Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Дарваз (область)

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Историческая область •
Дарваз
Другие названия

тадж. Маҳистон; тадж. Курон

Население

Таджики

Площадь

386 кв. геогр. миль

Государства на территории:
Дарвазское шахство до 1878 г.
Крепость Калаи-Хумб на реке Пяндж — столица Дарваза

Дарва́з (перс. درواز‎, тадж. Дарвоз) — географическая и историческая область, территория которой в настоящее время разделена на две части: правобережный Дарваз относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану.

История

В средние века Дарваз назывался Кураном [1] с центром в районе современного села Кеврон. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон (перс. مهستان‎).

Современное название Дарваза (от перс. دروازه‎ — «врата») появилось в IX — X веках и отражает физико-географические особенности области, являющейся вратами Бадахшана и Памира.

Территория историко-географической области Дарваз входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз как и все бывшие владения эфталитов номинально подчиняется тюркским правителям. В 718 году среди владений, подвластных тюркскому «йабгу» Тохаристана, в китайских исторических хрониках упоминается Ше-хан-на, то есть Шугнан, в составе которого был округ Кю-лан, то есть Куран [1].

В VIII в. Дарваз был завоеван арабами-мусульманами, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов.

В XIII в. Дарваз как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей, но зависимость Дарваза от центральных властей была номинальной.

В середине XVIII в. Дарваз был ведущей силой сопротивления правителями Бадахшана. Так, в 1748 году объединённым силам Дарваза и Шугнана в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.

В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань [2].

В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.

Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.

В 1877 году Бухарский эмир посылает свое войско для покорения Дарвазского шахства. Под натиском бухарцев войска Дарваза оставили Калаи-Хумб и отступили к деревне Кеврон. Здесь произошло решающее сражение, завершившееся разгромом дарвазцев. Шах Дарваза Абулфайзхан вместе с семьей эмигрировал в Фергану, а затем в Афганистан. Сын дарвазского шаха — Мухаммад Валихан — впоследствии стал видным афганским дипломатом.

Аннексировав Дарваз, Бухарский эмират преобразовал его в особое бекство. Оно занимало около 386 кв. миль, с населением около 35 000 чел. На севере бекство отделялось от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничило с Шугнаном, с юга — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуваном и Кулябом.

Левобережный Дарваз, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта1895, передан Афганистану, вместо правобережных Вахана, Шугнана и Рушана, переданных Бухарскому эмирату [3].

Правобережный Дарваз, вошедший в 1924 году в состав Гармской области Таджикской АССР, 14 декабря 1930 года был разделен на три района: Тавильдаринский, Калаихумский и Ванчский. Два последних района в 1965 году вошли в состав Горно-Бадахшанской автономной области.

Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 318 от 26 июня 1991 года Калаи-Хумбскому району было возвращено историческое название Дарваз (тадж. ноҳияи Дарвоз; перс. ناحیۀ درواز‎).

Административный центр Дарвазского района — посёлок городского типа Калаи-Хумб (тадж. Қалъаи Хумб; перс. قلعۀ خمب‎), расположен в 241 км севернее города Хорога.

См. также

Примечания

  1. ↑ Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв. — Ташкент: «Узбекистон», 1996
  2. Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  3. Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0

Источники

  • Jan-Heeren Grevemeyer. DARVĀZ
  • Бурхан-уд-Дин-Хан Кушкеки. Путеводитель по Каттагану и Бадахшану, также История Дарваза с 1880 г. по 1926 г.
  • Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  • Камалиддинов Ш. С. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв. — Ташкент: «Узбекистон», 1996
  • Надежда Емельянова. Культура и религия Дарваза
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше мира». Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0.
  • Емельянова Н. Дарваз. Религиозная и культурная жизнь таджикско-афганского приграничья (по материалам полевых исследований 2003-2006 гг.). М., Институт востоковедения РАН, 2007, 111 с.; http://lit.lib.ru/e/emelxjanowa_n_m/text_0200.shtml.

Дарваз (область).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28