Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Декоммунизация в России

08-06-2023

Памятник Дзержинскому перед демонтажом, Москва, 22 августа 1991

Декоммунизация в России — процесс преодоления и ликвидации идеологического наследия советского периода истории в различных сферах общественной жизни Российской Федерации[1].

Вершиной процессов по декоммунизации России стала первая половина 1990-ых годов. Оно было прежде всего связана с общественными и политическими настроениями во время распада СССР, ощущением перемен и воодушевлением от победы над коммунистическим режимом[2].

По сравнению с другими странами бывшего Советского Союза и Восточного блока, политика декоммунизации в России носит частичный и фрагментарный характер, либо не проводится вовсе[3]. Движение в этом направлении зачастую приводят к результату, как появление проспекта Столыпина в Саратове или Смоляной улицы в Петербурге[4][5]. Однако, некоторые процессы в этом направлении ни к чему не приводят, либо откатывают назад, как например возвращение улицам их исторических названий в Тарусе[6].

Как отмечают некоторые исследователи, Россия, в своем отношении к преодолению прошлого занимает тип стран, которые предпочитают игнорировать, либо вовсе замалчивать проблемы, связанные с этим [7].

Виды декоммунизации

  • Запрещение коммунистической партии
  • Демонтаж советской символики

Например, на здании Большого Кремлёвского дворца герб и надпись СССР были заменены на пять двуглавых орлов.

  • Переименование топонимов
  • Увековечивание жертв советского режима
  • Реабилитация противников большевиков и советского режима

Предпосылки

Как сообщил 3-м внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР В. А. Ачалов, весной 1991 года уже наблюдался стихийный снос памятников Ленину и нападения на депутатов КПСС, общественность требовала «Распустить и судить КПСС!», «Бей коммунистов!» и т. п.[8]

Запрет КПСС

Известным антикоммунистической мерой в Российской Федерации является запрет КПСС, обвинённой в антиконституционной деятельности после августовского путча 1991 года. Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и её республиканской организации — КП РСФСР была прекращена[9], а имущество конфисковано.Одновременно по указу Президента РСФСР был временно закрыт выпуск газет «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Рабочая трибуна», «Московская правда», «Ленинское знамя» как изданий КПСС.

Однако Конституционный Суд вынес судебное постановление от 30 ноября 1992 года, в котором признал неконституционным запрет деятельности первичных организаций КПСС—КП РСФСР. Производство дела было прекращено в связи с распадом и утратой статуса общесоюзной организации[10].

В феврале 1993 года была создана Коммунистическая партия Российской Федерации, которая позиционирует себя как правопреемника КПСС на территории Российской Федерации.

Демонтаж советских материальных символов

Организованной кампании по демонтажу памятников и бюстов Ленину, подобной тому что происходило на Украине, в России не было. Оценить точное число сохранившихся и убранных памятников Владимиру Ильичу нельзя. По имеющимся данным, в период с 1991 по 2019 год, было демонтировано 14,28% памятников и скульптурных изображений первого главы советского государства[11][12]. Более всего, демонтаж затронул две столицы, которые ранее лидировали по числу ленинских монументов: в Москве сегодня 108 действующих и 65 демонтированных памятника, в Петербурге — 56 (плюс 34 в пригородах) и 40 демонтированных.

В октябре 1991 Президиум Моссовета принял решение «О сохранении, переносе в запасники и размещении специальной экспозиции материальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода». Из шестидесяти восьми памятников Ленину в Москве останется семь. Остальные должны были отправиться в запасники или размещены в парке скульптур. Семь оставленных памятников должны были стать образцами монументального искусства, о чем будут свидетельствовать соответствующие таблички. Было решено, что бюстов и скульптур Ильича в школах и в других детских учебных заведениях Москвы больше не будет.

В 1993 году, после октябрьских событий 1993 года, Борис Ельцин упразднил караульную службу у мавзолея Ленина. Последнюю вахту несли ефрейтор Вадим Дедков и рядовой Роман Полетаев. 6 октября 1993 года в 16:00 разводящий сержант Олег Замоткин увёл последнюю смену. Часовые повернулись спинами к толпе и ушли через чёрный ход мавзолея. В декабре того же года Борис Ельцин в новом Уставе внутренней службы Вооружённых сил России вычеркнул мавзолей из перечня мест, которым надлежит воздавать воинские почести[13].

