Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Золотов, Евгений Васильевич

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Евгений Васильевич Золотов
Дата рождения:

30 мая 1922

Место рождения:

Тула

Дата смерти:

26 июля 1990 (68 лет)

Страна:

СССР СССР →
Россия Россия

Научная сфера:

математика

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии


Евгений Васильевич Золотов (30 мая 1922(19220530) — 26 июля 1990) — советский математик, академик АН СССР (1987).

Биография

Был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. По окончанию академии служил в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск, который был переведен из Москвы в Евпаторию.

В 1962 году защитил первую в институте докторскую диссертацию.

Своими трудами он внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны. Демобилизовался в 1968 году в звании инженера-полковника, продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте.

Возглавив в НИИ-2 войск ПВО СССР, где он работал, конструкторское бюро, Золотов вместе с капитаном первого ранга А. С. Поповичем и группой энтузиастов собственноручно построил необычное судно, промчавшееся в День Военно-Морского Флота по Волге со скоростью курьерского поезда.

В 1970 году был приглашен на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 г. заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 г. Е. В. Золотов — заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В 1981 г. Е. В. Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.

В Хабаровске Е. В. Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока — врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 г. после организации им лаборатории медицинской информатики (ее возглавил к.м.н., почетный профессор Академии традиционной китайской медицины В. А. Ионичевский) ученые Вычислительного центра проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке.

В 1987 году Е. В. Золотов был избран академиком Академии наук СССР.[1] Награжден орденом Дружбы народов и многими медалями.

Семья

  • Супруга Гоголь Варвара Дмитриевна
  • Дочь Ольга

Примечания

  1. Профиль Евгения Васильевича Золотова на официальном сайте РАН

Ссылки

  • Академик Евгений Васильевич Золотов Официальный сайт Вычислительного центра ДВО РАН.
  • Золотов Евгений Васильевич // На сайте ДОХОДЯГИ.


Золотов, Евгений Васильевич.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28