Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Бухарцы

29-08-2023

Буха́рцы (бухарлык, сарты) — этнографическая и социокультурная группа в составе населения Российской империи. По происхождению — выходцы из Бухарского ханства; составили заметную долю в составе сибирских татар.

В этническом отношении бухарцы включали в себя разновременные группы узбеков, сартов, таджиков и уйгуров, в меньшей степени — казахов и каракалпаков. Основные языки — среднеазиатский тюрки и фарси. Бухарские купцы торговали далеко за пределами Бухарского ханства, из-за этого бухарцы воспринимались как народ преимущественно торговый.

В Тобольской губернии существовало несколько Бухарских волостей в разных уездах. В частности, до начала XX века в Тарском уезде Тобольской губернии существовала Бухарская волость, в которой проживали в основном бухарцы.

Национальность «бухарец» встречалась в документах до начала 1930-х годов. Сегодня название бухарец употребляется почти исключительно по отношению к жителям города Бухары.

В заречной части Тюмени существует район города, официально именуемый Бухарской слободой. Расположенные неподалёку от Тюмени сёла Ембаево и Тураево населены потомками бухарцев. Также на территории Омской области имеется ряд населённых пунктов основанных бухарцами в XV-XVII веках (Яланкуль, Уленкуль, Казатово, Аубаткан, Тусказань и другие).

Бухарцами сегодня также называют бухарских евреев живущих в Израиле и США. Данный термин определяет их как этнолингвистическую общину иудеев и употребляется с XIX века. (см. Бухарский квартал в Иерусалиме).

Литература

  • Клюева В. П. Бухарские общины в Сибири (конец XVI — начало XIX вв.) //Проблемы экономической и социально-политической истории дореволюционной России. Тюмень, 2001. С. 77-85.
  • Клюева В. П. Использование генеалогических данных при изучении социальной истории (на примере выявления родственных связей сибирских бухарцев кон. XVII — нач. XVIII вв.) //Вторые Тюменские родословные чтения. Материалы и тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции. Тюмень, 2002. С. 103—104. — ISBN 5-88131-210-4
  • Клюева В. П. Сибирские бухарцы Тобольской губернии (конец XVII—XIX вв.): демографический анализ //Словцовские чтения-2001: тезисы докладов и сообщений научно-практической конференции. Тюмень, 2001. С. 95-96. — ISBN 5-88081-248-0
  • Материалы по землевладению и экономическому быту осёдлых инородцев Тобольской губернии: исследование И. А. Андроникова/ при участии чинов Тобольской переселенческой организации В. М. Егорова, К. К. Иванова, М. К. Колпакова, Ф. К. Лискина и А. Р. Шнейдера. Главное управление землеустройства и земледелия. Переселенческое управление Тобольского района. — Тобольск: Губ. тип. , 1911.- X, 395.
  • Осколков М. Бухарцы в Тюмени //Лукич. 2001. Ч. 4. С. 184—196.

Ссылки

  • Бухарцы в Западной Сибири
  • Землевладение и землепользование бухарцев в Сибири: генеалогический ракурс

См. также

Бухарская волость

Бухарцы.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28