Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Заичневский, Пётр Григорьевич

18-06-2023

Пётр Григорьевич Заичневский

Пётр Григорьевич Заичневский (1842, Орловская губерния — 1896, Смоленск) — революционер-народник.

Скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя будущего, знамя красное, и с громким криком: „Да здравствует социальная и демократическая республика России!“ — двинемся на Зимний дворец истребить живущих там.

Владимир Алексеевич Гиляровский несколько раз упоминает его в книге "Москва и Москвичи". В главе "Хитровка" описывает поход по знаменитым трущобам Хитровского рынка с Петром Григорьевичем.

Многих из товарищей-писателей водил я по трущобам, и всегда благополучно. Один раз была неудача, но совершенно особого характера. Тот, о ком я говорю, был человек смелости испытанной, не побоявшийся ни "Утюга", ни "волков Сухого оврага", ни трактира "Каторга", тем более, что он знал и настоящую сибирскую каторгу. Словом, это был не кто иной, как знаменитый П. Г. Зайчневский, тайно пробравшийся из места ссылки на несколько дней в Москву...


Биография

  • 1858 — окончив с серебряной медалью Орловскую гимназию, поступает на физико-математический факультет Московского университета.
  • 1861 — вместе со студентом П. Э. Аргиропуло организует кружок, занимавшийся изданием запрещенной литературы, А. И. Герцена, Н. П. Огарева, Л. Фейербаха и пропагандой революционных идей.
  • Май 1861 — арест. На следствии не скрывает своих взглядов.
  • 1862 — в тюрьме пишет прокламацию «Молодая Россия», получившую известность как манифест республиканцев-якобинцев. Приговорен к каторге на 2 года 8 месяцев с последующим поселением в Сибири навсегда.
  • 1869 — позволено вернуться в Европейскую Россию, где продолжает пропагандистскую работу.
  • 1876 — III Отделение выступает за возвращение прав состояния, надеясь, что, получив наследство, он расстанется с «вредными» идеями.
  • 1887—1888 — организует с В. П. Арцыбушевым революционные кружки в Орле и Курске.
  • 1888 — новый арест.
  • 22 февраля 1890 — выслан в Восточную Сибирь.
  • 1895 — по возвращении из ссылки селится в Смоленске, где умер в 1896 году

    «Для него ничего, кроме революции, не существовало; даже в бреду на смертном одре он все спорил с Лавровым, кому-то все доказывал, что недалеко то время, когда человечество одной ногой шагнет в светлое царство социализма». (М. П. Голубева)[1]

Отмечают, что особый интерес его личность представляет по причине написания им прокламации «Молодая Россия» (весной 1862 г. в камере тверской полицейской части, будучи студентом Московского университета), где впервые в России убийство открыто признавалось нормальным средством достижения социальных и политических изменений[1].

Ссылки

  1. ↑ http://www.terrahumana.ru/arhiv/07_02/07_02_03.pdf
  • Давид Шуб—на Хроносе. Политические деятели России.


Заичневский, Пётр Григорьевич.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28