Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Земли короны Святого Иштвана

09-06-2023

Землями короны Святого Иштвана длительное время назывались государства, объединённые с Венгерским королевством личной унией.

Варианты названия

  • Венгерское: Szent István Koronájának Országai — Земли короны Святого Иштвана, Szent Korona Országai — Земли Священной короны, Magyar Korona Országai — Земли Венгерской короны, Magyar Szent Korona Országai — Земли Священной Венгерской короны;
  • Сербохорватское: Zemlje krune Svetog Stjepana/Земље круне Светог Стефана  — Земли короны Святого Стефана;
  • Немецкое: Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone — Земли Священной Венгерской короны (Святого) Стефана;
  • Словацкое: Krajiny Svätoštefanskej koruny — Земли короны Святого Стефана, Krajiny uhorskej koruny — Земли Венгерской короны

Состав земель

Термин широко использовался в XVIII и XIX вв., чтобы обозначить Транслейтанскую часть Габсбургской монархии1867 года — Австро-Венгрия), и под ним понималось три страны:

В то время как Сейм Венгрии выступал против выделения Трансильвании (являющейся неотъемлемой частью средневековой Венгрии), также не удалось восстановить исторические связи с Далмацией, Боснией и Галицией и Лодомерией, которые согласно венгерской традиции считались частью земель короны Святого Иштвана. После установления унии с Трансильванией в 1848 и 1867 годах, землями короны Святого Иштвана обозначали лишь Венгрию и Хорватию и Славонию.

29 октября 1918 года хорватский парламент провозгласил отмену унии с Венгрией, а также вхождение в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов (вошедшее в декабре 1918 года в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев). С тех пор термин утратил свое значение и его употребление прекратилось.

См. также

Земли короны Святого Иштвана.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28