Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Дело Петрова

03-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Вооруженные советские дипкурьеры тащат Евдокию Петрову к самолету в аэропорту Сиднея (19 апреля 1954 г.)

Дело Петрова (апрель 1954) — драматический эпизод «холодной войны», связанный с бегством В.М. Петрова, третьего секретаря советского посольства в Австралии.

История

В. М. Петров, занимавший незначительную должность третьего секретаря советского посольства, был кадровым офицером КГБ. Его жена, Е. А. Петрова, также имела офицерское звание и тоже работала в посольстве. Петровы были направлены на работу в Австралию в 1951 по приказу тогдашнего руководителя советских спецслужб Л. П. Берии. После смерти Сталина в марте 1953 года Берия потерпел поражение в борьбе за власть в верхах советского руководства, был арестован и вскоре расстрелян. Были также расстреляны или отправлены в тюрьмы многие ближайшие сотрудники Берии, в аппарате госбезопасности началась «чистка» кадров. Петров имел все основания опасаться, что его постигнет такая же участь. В качестве превентивной контрмеры он решил бежать из посольства. Для этой цели Петров вышел на контакт с представителями австралийской контрразведки (АСБР) и обратился с просьбой о политическом убежище в обмен на предоставление известных ему секретных сведений о действиях советской разведки на Западе.

Австралийская контрразведка приняла предложение Петрова. Подготовкой и организацией побега занимался Майкл (Михаил) Бялогурский — врач-поляк, одновременно бывший тайным сотрудником АСБР. Бялогурский был давно знаком с Петровым и знал о его истинной профессии. В целях вербовки Бялогурский неоднократно приглашал Петрова на прогулки по злачным местам Канберры: ресторанам, барам и публичным домам[1]. Для организации побега Бялогурский познакомил Петрова с кадровым офицером АСБР Роном Ричардсом, который предложил Петрову политическое убежище, пенсию и 5000 австралийских фунтов единовременно в обмен на секретные документы посольства.

Побег состоялся 3 апреля 1954 года[2]. Жене Петров не сообщил о предстоящем побеге, очевидно, намереваясь бежать без неё.

Последствия

Петров захватил с собой ряд документов, касающихся советской разведывательной деятельности в Австралии и других странах Запада[3], в частности о том, что в течение многих лет правительство СССР, используя свое посольство в Канберре в качестве прикрытия, управляло шпионской сетью в Австралии[3]. Кроме того, Петров предоставил информацию о структуре всего советского разведывательного аппарата и советской агентурной сети на Западе. Всего было раскрыто более 600 советских агентов[1].

Сведения Петрова помогли пролить свет на действия глубоко законспирированных советских агентов, известных как «кембриджская пятерка». В частности, Петров сообщил, что двое из уже проваленных агентов «пятерки»,— Гай Берджесс и Дональд Маклин ,— были вывезены в СССР и жили в Куйбышеве. Данные Петрова помогли в дальнейшем раскрыть т.н. третьего, которым оказался высокопоставленный офицер британской разведки Ким Филби.

В культуре

Дело Петрова нашло отражение в произведениях искусства, многие из которых были отмечены премиями:

См. также

Дополнительная литература

  • Vladimir and Evdokia Petrov, Empire of Fear, Frederick A. Praeger, New York, 1956 (these memoirs were ghost-written for the Petrovs by the then ASIO officer Michael Thwaites)
  • Nicholas Whitlam and John Stubbs, Nest of Traitors: The Petrov Affair, University of Queensland Press, Brisbane, 1974
  • Michael Thwaites, Truth Will Out: ASIO and the Petrovs, William Collins, Sydney, 1980
  • Robert Manne, The Petrov Affair: Politics and Espionage, Pergamon Press, Sydney, 1987
  • Ursula Dubosarsky, The Red Shoe, Allen and Unwin, Sydney, 2006
  • Rowan Cahill. "Rupert Lockwood (1908-1997): Journalist, Communist, Intellectual", Doctor of Philosophy thesis, School of History and Politics, University of Wollongong, 2013
  • Andrew Croome, Document Z, Allen and Unwin, Sydney, 2009

Сноски

  1. 1 2 Manne, Robert. The Petrov Affair. Pergamon Press, Sydney, 1987. ISBN 0-08-034425-9.
  2. "Quit Moscow" Move Tonight: Breach Over Petrov Case // The Sun-Herald. — Sydney, 1954. — В. 25 April. — С. 1.
  3. ↑ История АСБР
  4. http://www.theaustralian.com.au/arts/fully-formed-30-years-of-the-australianvogel-literary-award/story-e6frg8n6-1226041575105 retrieved 3 July 2012
  5. ↑ http://www.qld.gov.au/about/events-awards-honours/awards/literary-awards/past-winners/ retrieved 3 July 2012
  6. http://www.imdb.com/title/tt0306375/ retrieved 3 July 2012
  7. http://www.leewhitmore.com.au/thesafehouse.php retrieved 3 July 2012

Внешние ссылки

  • Mrs Petrov's death brings bizarre affair to end - an article by Robert Manne in The Age newspaper
  • The Making of a Communist Journalist: Rupert Lockwood, 1908-1940", Working Lives, 2003. Account of the career development of the journalist associated with authorship of Document J.
  • Neely F 2010, Menzies and the Petrov Affair, Clio History Journal.
  • ozhistorybytes - Issue Eight. Peter Cochrane. [National Centre for History Education, homepage http://www.hyperhistory.org/]

Дело Петрова.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28