Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Джонджоли

08-07-2023

Клекачка колхидская
Клекачка колхидская.
Общий вид растения.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Кроссосомоцветные
Семейство: Клекачковые
Род: Клекачка
Вид: Клекачка колхидская
Латинское название
Staphylea colchica L. Steven
380185

Клекачка колхидская или Джонджоли (лат. Staphylea colchica L., груз. ჯონჯოლი) — вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка (Staphylea) семейства Клекачковые (Staphyleaceae), который растёт на Кавказе.

Применение

Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 гр. джонджоли — 30 гр. лука, 5 гр. уксуса, и 10 гр. масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.


Джонджоли.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28