Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Глубоководное бурение

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Буровое судно «Гломар Челленджер»

Глубоководное бурение — процесс сооружения скважины на дне моря с использованием надводных технических средств при подводных глубинах свыше 600 метров.

Основная цель — инженерно-геологическое исследование подводных морских почв и изучение строения дна океана, а также для добычи из морских недр жидких или газообразных полезных ископаемых.

Для глубоководного бурения используются буровые суда, оснащённые системой динамического позиционирования, что допускает предельное отклонение бурильной колонны от скважины на 3 % от глубины моря при боковом ветре до 45 узлов. Для бурения применяются специальные конструкции бурильных труб и их соединений, изготовленные из специальных сталей, рассчитанных на сжимающие, растягивающие и изгибающие усилия; акустические системы обнаружения подводного устья скважины и мультиплексные системы контроля противовыбросных превенторов.

История

Бурильная платформа CUSS I

Метод глубоководного бурения разработан Скриппсовским институтом океанографии Калифорнийского университета (США) и начал осуществляться в 1968 г. объединением океанографических институтов по глубинному изучению (опробованию) Земли (JOIDES) в связи с проектом Мохол (изучение верхней мантии). Бурение производилось с экспедиционного судна «Гломар Челленджер» в Атлантическом и Тихом океанах и некоторых морях Беринговом, Карибском, Средиземном, Филиппинском и др.) на глубинах до 6 000 м с проникновением в океанскую кору до 1 000 м.

Глубоководное бурение очень дорого. Так, по некоторым данным, только работа буровой платформы может стоить до $ 1 млн в день. Новые ультра-глубоководные буровые суда обходятся также дорого, их стоимость около $ 630 млн, тем не менее, энергетические компании и буровые подрядчики идут на затраты, в надежде в скором будущем их окупить.

Источник

Глубоководное бурение.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28