Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Аэродинамическая авиатехника

29-08-2023

подъёмная сила возникающая за счёт быстрого движения в воздухе

Аэродинамическая авиатехникалетательные аппараты, поддерживаемые в атмосферном полёте аэродинамической подъёмной силой, возникающей за счёт быстрого движения в воздухе самого аппарата или его частей. Подразделяются на:

  • Моторные, приводимые в движение двигателем. Подразделяются на:
    • Аппараты с неуправляемым течением пограничного слоя:
      • Вертолёты (геликоптеры), подъёмная сила которых создаётся воздушным винтом, вращаемым двигателем вокруг вертикальной оси.
      • Крылатые аппараты, подъёмная сила которых создаётся за счёт ненулевого аэродинамического качества аппарата при его движении в атмосфере. Подразделяются на:
      • Винтокрылы. Аппараты, совмещающие вертолётный способ при отрыве от земли и наборе высоты со способом как у аппаратов c неподвижным относительно аппарата крылом, в горизонтальном полёте развивающие подъёмную силу крылом, как самолёты, при этом винт, ось которого поворачивается в горизонтальное положение, играет роль движителя в горизонтальном полёте.
    • Аппараты с активным управлением течения пограничного слоя, такие как ЭКИП, с вихревой системой управления течением в пограничном слое.

Примечания

  1. К этой категории здесь относятся и самолёты с изменяемой геометрией крыла. Хотя такое крыло и обладает некоторой подвижностью, это движение служит для оптимизации его аэродинамических характеристик на различных режимах полёта. Сама же функция крыла с изменяемой геометрией ничем не отличается от функции неподвижного крыла.
  2. К этой категории здесь относятся (как это ни парадоксально звучит) и ракеты, построенные по т. н. «бескрылой» аэродинамической схеме, то есть не имеющие собственно крыльев, и подъёмная сила которых создаётся за счёт ненулевого аэродинамического качества корпуса. Пример: ракеты ЗРК С-300.
  3. Крыло автожира называется винтом, и по форме оно напоминает винт вертолёта, но функция его отличается от функции последнего, и совпадает с функцией крыла самолёта.
  4. Эти аппараты, попадая в восходящий от земли поток воздуха, могут иногда даже набирать высоту.


Аэродинамическая авиатехника.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28