Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Дивии люди

12-10-2023

(перенаправлено с «Дивии люди»)
Перейти к: навигация, поиск
Дикие люди поддерживают гербы на портрете Альбрехта Дюрера, 1499 (Alte Pinakothek, Munich)

Дикий человекмифическое существо, которое появляется в искусстве и литературе средневековой Европы. Изображался покрытым волосами или шерстью и зачастую вооружённым дубиною. Его образы использовались в геральдических гербах, в первую очередь в Германии. Ранние гравёры в Германии и Италии (например, Мартин Шонгауэр и Альбрехт Дюрер) весьма любили изображать диких мужчин, диких женщин и дикие семьи.

Терминология

«Дикий человек» и производные от него являются общим термином для обозначения данного существа в большинстве европейских языков[1]. В России он известен как Дивий (дикий) человек[2], в Англии — wild man, в Германии — wilder Mann, во Францииhomme sauvage, а в Италии — huomo selvatico[3]. Существует также определённое число местных форм, включая древнеанглийское слово «вудеваса» (др.-англ. wudewasa) и среднеанглийские «водвос» (ср.-англ. wodewose) или «вудхаус» (ср.-англ. woodehouse)[1]. Эти английские термины предполагают связь с лесами и до сих пор сохраняются в современном английском языке, например, в имени писателя, сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза. В древневерхненемецком языке имелись термины schrat, scrato или scrazo, которые появляются в глоссариях латинских слов как переводы для fauni, silvestres и pilosi, идентифицируя создания как волосатые лесные существа[1].

Некоторые из местных названий предлагают связи с героями из древней мифологии. Так, например, термин salvan или salvang, общий для Ломбардии и италоязычных частей Альп, происходит от латинского Сильванус, названия римского бога садов и сельской местности[1]. Точно так же в фольклоре Тирольской и немецкоязычной Швейцарии в XX веке была дикая женщина, известная как Fange или Fanke; эти имена происходят от латинского слова «fauna», женский род фавна.

Средневековые немецкие источники дают в качестве имён для дикой женщины lamia и holzmoia (с некоторыми вариациями)[4]; предыдущее имя отсылает к греческому дикому демону Ламии (Lamia), в то время как последнее происходит от Майи (Maia), греко-римской земли и богини изобилия.

Различные языки и традиции включают в себя названия, имеющие сходства со словом «Оркус» (Orcus), именем римского и италийского бога смерти[1]. Много лет люди в Тироле называли дикого человека Orke, Lorke или Noerglein, в то время как в некоторых частях Италии он был orco или huorco[5]. Французское слово «людоед» («ogre») имеет то же самое происхождение, что и современные литературные орки.

Особенности образа

Как и подразумевает название, ключевая особенность дикого человека — его дикость. «Цивилизованные» жители расценивали диких людей как существ из дикой местности и противопоставляли цивилизации. Как отметил специалист Дороти Ямамото, «дикая местность», населяемая этим диким человеком, в действительности не указывает место полностью вне человеческой досягаемости, а скорее территории на краю цивилизации, место, населяемое охотниками, преступниками, религиозными отшельниками, пастухами[6].

Другие особенности развивались и преобразовывались в различных контекстах. С древних времён источники связали диких мужчин с волосатостью; к XII веку они почти неизменно описывались как имеющие целый волосяной покров, покрывающий всё их тело за исключением рук, ног, лица выше их длинных бород, а также грудей и подбородков женщин[7].

В славянской мифологии

В славянской мифологии — персонажи народной демонологии, мифические лесные существа[2]. Названия восходят к двум родственным праславянским корням *dik- и *div-, сочетающим в себе значения «дикий» и «удивительный, странный, чужой»[8].

Дикарь, дикий, дикой, дикенький мужичок (рус.) — леший; предстает в виде человека небольшого роста, с огромной бородой и хвостом (сарат.). Сходный образ имеют укр. лісови люди (бородатые, косматые старики; одаривают серебром того, кто вытрет им нос). Ср. также костромское дикий чёрт; вятское диконький нечистый дух, вызывающий паралич; укр. лихий див «болотный дух, насылающий лихорадку». Діка баба (укр.. карпат.) — женское демоническое существо, отличается красотой, передвигается с помощью сапог-скороходов; обменивает детей и пьёт их кровь, соблазняет молодых мужчин.

Некоторые восточнославянские свидетельства о «диких людях» перекликаются с книжными легендами о дивиих людях (чудесных народах с необычным обликом, упомянутых в «Александрии» — средневековом романе о походах Александра Македонского) и поверьях о мифических народах. Дивные люди небольшого роста, красивые, с приятными голосами, живут в горных пещерах, обладают даром предвидения (рус. урал.); одноглазые дзикие людзи живут за морями, поедают людей и пьют баранью кровь (бел. волковыс.); дзикий народ — заморские обитатели, покрыты шерстью, с длинными хвостами и ушами, как у вола; не умеют говорить, только пищат (бел. сокольск.)[2].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Bernheimer, 1979, с. 42
  2. 1 2 3 Белова, 1999, с. 92
  3. Bernheimer, 1979, с. 20
  4. Bernheimer, 1979, с. 35
  5. Bernheimer, 1979, с. 42–43
  6. Yamamoto, 2000, с. 150–151
  7. Yamamoto, 2000, с. 145, 163
  8. ЭССЯ, 1978, с. 35—36

Литература

Дивии люди.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28