Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Вудынский, Михаил Мартынович

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Михаил Мартынович Вудынский
Место рождения:

Ленинград

Страна:

СССР

Научная сфера:

физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук ()

Альма-матер:

Московский автомеханический институт

Награды и премии


Золотая медаль имени С. И. Вавилова (1965)

Вудынский, Михаил Мартынович () — выдающийся советский физик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Сталинской премии второй степени.

М. М. Вудынский — автор научного открытия «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 12 с приоритетом от 18 июня 1951 г.

Биография

Ленинградский физик, которого в суровые блокадные дни сумели переправить на Большую землю.

Весной 1951 года Фабрикант В.А. заведовал кафедрой в МЭИ и на семинаре кафедры рассказал о работах {над лазером}. Один из сотрудников Михаил Мартынович Вудынский, буквально подскочил на месте «Валентин Александрович, это же не просто исследование, а почти готовое техническое решение». Так авторский дуэт {по работе над созданием лазера} превратился в трио.[1]

А Михаил Мартынович Вудынский, который был доцентом на кафедре и занимался совсем не оптикой, а электроникой, подошел после заседания и говорит: «Немедленно пишите заявку на изобретение: это же новый принцип усиления электромагнитных волн!».[2]

Совместно с В. А. Фабрикантом и Ф. А. Бутаевой выполнил пионерские исследования по отрицательной абсорбции света. Было установлено, что при распространении света в среде с инверсной заселенностью происходит экспоненциальное возрастание его интенсивности. Было также доказано, что для увеличения усиления необходимо многократное прохождение электромагнитной волны в среде с отрицательным коэффициентом поглощения, предложено три метода приведения сред в неравновесное состояние[3], рекомендовано три способа получения активных сред. Подчеркнута направленность распространения усиленной волны и отмечено, что квантовый способ усиления электромагнитных волн пригоден для волн, принадлежащих различным участкам спектра, включая инфракрасный, видимый и ультрафиолетовый диапазоны. На основе полученных результатов авторами был сформулирован новый принцип усиления света, позже положенный в основу действия лазеров[4].

В 1951 г. В. А. Фабрикант, Ф. А. Бутаева и М. М. Вудынский оформили заявку на научное открытие и две заявки на изобретения «Способ усиления электромагнитных волн» и «Использование многократных прохождений усиливаемой электромагнитной волны в неравновесных средах». В первой из заявок на изобретение было сформулировано[5]:

Метод усиления электромагнитного излучения, отличающийся тем, что усиливаемое излучение пропускается через среду, в которой с помощью вспомогательного излучения или другими способами создается избыточная по сравнению с равновесной концентрация атомов, других частиц или систем, находящихся на верхних, возбужденных уровнях.

Такая формулировка является точным описанием способа усиления света, используемого во всех лазерах.

В период (1951-1975 гг.) М.М Вудынский заведовал кафедрой «Физика» МАМИ, продолжалось развитие кафедры, увеличение численности преподавателей и лаборантов, что было связанно с увеличением приёма в институт. В это время был расширен и существенно модернизирован физический практикум. Достаточно сказать, что число лабораторных работ было доведено до 65. Были радикально модернизированы и написаны заново описания к лабораторным работам.

Одной из важнейших задач кафедры физики МАМИ того времени было создание филиала кафедры на заводе - ВТУЗе при ЗИЛе. Там был создан физический практикум с полным комплектом лабораторных работ. [6]

Изобретения

Квантовый способ усиления света (А.C. № 123 209 )

Квантовый способ усиления света во многом опередил своё время и не получил своевременной адекватной оценки. Так, положительное решение по заявке на способ усиления света (Авторское свидетельство № 123 209 148441; приоритет заявки "Световой усилитель" от 18 июня 1951 г.) было принято лишь в 1959 г., то есть через восемь лет после её оформления.

Прогнозатор

До 1973 года в соавторстве с Ю.М. Вудынским сконструировал устройство с помощью которого выводятся не только все известные степенные законы физики, но и потенциально возможные (экспоненциальные и другие). [7][8][9][10]

А поскольку любые константы геометродинамики (Минковский,_Герман и Уилер, Джон Арчибальд создатели геометродинамики) выражаются через четыре, электромагнетизма через три, а гравитации через две основные константы, то и любые степенные законы можно выразить через четыре основных степенных закона. В принципе, за основные можно принять любые константы, но лучше взять наиболее общие, такие, как постоянная Планка, или заряд электрона, постоянная гравитации, скорость света и одна тепловая: постоянная Вина или постоянная Больцмана.[7]

Все бесчисленное множество степенных законов и соотношений физики, выражаемых через четыре основных, будет справедливо там и в тех случаях, где справедливы четыре основных.[7]

Механический вариант прогназатора (Авторское свидетельство № 204 034)

Первый вариант устройства был механическим: из шестерёнок, дисков и зубчатых колёсиков, соединённых шкивами и цепными передачами.

Шестерёнки соединены таким образом, что отбирают только те сочетания, которые согласуются с условиями моего уравнения, выводят только соотношения, имеющие смысл физических законов. На поверхности дисков нанесены только цифры. С помощью преключателя прогнозатор устанавливается на тот или иной раздел физики. Затем вращеним дисков устройству задаётся информация о размерностях физических величин, между которыми мы желаем установить взаимосвязь. На выходной панели появляется формула взаимосвязи между заданными величинами.[7]

Электронный вариант прогнозатора (Авторское свидетельство № 257 880)

Литература

  1. Фабрикант В., Волков С. Воспоминания физика // Техника молодёжи. — 1986. — № 1.
  2. http://www.proza.ru/2012/08/18/18' Пойманное пространство 3 - Лазеры] // www.proza.ru. — 1982-2012.
  3. Памяти Валентина Александровича Фабриканта // УФН. — 1991. — Т. 161. — № 6. — С. 215-218.
  4. Научное открытие «Явление усиления электромагнитных волн (когерентное излучение)» на сайте «Научные открытия России»
  5. Золотой юбилей квантовой эры // Наука и жизнь. — М., 2005. — № 11.
  6. http://www.mami.ru/?id=1793]
  7. 1 2 3 4 В. Брагин, В. Панков Прогнозатор Вудынского - машина предсказывающая не открытые законы // Изобретатель и рационализатор. — 1973. — № 1.
  8. М.М. Вудынский статьи // Итоги науки и техники, серия Автоматика и радиоэлектроника, выпуски Электроника и её применение, ежегодные сборники. — (1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969).
  9. М.М. Вудынский Законы физики и электроники // Итоги науки и техники, серия Автоматика и радиоэлектроника, выпуски Электроника и её применение(1969). — Москва, 1971.
  10. http://www.infostorage.com.ua/texts/view/19.htm]

Комментарии

Вудынский, Михаил Мартынович.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28