Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Богатые нефтеэкспортёры

19-05-2023

«Богатые нефтеэкспортёры» — условная группа стран, выделяемых в мировой экономике (а также в соответствующих социально-экономических науках — экономическая география, международная экономика и т. д.).

К группе богатых нефтеэкспортеров можно отнести не все страны мира, экспортирующие нефть, а только те, в которых добыча и экспорт нефти дает основную часть ВВП, но также и обеспечивает высокий уровень ВВП на душу населения. В данный момент к этой группе стран в мировой экономике можно отнести такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Алжир, Малайзия, Азербайджан, Норвегия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар, Ливия, Габон, Бруней, Экваториальная Гвинея.

Богатые нефтеэкспортеры представляют собой специфический феномен в мировой экономике. Огромная (в расчете на одного жителя) добыча нефти и ее экспорт за твердую валюту дают соответствующий высокий доход: от 15 865 долларов в Габоне до 88 232 долларов в Катаре (1-е место в мире, 2010 г.)[1]. На эти деньги были наняты необходимые иностранные рабочие и специалисты, отстроены прекрасные города (Эль-Кувейт, Абу-Даби, Дубай, Эр-Рияд и др.), дороги и промышленные предприятия, дано и дается образование народу, вооружены и обучены армии и т. д. Страны стали урбанизированными, вырвались из многовекового патриархального застоя — «пересели с верблюда в мерседес».

По теории полюсов роста эти страны — очаги роста на периферии, развитие которых обусловлено наличием уникальных ресурсов. Процветание в них продлится достаточно долго: запасов нефти Кувейту и Саудовской Аравии хватит на 140 лет, ОАЭ — на 83 года, Ливии — на 56 лет, Азербайджану — на 53 года и т. д. В структуре использования ВВП стран группы «богатых нефтеэкспортеров» характерна низкая доля потребительских расходов — от 17 % до 35 %. Соответственно, жизненный уровень населения вдвое ниже, чем странах с аналогичным уровнем ВВП на душу населения. Избыток валюты, составляющий 15—40 % ВВП, представляется в виде кредитов и помощи другим странам, вложен в экономику развитых стран и дает новые доходы. Арабский банк развития, возглавляемый Саудовской Аравией, является одним из главных мировых кредиторов.

Назвать «богатые нефтеэкспортеры» индустриальными нельзя, поскольку их обрабатывающая промышленность дает менее 10 % ВВП, практически все оборудование, машины и продовольствие импортируются. Но идет процесс формирования базовых отраслей промышленности — энергетики, нефтехимии, металлургии. В качестве трудоемких производств в силу специфики природных условий (пустыня да экваториальный лес) развиваются транзитная торговля и банковское дело.

Высокие индексы гуманитарного развития (Human Development Index), кроме Экваториальной Гвинеи (где средний ИРЧП), определенные в интервале 0,752—0,815, получаются почти исключительно за счет высокого душевого ВВП. Уровень грамотности среди женщин как правило ниже, чем среди мужчин. По среднему и высшему образованию страны группы богатых нефтеэкспортеров существенно отстают от стран со сходным уровнем душевого ВВП. И в целом по уровню квалификации и сознания населения находятся ближе к соседним мусульманским странам с более низким уровнем душевого ВВП. В промышленности нефтеэмиратов Персидского залива большая часть специалистов — иностранцы из развитых стран, в армиях — афгано-пакистанские, индийские и европейские наемники, учителя представлены египтянами и палестинцами, врачи — сирийцами и алжирцами, грузчики — бенгальцами и тайцами и т. д. В материальном производстве «богатых нефтеэкспортеров» заняты преимущественно рабочие из других арабских и мусульманских стран. С семьями они составляют уже от 15 % до 60 % населения, но не получают гражданства. Такая ситуация может привести к социальному взрыву. Прецедент уже был (попытка Ирака «защитить права палестинцев в Кувейте»).

В масштабах Земли группа стран «богатых нефтеэкспортеров» является незначительной и скорее исключением из правила. Рано или поздно нефть закончится, и страны перейдут в другую группу: высшую, если разумно используют временно высокие доходы, или в низшую, если деньги уйдут на непроизводительное потребление.

Ссылки

Список литературы

Ю. И. Грицак, «Социально-экономические типы стран мира», пособие для студентов и учителей, Харьков, 1998, с.57-58

См. также

Богатые нефтеэкспортёры.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28