Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Великий голод (1601—1603)

13-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Великий голод в Москве 1601 года

Великий голод — бедствие, охватившее большую часть европейской территории Русского царства во время правления Бориса Годунова и продолжавшееся с 1601 по 1603 годы.

Причины

В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был страшный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов[1], стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью[2] (см. также Год без лета1816). С другой стороны, историки и экономисты указывают на то, что в ХV—ХVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства.

Ход событий

По летописным известиям, для предоставления бедствующему населению работы Годунов затеял масштабные строительные работы, включая возведение самого высокого здания в России[3].

Из-за голода и неурожаев многие помещики давали своим крестьянам вольную (а многие другие, выгоняя своих крестьян — чтоб их не кормить, — не давали им при этом вольную — чтобы, когда голод окончится, вернуть этих крестьян себе). Толпы холопов занимались разбоями и грабежами на дорогах. Многие устремились в Москву, где государь Борис Годунов щедро раздавал деньги из казны. В одной только Москве прямо или косвенно от голода всего за 2 года погибло не менее 127 тыс. человек, начались болезни и эпидемии холеры. По некоторым оценкам, из 10 млн русских за два года умерли от голода около трёх миллионов человек[4]. Наблюдались случаи людоедства[5], голодающие питались навозом[5].

Голландец Исаак Масса сообщает:

«…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года… у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его; и по воле божией царь был так ослеплён, невзирая на то, что он мог приказать все, что хотел, он не повелел самым строжайшим образом, чтобы каждый продавал свой хлеб»

Богатые землевладельцы действительно придерживали у себя зерно, вместо того чтобы его продавать, — в расчёте на то, что цены на хлеб вырастут, и зерно удастся продать дороже.

В России разгорелось восстание Хлопка, появились самозванцы, а династия Годуновых была низложена — вначале умер царь Борис Федорович (Борис Годунов), а затем был убит царь Федор Борисович Годунов с матерью, и на престол взошёл Лжедимитрий I.

Последствия

Голод не только способствовал народным брожениям Смутного времени, но и имел далеко идущие последствия для демографического развития Русского царства, так как значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь.

Примечания

  1. Уайнапутина на Юрьев день
  2. Голод 1601—1603 годов
  3. М. И. Рзянин. Иван Великий. Изд-во Академии архитектуры СССР, 1946. Стр. 8.
  4. Голод 1601—1603
  5. ↑ Голод 1601—1603 годов

Великий голод (1601—1603).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28