26-06-2023
Канталупа | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||
Cucumis melo L. subsp. melo var. cantalupensis Naudin | ||||||||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||||||||
Cucumis melo var. reticulatus Naudin |
||||||||||||||||||||
|
Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.
Плоды канталупы покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Транспортабельны, но долгое хранение противопоказано.
Исходный материал для разведения попал в Европу во времена крестовых походов. Католические монахи привезли из Армении семена местных дынь. Эти дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталупии. Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Канталупа (растение).