В 1995 году был демонтирован памятник Ленину, расположенный на территории Московского Кремля в Тайницком саду. Памятник был перенесен в «Парк искусств» на Крымской набережной, а затем в Ленинские Горки, где находится и по сей день.

В Екатеринбурге в 2013 году была демонтирована Краснознаменная группа с изображением Ленина на Плотинке. На её месте были установлены часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады 2014 года, однако после того как были убраны часы, композиция возвращена не была[14].

В 2017 году в Иркутске демонтировали памятник солдатам, которые сражались на стороне большевиков в ходе Гражданской войны. В 2022 году бетонная конструкция была обнаружена на свалке[15].

В марте 2022 года в селе Икряное, что в Астраханской области, снесли стелу с изображением Ленина. Администрация объяснила работы по сносу тем, что памятник пришёл в негодность и не подлежал восстановлению[источник не указан 21 день].

Переименование советских названий

Политика в этой области касается как и о возвращения городам, улицам, площадям, исторических названий, так и обретения на карте новых топонимов.

В СССР принимались решения о переименовании и возвращении некоторых названий российских топонимов (Ленинграда в Санкт-Петербург[16], Свердловска в Екатеринбург[17] и Горького в Нижний Новгород[18]). Политика переименований прошла бессистемно, например, Ульяновск и Тольятти (Симбирск и Ставрополь) сохранили свои советские названия. Несмотря на то что Ленинград и Свердловск были переименованы, области, названные в их честь, до сих пор официально называются Ленинградской и Свердловской областями.

Список переименованных коммунистических топонимов в России после 1990 года:

Опросный лист на референдуме 12 июня 1991 года по возвращению городу исторического названия


Санкт-Петербург

Белгородская область

Белгород:

  • Улица Литвинова → Белгородский проспект
  • Улица Воровского → улица Князя Трубецкого
  • Коммунистическая улица → Преображенская улица
  • Улица Кирова → улица Белгородского полка
  • Улица Красина → улица Николая Чумичова
  • Улица Фрунзе → проспект Славы/улица Сумская
  • Проспект Ленина → Свято-Троицкий бульвар
  • Улица Чернышевского → улица 50-летия Белгородской области
  • Площадь Революции → Соборная площадь
Великий Новгород
Саратовская область

Саратов:

Белое движение

Одним из признаков декоммунизации является реабилитация и сохранение памяти об участниках Белого движения, противниками которого были большевики и советская власть.

В 2006 году Владимир Жириновский внёс законопроект «О реабилитации участников Белого движения», который не был принят Государственной Думой в первом чтении[19]. Проект закона был внесён в связи с тем, что, как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, на участников Белого движения закон «О реабилитации жертв политических репрессий» фактически не распространяется[20].

Другим шагом в этом направлении является увековечивание памяти героев Белого движения. По инициативе вице-президента Скобелевского комитета Александра Алекаева в 2003 году в городе Сальске был открыт памятник одному из полководцев Белой армии, генералу Сергею Леонидовичу Маркову[21].

В 2004 году в Иркутске был установлен памятник Александру Васильевичу Колчаку, недалеко от предполагаемого места расстрела адмирала и Верховного правителя России.

В 2018 году в Ульяновске была открыта мемориальная доска Владимиру Оскаровичу Каппелю[22].

Осенью 2020 года в Оренбургской области местные жители установили памятник полковнику Тимофею Сладкову, разгромившему 25-ю стрелковую дивизию во главе с Чапаевым [23]. Внук Тимофея Сладкова, проживающий во Франции, прислал инициаторам установки монумента благодарственное письмо.

Проект президентского совета по исторической памяти

В 2011 году, при президентстве Дмитрия Медведева, рабочая группа совета по исторической памяти разработала проект об учреждении программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"[24].

Ключевой частью программы было обеспечить достойную жизнь уцелевших жертв репрессий и их родственников, путем повышения пособий и федерального уточнения их размера. Авторы предлагали организовать два общенациональных музея жертв репрессий, сеть региональных центров и памятников. Программа намечала инвентаризацию и благоустройство мест захоронений убитых и умерших в лагерях, создание общероссийской базы данных о пострадавших от преследований.

Важная часть документа – рассекречивание и массовая публикация архивных материалов.

Предлагалось дать правовую оценку отдельным действиям и актам советских руководителей, запретить государственным служащим оправдывать преступления и переименовать топонимы, названные в честь активных участников бессудных расправ[25].

