Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

12-10-2023

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси

«Флаг царя Московского»

Последний в должности
Пётр I
Должность
Возглавляет Русское царство
Резиденция Москва (1547-1712), Санкт-Петербург (1712-1721)
Предшествующая Государь и Великий князь всея Руси
Появилась 16 января 1547
Первый Иван Грозный
Последний Пётр I
Заменившая Император Всероссийский
Упразднена 2 ноября 1721

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси — официальный титул правителя Русского царства.

Полный титул

Во время правления разных царей полный титул был разным. Например, полный государев титул Алексея Михайловича звучал так:

«Божіею милостію, Мы Великій Государь, Царь и Великій Князь Алексѣй Михайловичъ, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержецъ, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій, Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Сибирскій, Государь Псковскій и Великій Князь Тверскій, Югорскій, Пермскій, Вятскій, Болгарскій и иныхъ, Государь и Великій Князь Новагорода Низовскія земли, Черниговскій, Рязанскій, Ростовскій, Ярославскій, Бѣлоозерскій, Удорскій, Обдорскій, Кондинскій и всея Сѣверныя страны Повелитель, и Государь Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей и Кабардинскія земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей и инымъ многимъ Государствамъ и Землямъ Восточнымъ и Западнымъ, и Сѣвернымъ Отчичъ и Дѣдичъ, и Наслѣдникъ, и Государь и Обладатель».

История принятия титула

Трон Ивана IV
Венчание на царство Ивана Грозного (Лицевой летописный свод, Царственная книга, л. 288.)

Первый Великий князь Владимирский, а именно таков был главный титул всех правителей Руси с 1243 года, когда Ярослав Всеволодович, князь Владимирский, был вызван в Орду и признан монголами старейшим среди всех русских князей, который стал называть себя Государь стал Иван III, после женитьбы на Софии Палеолог. Титул еще не устоялся и часто менялась трактовка, например: «Иван Божией милостию государь всеа Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорский, и Пръмскы, и Болъгарский и иных»[1]. В это же время объединенные княжества начинают называть государством, а в обиход входит названия «Рус(с)ия» или «Рос(с)ия».

Василий III Иванович в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне царем («kayser») русов[2]. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором. Слово «царь» имеет общее происхождение со словами «кайзер», «цесарь» и происходит от латинского слова Caesar — «император».

Полный титул Василия III после 1514 года выглядел следующим образом: «Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский»[1].

На лицевой стороне печати Василия III имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси». На оборотной стороне значилось: «Владимирской, Московской, Новгородской, Псковской и Тверской, и Югорьской, и Пермской, и многих земель Государь».

Первое известное венчание на царство было совершено 4 февраля 1498 года. Его совершил по византийскому обряду великий князь Московский Иван III в отношении своего внука Дмитрия Ивановича, который с 1498 по 1502 год был формальным соправителем деда. Совершено оно было в связи с преждевременной кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана Молодого, несмотря на то, что живы были ещё младшие сыновья великого князя — в соответствии с принципом примогенитуры, в обход лествичного права. Дмитрий не короновался, поэтому царем никогда не назывался.

Сын Василия III, внук Софии Палеолог Иван IV Грозный впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) в 1547 году. Помазания на царство этот обряд не предусматривал. В 1561 году греческое духовенство преподнесло Ивану книгу царского венчания императоров Византии. Тогда же был составлен чин венчания на царство (вероятный автор — митрополит Макарий)[3]. При этом обряд был переведен с греческого неверно и помазание на царство было отождествлено с миропомазанием.

Венчание на царство Феодора Иоанновича 31 мая 1584 года было первым, целостно следовавшим переосмысленному византийскому чину с «великим выходом» государя и придворных в Успенский собор (где были устроены особые царские места) и вручением ему «яблока державного». Позднее великий выход осуществлялся на Золотое крыльцо Грановитой палаты.

13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал митрополиту Макарию намерение жениться, а перед этим Макарий предложил Ивану IV Грозному венчаться на царство.

