Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Дульнозарядное орудие

23-04-2023

Кремнёвое ружьё XVIII век
Ручная восточноевропейская бомбарда

Дульнозарядное ружьё — ружье (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула. Так заряжалось все огнестрельное оружие до появления казнозарядных систем, под унитарный патрон или нет. Главным недостатком заряжания с дула была необходимость продвижения пули и заряда через весь ствол, длина которого превышала полметра. По этой же причине сдерживалось развитие нарезного оружия: поскольку диаметр пули должен быть больше нарезов, то досылка пули, завернутой в кусочек кожи, была тугой и долгой. Также существовала опасность двойного заряжания — если стрелок забывал, что оружие уже заряжено, и заряжал его еще один раз, - то при выстреле ружье разрывало, что приводило к травмам или смерти стрелка.

Сейчас с дула заряжается ограниченное число систем, исключительно короткоствольных и не называющихся «ружьем».

Дульнозарядное ружьё

История

В ранних образцах оружия, заряжающегося с дула, порох после отмеривания заряда засыпался в ствол, загонялся с помощью шомпола пыж, затем досылалась пуля. Стремление к скорострельности привело в XVII веке к изобретению патрона — комплекта для производства выстрела, когда заряд пороха помещался в бумажную оболочку, к которой присоединялась и пуля. При заряжании стрелок разрывал бумажную оболочку, высыпал порох в ствол оружия, использовал бумагу в качестве пыжа и досылал сверху пулю.

После австро-прусской кампании 1866 г. всюду перешли к унитарным патронам и ружьям, заряжающимся с казны.

История применения

Испанский аркебузир
Пошаговая инструкция 17-го века последовательно иллюстрирующая этапы зарядки мушкета. Процес зарядки был долог, сложен и потенциально опасен

.[1]]]

Примечания

  1. Keegan John A History of Warfare. — Vintage Books, 1993. — P. 284.


Дульнозарядное орудие.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28