

[15]

Следует однако отметить спорность этого мнения, поскольку подобия оперативного отделения штаба, выполнявшие те же самые функции, ранее существовали в 11

Также следует отметить что многие бригады созданные на базе прежних 10

Бригады, созданные на базе полков, путём укрупнения состава и занимающие прежние военные городки в пределах одного периметра ограждения — продолжают оставаться воинской частью. К примеру 56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (войсковая часть 74507) занимает военный городок прежнего 56-го гвардейского десантно-штурмового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в г. Камышин.
Поэтому утверждение о том что некоторые бригады могут относиться к воинской частям а некоторые к соединениям - не лишено смысла.

В состав Российской мотострелковой бригады сухопутных войск входят (вариант):

  • Управление (штаб) бригады
  • Три мотострелковых батальона
  • Один танковый батальон
  • Два гаубичных самоходных артиллерийских дивизиона
  • Противотанковый дивизион
  • Зенитный ракетный дивизион
  • Зенитный артиллерийский дивизион
  • Реактивный артиллерийский дивизион
  • Инженерно-саперный батальон
  • Ремонтная рота
  • Рота связи
  • Рота материального обеспечения
  • Разведывательный батальон
  • Батарея управления и артиллерийской разведки
  • Рота радиационной, химической и биологической защиты

В состав Российской танковой бригады сухопутных войск входят (вариант):

  • Управление и штаб бригады
  • Три танковых батальона
  • Один мотострелковый батальон
  • Один гаубичный самоходный артиллерийский дивизион
  • Противотанковый дивизион
  • Зенитный ракетный дивизион
  • Зенитный артиллерийский дивизион
  • Реактивный артиллерийский дивизион
  • Инженерно-саперный батальон
  • Ремонтная рота
  • Рота связи
  • Рота материального обеспечения
  • Разведывательный батальон
  • Батарея управления и артиллерийской разведки
  • Рота радиационной, химической и биологической защиты

По своему составу такие бригады представляют собой нечто среднее между дивизией и полком.

Сокращённые наименования бригад

РККА и РККФ

Советская Армия и ВМФ ВС СССР

США

32-я пехотная бригада сухопутных войск национальной гвардии ВС США.
Условный знак «Бригада», стандарт НАТО.
В сухопутных войсках США почти нет бригад как соединений постоянного состава (есть 5 бригад армейской авиации и 6 артиллерийских бригад, но они составляют незначительную часть СВ, основная часть — 10 дивизий). Там действует весьма своеобразная система: командование — дивизия — батальон (дивизион). Система, надо сказать, работает очень неплохо. При этом бригадное звено в дивизиях является «ситуативным». В каждой дивизии есть по три штаба бригад (или двух бригад и одной бригадной группы), но они не имеют никакого постоянного наполнения. Конкретный набор батальонов поступает в распоряжение штаба бригады под выполнение конкретной боевой задачи. Экспедиционная бригада морской пехоты также не является соединением постоянного состава, по сути, это «очень усиленный» батальон.

— Сайт АПН, статья "Сердюков командует"[16]

См. также

Примечания

  1. Советская военная энциклопедия. Т. 7, 1979, с. 427
  2. Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил. — СПб.: Тип. Сухопут. кадет. корпуса, 1793.
  3. Сайт милитера, «Военная Литература», Первоисточники.
  4. 7
  5. 8
  6. 1
  7. 2
  8. 3
  9. 4
  10. 22-я Отдельная бригада сторожевых кораблей.
  11. 20-я отдельная разведывательная бригада
  12. Отдельный бронекавалерийский полк Сухопутных войск США
  13. 57-я военно-строительная бригада
  14. Боевой состав советских войск в Египте (1970 г., операция «Кавказ»)
  15. НВО, 16 сентября 2011 г..
  16. Сайт АПН, статья «Сердюков командует»

Литература

  • Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947 год;

Источники

  • Бригада // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Г. В. Малиновский Бригады инженерных войск Красной Армии 1941—1945 гг. / Под общей редакцией Н. И. Сердцева. — М.: Издательство Патриот, 2005. — 296 с. — ISBN 5-7030-0924-3.
  • Сайт АПН, статья «Сердюков командует»
  • НВО, 16 сентября 2011 г.
  • Сайт милитера, «Военная Литература», Первоисточники.


Артиллерийская бригада.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28