Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Деруны

21-07-2023

Драники

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни[1], популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.

Содержание

История

Первое упоминание драников относится к 1830 годуЯна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

Рецепт приготовления

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляется одно яйцо, соль и иногда немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.

См. также

В Кулинарной книге есть рецепт драников
В Викисловаре есть статья «драник»

Примечания

  1. Похлебкин В. В., Белорусская национальная кухня.


Деруны.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28