Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Бегазы-дандыбаевские мегалитические мавзолеи

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бегазы-дандыбаевские мегалитические мавзолеи
Страна Казахстан
Местоположение Актогайский район, Карагандинская область
Тип здания мегалитические гробницы
Дата основания XII в. до н. э.
Состояние руины

(O) ЮНЕСКО.

Географическое расположение

Археологические памятники бенгазы-дандыбаевской культуры, включающие мегалитические мавзолеи и построенные с использованием мегалитов протогорода, насчитывающие до 35 жилищ и площадью до 10 га[1], расположены в горных долинах Центрального Казахстана — в Актогайском районе Карагандинской области[2], в 300 км от Караганды[3]. Географически бегазы-дандываевская культура занимала те же земли, что и более поздняя пастбищно-кочевая тасмольская культура[en][1].

Строение

Бегазы-дандыбаевские мавзолеи, разделяя ряд общих черт (квадратная форма, обращённый на восток вход, наличие верхней обходной галереи, облицовочные плиты, закреплённые в стыках на специальных столбах-подпорках), в то же время различаются как размерами, так и внутренним устройством. Наиболее крупные (и наиболее древние) мавзолеи сосредоточены в северной части бегазинского некрополя, рядом с горой Бегазы. Для большинства мавзолеев (но не для всех) характерна сдвоенная (иногда строенная[1]) внешняя стена, некоторые из гробниц имеют двухкамерное строение. Для строительства внешних стен использовались цельные прямоугольные каменные плиты массой до 3 тонн и габаритами от от 2,5х0,8х0,18 до 3,8х1,2х0,18 м. Плиты установлены вертикально и плотно подогнаны одна к другой. В части мавзолеев внутренние стены погружены в грунт на 1,2—1,3 м и обложены поставленными на ребро гранитными плитами. Высота наземной части внутренних стен составляет более 1 метра, внешних (также врытых в землю для устойчивости на 0,8 м) — не менее 1,5 м, благодаря чему формируется верхняя обходная галерея. Общая высота сооружения от дна котлована до верхнего края внешних стен — не менее 4 м[4]. Центральная камера накрыта каменной крышей, сложенной из плит и поддерживаемой квадратными пилонами общим числом до 14. В погребальной камере располагаются массивный саркофаг и земляной жертвенник. Рядом с мавзолеями в бенгазинском некрополе найдены также захоронения обычного вида, что, вероятно, связано с социальным расслоением общества в то время[1].

Культурное значение

Изолированное расположение бегазы-дандыбаевской культуры, занимавшей плодородные горные долины в окружении сухих степей, привело к формированию её уникальных черт, которые позволяют рассматривать её как переходный этап между андроновской и сакской культурами[1]. Несмотря на сходство с мемориально-культовыми сооружениями андроновской эпохи, бегазинские мавзолеи отличаются от них монументальностью и продвинутой архитектурой, включающей контрфорсы, подпорки и входную галерею (дромос[5]). Казахский советский археолог А. Маргулан, исследовавший эти памятники в течение двух десятилетий, ввёл в научный обиход понятие «бегазы-дандыбаевская культура» (включив в название помимо урочища Бегазы также аул Дандыбай, близ которого были найдены первые памятники этой культуры) и определил её как переходную от бронзового к раннему железному веку[6].

В 1998 году бегазы-дандыбаевские мегалитические мавзолеи были номинированы Казахстаном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1]. Комитетом индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий Казахстана бегазинский некрополь включён в кластер Астана — один из пяти кластеров историко-культурного туризма страны[7]. Раскопки и реставрационные работы на комплексе продолжаются[3][5][6].

Примечания

  1. ↑ Megalithic mausolea of the Begazy-Dandybai culture. UNESCO.
  2. Бегазы. Мегалитические мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры. HeritageNet - Kazakhstan. Проверено 11 ноября 2015.
  3. ↑ Мавзолей Бегазы включат в список ЮНЕСКО (28 октября 2014). Проверено 11 ноября 2015.
  4. Некрополь Бегазы. HeritageNet - Kazakhstan. Проверено 11 ноября 2015.
  5. ↑ Исследование памятников бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур в Карагандинской области. Институт археологии им. А. Х. Маргулана. Проверено 11 ноября 2015.
  6. ↑ Могильник Бегазы XIII - XIV век. Национальный проект «Культурное наследие». Министерство Культуры и Спорта Республики Казахстан. Проверено 11 ноября 2015.
  7. Определены пять кластеров историко-культурного туризма. YK.KZ (28 января 2014). Проверено 11 ноября 2015.

Ссылки

  • Megalithic mausolea of the Begazy-Dandybai culture. UNESCO.

Бегазы-дандыбаевские мегалитические мавзолеи.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28