13-05-2023
Груша уссурийская | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий вид взрослого растения
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Pyrus ussuriensis Maxim. ex Rupr., 1856 | ||||||||||||
|
Гру́ша уссури́йская (лат. Pȳrus ussuriēnsis) — растение; вид рода Груша (Pyrus) семейства Розовые (Rosaceae). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем[2].
Высота ствола дерева 10—15 м, кора тёмно-серая, иногда почти чёрная. Крона густая и широкая.
Верхняя сторона листьев глянцевитая, тёмно-зелёная, нижняя матовая и светлая, осенью листья становятся багряно-красными.
Цветки белые, крупные, диаметром 3—4 см и с сильным запахом.
Плоды круглые, удлинённые, плодоножки короткие, длина 1,5—6,7 см. Плоды созревают в конце августа — начале сентября[3][4][2].
Ареал охватывает Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров[3].
Как правило, растёт в долинах рек, на лесных опушках и склонах гор. Хорошо растёт в рыхлой и и питательной почве. Растёт обычно одиночно, иногда собирается в небольшие группы[4][2].
Плоды уссурийской грушы имеют большое число каменных клеток, однако они съедобны и имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть плодов богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло[3][4][2].
Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида[2].
Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для цветения груше уссурийской нужна пыльца другого дерева[4][2].
Груша уссурийская.