Ряд историков (Николай Костомаров[4], Руслан Скрынников, Владимир Кобрин[5]) полагает, что инициатива принятия царского титула не могла исходить от 16-летнего юноши. Скорее всего, важную роль в этом сыграл митрополит Макарий. Упрочнение власти царя также было выгодно его родне по материнской линии. Василий Ключевский придерживался противоположной точки зрения, подчёркивая рано сформировавшееся у государя стремление к власти. По его мнению, «политические думы царя вырабатывались тайком от окружающих», идея о венчании стала полной неожиданностью для боярства.

Древнее «греческое царство» с его боговенчанными правителями всегда было образцом для православных стран, однако оно пало под ударами неверных. Москва в глазах православных русских людей должна была стать наследницей Царяграда-Константинополя. Торжество самодержавия олицетворяло и для митрополита Макария торжество Православной веры, так сплелись интересы царской и духовных властей (Филофей). В начале XVI века все большее распространение получает признание и идея божественного происхождения власти государя. Одним из первых об этом заговорил Иосиф Волоцкий. Иное осмысление верховной власти протопопом Сильвестром позднее привело к ссылке последнего. Мысль о том, что самодержец обязан во всем подчиняться Богу и его установлениям, проходит через всё «Послание царю».

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом[6]. Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром[7], а затем митрополит благословил царя.

После венчания родня Ивана упрочила своё положение, добившись значительных выгод, однако после Московского восстания 1547 года род Глинских потерял всё своё влияние, а юный правитель убедился в разительном несоответствии между его представлениями о власти и реальным положением дел.

Позднее, в 1558 году Константинопольский патриарх Иоасаф II сообщал Ивану Грозному, что «царское имя его поминается в Церкви Соборной по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Греческих Царей; это повелено делать во всех епархиях, где только есть митрополиты и архиереи», «а о благоверном венчании твоём на царство от св. митрополита всея Руси, брата нашего и сослужебника, принято нами во благо и достойно твоего царствия». «Яви нам, — писал Иоаким, патриарх Александрийский, — в нынешние времена нового кормителя и промыслителя о нас, доброго поборника, избранного и Богом наставляемого Ктитора святой обители сей, каков был некогда боговенчанный и равноапостольный Константин… Память твоя пребудет у нас непрестанно не только на церковном правиле, но и на трапезах с древними, бывшими прежде Царями»[8].

Новый титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводился как «великий герцог», титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император[9].

Безоговорочно титул Ивана уже с 1555 года признавался Англией[10][11], чуть позже последовала Испания, Дания и Флорентийская республика. В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иоанн IV отнёсся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царём «всея Руси», и император уступил в этом принципиально важном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I титуловал Василия III «Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем»[12]. Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Москвы. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов. Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. Так один из преемников Ивана IV его мнимый сын Лжедмитрий I использовал титул «цесаря», но Сигизмунд III, который помог ему занять московский престол, официально именовал его просто князем, даже не «великим»[13].

Использование титула государь

На ранних монетах Ивана Грозного имелась надпись «князь великий Иван Васильевич господарь всея Руси». После внедрения царского титула, слово «господарь», а затем «государь» входило в титул российских царей, но уже больше никогда не стояло вплотную к словам «Всеꙗ Русіи».

Список царей

Портрет Имя Герб Начало Конец
Васи́лий III Иванович 1514 1533
Иван IV Грозный 16 января 1547 28 марта 1584
Фёдор I Иванович 1584 1598
Борис Годунов февраль 1598 23 апреля 1605
Фёдор II Годунов 23 апреля 1605 11 июня 1605
Лжедмитрий I

(Как Дмитрий Иванович)

1605 1606
Василий IV Шуйский 1606 1610
Михаил Фёдорович 1613 1645
Алексей Михайлович 1645 1676
Фёдор III Алексеевич 8 февраля 1676 7 мая 1682
Иван V Алексеевич 1682 1696
Пётр I Великий 1682 1721

Статистика

Всего 11 царей — 4 мужчины, 7 которые вступили в юности.