Поддержка

Термин «декоммунизация» встречается в программных документах политической партии Парнас[26]. С позиций «антикоммунизма» выступают политические партии ЛДПР, Яблоко, Демократический выбор, Либертарианская партия России.

Сторонниками полной или частичной декоммунизации были писатель Александр Солженицын, президент Борис Ельцин, политики Борис Немцов, Владимир Жириновский, Роман Юнеман.

За проведение окончательной декоммунизации в России высказываются историки Андрей Зубов, Владимир Рыжков[27], Николай Эппле[28], политики Григорий Явлинский, Сергей Митрохин[29], Владимир Милов, Леонид Гозман, Евгений Ройзман, Максим Кац, член общественной палаты Тюменской области Аркадий Либерман[30], экономист Сергей Гуриев, журналисты Владимир Познер, Илья Варламов[31].

С осени 2010 года в России действует антикоммунистическая ультраправая группа Блок «ФАКТ» («Фаланга антикоммунистического тарана»). Активистами «Блок ФАКТ» совершён ряд нападений на членов коммунистических организаций в Санкт-Петербурге, был подожжён их автотранспорт, уничтожены либо осквернены советские мемориальные знаки[32].

В русскоязычной среде в 2010-х годах появилось несколько проектов, направленных на доказательство широкой аудитории необходимости преобразований и обозначения круга проблем, с которыми Россия столкнётся в будущем ввиду того, что постсоветская власть не осудила коммунистическую диктатуру и допустила [33].

См. также

Примечания

  1. Яценко Н. Е. Толковый словарь обществоведческих терминов. Архивная копия от 10 декабря 2012 на Wayback Machine — СПб.: Лань, 1999. — ISBN 5-8114-0167-1
  2. Архивировано 30 августа 2022 года.
  3. ISBN 0-8476-9502-6, 978-0-8476-9502-7, 0-8476-9503-4, 978-0-8476-9503-4.
  4. Архивировано 29 июня 2021 года.
  5. Архивировано 30 августа 2022 года.
  6. Архивировано 22 октября 2022 года.
  7. Преодоление тоталитарного прошлого: зарубежный опыт и российские проблемы Неприкосновенный запас», 2009, № 6(68).
  8. ISBN 5-250-02164-6.
  9. «Запрещена КПСС, а не коммунисты. Их никто не преследует» Wayback Machine // «Российская газета», 27 мая 1992 г., № 120
  10. Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года по Делу КПСС. Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 18 декабря 2007 года.
  11. Архивировано 30 августа 2022 года.
  12. Памятники Ленину | Фотокаталог памятников Ильичу. leninstatues.ru. Дата обращения: 30 августа 2022. Архивировано 17 мая 2014 года.
  13. Архивировано 12 января 2018 года.
  14. Архивировано 15 мая 2023 года.
  15. Халатность или диверсия? Памятник Борцам революции в Иркутске оказался на свалке. КПРФ ИРКУТСК. Дата обращения: 26 января 2023. Архивировано 26 января 2023 года.
  16. Архивировано 17 июня 2022 года. // «Российская газета», 16 мая 1992 года, № 111 (447). ― С. 3., п. 12.
  17. О возвращении городу Свердловску его исторического названия Екатеринбург, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября 1991 года № 1674-1. docs.cntd.ru. Дата обращения: 27 апреля 2018. Архивировано 28 апреля 2018 года.
  18. Архивировано 23 марта 2022 года.
  19. Госдума отклонила законопроект о реабилитации участников Белого движения // Сайт «Newsru.com», 14 июня 2006. Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 4 января 2012 года.
  20. Проект Федерального закона «О реабилитации участников Белого движения» // Сайт «Белая гвардия» (www.ruguard.ru) 29.08.08. Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 26 октября 2011 года.
  21. Архивировано 14 мая 2020 года.
  22. Архивировано 12 августа 2022 года.
  23. Архивировано 13 декабря 2022 года.
  24. Архивировано 13 декабря 2022 года.
  25. Архивировано 13 декабря 2022 года.
  26. Архивировано 22 июля 2022 года.
  27. Десталинизация России Wayback Machine
  28. Эппле Н. Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах. — Новое литературное обозрение, 2020.
  29. Wayback Machine // YouTube
  30. Архивировано 25 августа 2022 года.
  31. Архивировано 25 августа 2022 года.
  32. Кулак белой ленты Wayback Machine. Сайт Гражданской палаты Пермского края, июнь 2013
  33. Архивировано 11 декабря 2022 года.

Декоммунизация в России.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28