Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Гопкинсон, Джон

16-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Джон Гопкинсон
англ. John Hopkinson
Дата рождения:

27 июля 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1]

Место рождения:

Манчестер

Дата смерти:

27 августа 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1] (49 лет)

Место смерти:

Val d'Herens, Швейцария

Страна:

 Великобритания

Научная сфера:

физик

Учёная степень:

BSc

Альма-матер:

Лондонский университет (1870)

Кембриджский университет
(1871)
Научный руководитель:

Эдвард Раус

Награды и премии


Королевская медаль (1890)

Джон Гопкинсон (1849—1898) — английский физик и инженер, с 1877 года был членом Лондонского королевского общества.

Ещё до достижения 16-летнего возраста он посещал лекции в колледже Оуэнса, а в 18-летнем возрасте смог получить математическую стипендию для обучения в Тринити-колледже Кембриджа, где и получил высшее образование. Он закончил Кембридж в 1871 году, получив по окончании звание «Senior Wrangler» (высшее математическое звание в образовательной системе Кембриджа для студентов) и первую премию Смита; при этом ещё до завершения обучения в Кембридже он параллельно обучался в Лондонском университете, где получил степень бакалавра наук и где имел Уитвортскую стипендию. После завершения получения образования он был назначен одним из сотрудников Кембриджского университета и преподавателем в нём, однако на преподавательской работе пробыл очень недолго, поскольку его больше привлекало изучение практической стороны инженерного дела; в его экспериментах ему помогал отец. Уже в 1872 году он получил место технического директора на стекольных мануфактурах компании Messrs Chance Brothers & Co в Бирмингеме. Шесть лет спустя он переехал в Лондон, где, оставаясь научным консультантом братьев Чансов по техническим вопросам, сделал успешную карьеру инженера-консультанта. Его работа касалась в основном, хотя и не исключительно, вопросов, связанных с электротехникой, — в первую очередь в качестве свидетеля-эксперта при оформлении патентов. В 1890 году он был назначен директором лаборатории Сименса при Королевском колледже в Лондоне на должность преподавателя электротехники, получив затем звание профессора. Его смерть в 1898 году вместе с сыном и двумя дочерьми произошла в результате несчастного случая в швейцарских Альпах, точная природа которого никогда не была выяснена.

Большая часть исследований и научных работ Хопкинса была посвящена электричеству и магнетизму, электродинамике и в особенности электротехнике: электродвигателям и динамомашинам, проектированию систем переменного тока и трансформаторов, передаче электроэнергии, магнитным цепям, гистерезис и так далее. Написанные им научные работы имеют объём порядка 60 листов.

Гопкинсон открыл явление резкого возрастания магнитной проницаемости ферромагнетиков в слабом магнитном поле около точки Кюри, которое получило в честь него название эффект Гопкинсона. Совместно со своим братом Эдвардом он разработал общую теорию магнитных цепей (выведенное братьями математическое название этой теории получило название «формула Гопкинсонов»), а также сформулировал теорию переменных токов и магнитного потока. Ещё в период работы в Бирмингеме разработал диоптрические методы для концентрации луча света, исходящего от маяка; тогда же, работая техническим директором стекольных мануфактур, изучал индексы преломления различных видов стекла. Провёл множество экспериментов и наблюдений намагничивания, изучая железо, никель и различные сплавы двух элементов, при одной и той же температуре находившиеся в намагниченном и размагниченном состояниях. Активно содействовал распространению электричества в повседневной жизни, в 1878 году предложил усовершенствованный дизайн динамо-машины. В 1884 году он сконструировал первый трансформатор с замкнутой магнитной системой, получивший название трансформатора Гопкинсонов. Первым обосновал также возможность параллельного соединения рабочих двигателей. Вёл исследования в области электростатики.

Примечания

  1. ↑ Record #117529869 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 6 мая 2014.

Литература

  • Храмов Ю. А. Гопкинсон Джон (Hopkinson John) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 90. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.


Гопкинсон, Джон.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28