Самое долгое правление у Ивана Грозного— правил 50 лет и 105 дней (37 лет как самостоятельный правитель).

Самое короткое правление у Фёдора II Годунова — правил 2 месяца и прожил самую короткую жизнь — 16 лет.

Самый возрастной царь на момент вступления в должность — Василий IV Шуйский — принял титул в 53 года. Также он прожил самую долгую жизнь — 59 лет.

Самый молодой царь на момент вступления в должность — Пётр I с Иваном V вступил в должность в 10 лет. Правил номинально при регентстве Софьи Алексеевны.

Упразднение титула

Титул был упразднён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны»[14][15][16].

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул[17]. Пруссия и Нидерланды немедленно признали новый титул русского Царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция в 1745, Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году[14]. Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей[18]).

См. также

Примечания

  1. 1 2 Филюшкин А. И. Титулы русских государей.. — М.; СПб.,, 2006.. — С. С. 199-201.
  2. Россия. Государственная коллегия иностранных дел. Собрание государственных грамот и договоров, хранящихся в Государственной коллегии иностранных дел. - М. : Тип. Всеволожского, 1813-1894. - 5 т. - Указатель собственных имен для Ч. 1 - 4 - в конце Ч. 4. Государственная публичная историческая библиотека России. Тип. Всеволожского (1894). Дата обращения: 5 сентября 2022. Архивировано 8 мая 2019 года.
  3. Успенский Б. А. Царь и император: Помазание на царство и семантика монарших титулов.. — М.:: Языки русской культуры, 2000. — С. С. 27—31..
  4. Костомаров, 1903.
  5. Рецензия на монографию В. Б. Кобрина "Иван Грозный" — монография. Дата обращения: 10 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  6. Русское православие. Вехи истории / Под ред. А. И. Клибанов. — М. : Изд-во полит. лит., 1989. — С. 113. — 718 с.
  7. Послание Митрополита Макария Новгородскому Архиепископу Феодосию о совершенном Царском Венчании и вступлении Царя в брак (1547, февраль) // Макарий (Веретенников), Архимандрит. Жизнь и труды Святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси — М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002. — С. 369−370.
  8. Зызыкин М. В. Царская власть и Закон о престолонаследии в России — София, 1924.
  9. Савва В. И. Московские цари и византийские василевсы: К вопросу о влиянии Византии на образование идеи царской власти московских государей. — Харьков, 1901.
  10. Дипломатический вестник — М.: «Международные отношения», 1992. — С. 55.
  11. Баскин Ю. Я., Фельдман Е. И. История международного права. — М.: «Международные отношения», 1990. — С. 73.
  12. Грамота Максимилиана I к великому князю Василию III 1514 г. // Быкова Т. А., Гуревич М. М. Описание изданий гражданской печати, 1708−янв. 1725. — М.Л., 1955.
  13. Дипломатия Ивана IV, 1941.
  14. ↑ Исторические очерки и рассказы. — 6-е изд. — СПб., 1911. — С. 44—51. Wayback Machine
  15. История Правительствующего сената за двести лет. 1711—1911 гг. Т. 1. // Архивировано 4 октября 2021 года.
  16. оригинала 29 августа 2018 года.
  17. 444 445 446 Wayback Machine
  18. Россія // Большая энциклопедия / Под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Просвещеніе, 1903.

Литература

  • Дипломатия Ивана IV // История дипломатии / под ред. В. П. Потёмкина. — М.: ОГИЗ, 1941. — Т. 1. — С. 200—203. — (Библиотека внешней политики).
  • Костомаров Н. И. Личность царя Ивана Васильевича Грозного // Собрание сочинений Н. И. Костомарова. Исторические монографии и исследования. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1903. — Кн. 5. — Т. 13. — С. 393—448.

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28