Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Битва под Белёвом

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Битва под Белёвом
315px
Н. Петров
Дата

5 декабря 1437

Место

окрестности Белёва

Итог

Победа казанских татар

Противники
Московское княжество Казанское ханство
Командующие
Дмитрий Юрьевич Шемяка
Дмитрий Юрьевич Красный
неизвестно
Силы сторон
40000 человек 3000 человек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Русско-казанские войны

Битва под Белёвом — сражение, состоявшееся 1437 года вблизи Белёва между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством . Итогом сражения стал полный разгром московского войска

Предыстория

В 1437 году ордынский хан Улу-Мухаммед был изгнан из Золотой Орды и появился с войском в городе Белеве, что в верховьях Оки. Желая иметь хорошие отношения с новым ханом великий князь Василий Васильевич направил против Улу-Мухаммеда войско во главе с сыновьями своего дяди Дмитрием Юрьевичем Шемякой и Дмитрием Юрьевичем Красным (им отец дал одинаковое имя). В первый день братья нанесли поражение татарам, и те пытались вступить с русскими в переговоры. Уверенные в своей победе князья отказались, но на следующий день благодаря предательству Улу-Мухамед разгромил русское войско[1].

Поход 1437 года

В 1437 году Василий II отправил против решившего обосноваться в районе города Белёва Улу-Мухаммеда «дву князеи Дмитриеев Юрьевичев и прочих князей множество, с ними же многочислении полки»[2]:192. По дороге к Белёву они, по утверждению великокняжеской летописи, грабили население[3]:81, 82. Под Белёвом воеводы Василий Собакин и Андрей Голтяев отклонили предложение мира на выгодных условиях со стороны Улу-Мухаммеда, кроме того, возможно, мценский воевода Григорий Протасьев предался на сторону Улу-Мухаммеда и «сотвори крамолу». Утром 5 декабря 1437 года татары, воспользовавшись мглой, ударили по русским полкам и разбили их[3]:82.

Сражение

Утром 5 декабря 1437 года татары, воспользовавшись мглой, ударили по русским полкам и разбили их[3]:82.

Последствия

Файл:Bel-secha1437.gif
Битва под Белёвом

После поражения под Белёвом Василий II совместно с Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным заключил докончание с Борисом Александровичем Тверским, предусматривавшее, в частности, взаимную помощь на случай, если «пойдет царь ратию или рать татарьская», а также гласившее, что если «имут нас сваживати татарове, а имут вам давати… великое княжение, Тверь и Кашин», то Василий II и его союзники на это не должны соглашаться[3]:88.

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок annals.xlegio.ru не указан текст
  2. ПСРЛ. Т. XXVI. Вологодско-Пермская летопись. — М.; Л., 1959.
  3. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок zimin не указан текст

Литература

  • Витязь на распутье: феодальная война в России XV в. — М.: Мысль, 1991. — ISBN 5-244-00518-9.

Битва под Белёвом.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28