Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Дряновский монастырь

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Дряновский монастырь
Дряновският манастир Свети Архангел Михаил
Страна Болгария
Координаты 42°50′21″ с. ш. 25°20′50″ в. д. / 42.839278° с. ш. 25.3473250° в. д. / 42.839278; 25.3473250 (O)
Конфессия православие
Тип мужской
Основатель тырновские бояре Пётр и Асен
Дата основания 1187 год
Состояние действующий

(O)

Дряновский монастырь (болг. Дряновският манастир Свети Архангел Михаил) — действующий православный мужской монастырь в Болгарии. Расположен в горном ущелье, близ рек Дряново и Андака, в 5 км к юго-западу от болгарского города Дряново. Это один из крупнейших и хорошо сохранившихся монастырей в регионе Тырново. Монастырь посвящён архангелу Михаилу.

Изначально монастырь располагался в 2 км севернее настоящего местонахождения, в местечке Малый Архангел. Основан в 1187 году тырновскими боярами, братьями Петром и Асеном. Основание обители было связано с переносом мощей святого Михаила Война из Потуки в Тырновград. В честь этого события и была основана обитель. В XIV веке монастырь был одним из главных центров распространения учения исихазма в болгарских землях. Но был полностью разрушен в XV веке во время турецкого завоевания Болгарии. В конце XVII века монастырь восстановили в новом месте под названием «Большой Архангел». Современный облик Дряновский монастырь приобрел в конце XVII столетия. Старая главная церковь с единственным нефом находилась наполовину в земле. Сейчас на её месте стоит новая. Крупную реконструкцию в монастыре провели в 40-х годах XIX века: был построен новый кафоликон (1845 год), возведены новые братские корпуса и музей. В 1925 году к кафоликону была пристроена колокольня. Монастырь был крупным культурным центром северной Болгарии, с XVII века в нём находилась библиотека, собрание которой в настоящее время хранится в библиотеке Национального церковного историко-археологического музея в Софии.

Монастырь в XIX веке был центром болгарского национально-освободительного движения. В нём находили убежище Васил Левски и Георгий Измирлев. Во время апрельского восстания 1876 года монастырь использовали как крепость.

В то время во дворе монастыря когда-то находилась небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы с иконостасом работы мастера Н. Ионкова. После освобождения Болгарии от турецких завоевателей на ее месте построили часовню-усыпальницу для увековечивания памяти, погибших повстанцев отряда отца Харитона и Бачо Киро.

В известняковой горе, расположенной в 300 м. от монастыря, на высоте 355 м. над уровнем моря расположена карстовая пещера Бачо Киро (Bacho Kiro Cave) с причудливыми натёчными образованиями.

Эффектное освещение предоставляет посетителям возможность увидеть причудливые образования природы, которые поручили свои названия в зависимости от того, на что они похожи: Дождливый зал с Каменным цветком, Тополя, Озеро счастья, Концертный зал, Медузы, Медвежий каток, Медвежья поляна, Одинокий сталактон, Зал попа Харитона и другие.[1] Также в пещере были обнаружены останки людей эпохи Палеолита.

Литература

  • Любен Прашков, Елка Бакалова, Стефан Бояджиев. Манастирите в България. София, 1992.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Дряновский монастырь
  • Дряновский монастырь на сайте Bulgarian Monastery  (англ.)
  • Дряновски манастир «Св. Архангел Михаил»  (болг.)
    • Монастырь святого Архангела Михаила в Дряново. Болгария // Святые Архангелы Михаил и Гавриил. — Москва: «Благовест», 2012. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9968-0225-8.

    Дряновский монастырь.

    © 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28