Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Зальцбургский фестиваль

13-04-2023

Большой фестивальный дворец в Зальцбурге
Штефан Балькенхоль. «Сфера». Художественный проект «Зальцбург 2007». Капительплац. Зальцбург

Зальцбургский фестиваль (нем. Salzburger Festspiele) — ежегодный летний музыкальный фестиваль в австрийском Зальцбурге, в программу которого входят, наряду с концертами, также оперные спектакли.

История

С 1877 в Зальцбурге нерегулярно проходили музыкальные фестивали. Новая эпоха в истории фестиваля началась в 1920 г. Для развития фестиваля много сделали писатель Гуго фон Гофмансталь, композитор Рихард Штраус, режиссёр Макс Рейнхардт, декоратор Альфред Роллер, директор Венской оперы Франц Шальк и другие). Сначала в программу фестиваля входили камерные и симфонические концерты, в 1922 г. были поставлены четыре оперы Моцарта. Первоначально в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р. Штрауса и других). В последующие годы в программу были включены сочинения других авторов, осуществлены многие мировые премьеры.

В фестивале принимали участие крупнейшие дирижёры XX века: Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Вильгельм Фуртвенглер, Герберт фон Караян и др. С 1967 в Зальцбурге также проводятся пасхальные фестивали, организованные Караяном. Спектакли и концерты проходят в Большом фестивальном дворце и на других площадках.

Постановки

Некоторые из мировых преьмер, состоявшиеся в рамках фестиваля: «Антигона» Орфа (1952), «Процесс» Готфрида фон Эйнема (1953). В 1965 здесь была поставлена опера М. Мусоргского «Борис Годунов» (дирижёр Герберт фон Караян). Среди постановок последних лет оперы «Женщина без тени» Р. Штрауса (1992), «Похождения повесы» Стравинского (1994), «Великий мертвиарх» Лигети (1997).

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Зальцбургский фестиваль
  • Официальный сайт


Зальцбургский фестиваль.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28