Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Готическая архитектура Чехии

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Готическая архитектура Чехии (чеш. Gotická architektura v Česku) — историческое направление развития чешской архитектуры, период которой в Чехии подразделяется на три этапа: ранняя готика (начало — конец XIII века), высокая готика (конец XIII — 2-я половина XV века) и поздняя готика (70-е годы XV — начало XVI века). Важнейшие готические сооружения Чехии были возведены по инициативе королевского двора и влиятельнейших феодальных семей (Рожмберков, Пернштейнов и других), а также в результате строительства новых чешских городов. Чешская готика возникла под сильным влиянием архитектуры цистерцианских монастырских строений и классических принципов французской готики, постепенно развивая свой неповторимый архитектурный стиль, вобравший в себя особенности саксонской и подунайской архитектуры того периода. В процессе развития готической архитектуры Чехии были разработаны особые типы зданий, такие как двухнефные южночешские костёлы. Наиболее известными архитекторами чешской готики являются Петр Парлерж и Бенедикт Рейт.

Период ранней готики

Готика как направление искусства возникла в средневековой Чехии сравнительно поздно. В начале XIII века, когда готическая архитектура уже достигла своего расцвета во Франции и Германии, в чешскую архитектуру только начали проникать первые готические элементы, они возобладали над романской архитектурой в Чехии только к концу века[1].

Относительно позднее возникновение готической архитектуры в Чехии объясняется, прежде всего, отсутствием ещё в XII—XIII веках развитого самосознания чешских городов, в отличии, например, от Франции, где в этот период именно города стали коллективным заказчиком и вдохновителем готического искусства (в частности, каждый город старался превзойти другие великолепием своих готических храмов). В Чехии этого периода процесс градообразования ещё не закончился и социальное самосознание горожан находилось ещё в процессе формирования. Именно по этой причине чешская готика возникла в XIII веке не как городское мирское, а как монастырское искусство, поскольку монастыри в то время пользовались особым покровительством чешских королей. Первыми готическими зданиями Чехии стали храмы цистерцианских, францисканских и доминиканских монастырей. Первыми раннеготическими строениями в Чехии стали храмы Анежского (около 1234 года), Златокорунского (1263 год), Седлецкого (1280 год) и Старобрненского монастырей (1323 год). Первые монахи новых чешских монастырей, как правило, приглашались из монастырей Германии и Австрии, вместе с которыми приходили артели мастеров, нёсших с собой традиции готической архитектуры Западной Европы. В частности, орден цистерцианцев принёс с собой свой специфический тип готического храма, выработанный цистерцианцами на их родине в Бургундии. Особенностью этого типа было отсутствие башен и внешней опорной системы, а в Чехии этот тип храма был ещё более упрощён и приспособлен к местной романской традиции[2][3][4].

Примечания

Литература

  • Дворник, Франтишек ISBN 5-7859-0222-2.
  • Ждановская А., Рапопорт А. ISBN 978-5-98652-387-3.
  • Ювалова Е. П. Чешская готика эпохи расцвета (1350—1420). — М.: Наука, 1998. — 222 с. — ISBN 5-02-011339-5.

Готическая архитектура Чехии.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28