Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Кашин-Оболенский, Михаил Фёдорович

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Фёдорович Ка́шин-Оболе́нский (ум. 21 августа 1611) — князь, окольничий, боярин, воевода Чернигова (1603) и Брянска (1607), единственный сын князя Фёдора Ивановича Кашина-Оболенского.

Служба

В 1603 году князь Михаил Фёдорович Кашин-Оболенский был назначен первым воеводой в Чернигове. Его товарищами и заместителями были князья Гавриил Семёнович Коркодинов и Григорий Петрович Шаховской.

В 1604 году царь Борис Годунов отправил в Брянск русскую армию, стоящую из трёх полков, которая должна была действовать против польско-литовских отрядов Лжедмитрия. Князь Михаил Фёдорович Кашин был назначен вторым воеводой большого полка (при князе Дмитрии Ивановиче Шуйском). М. Ф. Кашин заместничал с Михаилом Глебовичем Салтыковым, первом воеводой сторожевого полка. Затем в походе на Северскую землю Михаил Фёдорович Кашин был вторым воеводой полка правой руки (при князе Д. И. Шуйском). Несмотря на «прелестные» грамоты изменников, он сначала остался верен царю Борису Годунову и участвовал в неудачной для царской армии битве под Трубчевском,

После смерти Бориса Годунова и вступления на престол его сына Фёдора князь Михаил Фёдорович Кашин был вторым воеводой полка правой руки (при боярине князя В. В. Голицыне) в русской рати под Кромами. Но затем князь перешёл на сторону Лжедимитрия I и был им пожалован в окольничие (1605). В 1606 году князь Михаил Фёдорович Кашин был назначен самозванцем вторым воеводой большого полка в Новосиле.

В правление царя Василия Шуйского князь Михаил Фёдорович Кашин был пожалован в бояре и назначен первым воеводой в Брянск. В 1607 году вместе со вторым воеводой Андреем Никитичем Ржевским укрепился в Брянске. При продвижении к Брянску Лжедмитрия царь Василий Шуйский отправил на помощь брянским воеводам войско под командованием князя Ивана Семёновича Куракина и Василия Фёдоровича Мосальского. Долго стоявший под ним Самозванец не мог преодолеть мужества и стойкости защитников: они нанесли сильное поражение осаждающим и укрепились в Карачеве. Царь Василий Шуйский наградил брянских воевод М. Ф. Кашина и А. Н. Ржевского золотыми. По царскому приглашению воеводы Михаил Фёдорович Кашин и Андрей Никитич Ржевский прибыли из Брянска в Москву, где получили в награду шубу и кубок. Во время аудиенции Андрей Ржевский «бил челом» на Михаила Кашина, заявив царю: «што ему шубу дали хуже князь Михаила Кашина; ево-де, государь, во Брянске лише имя было, а служба де была и промысл мой, холопа твоего; вели, государь, про то сыскать всею ратью. И царь Василей Иванович ему отказал: потому князю Михаилу дана шуба и кубок лутче твоего, что он боярин да перед тобою в отечестве чесной. И Ондрей бил челом: хотя де, государь, он честью и отечеством меня болши, толко де моей службы к тебе, государю, и в осаде промыслу было болши ево; а ево де князь Михаила в осаде ни со шта не было».

21 августа 1611 года боярин Михаил Фёдорович Кашин скончался, приняв перед смертью монашество.

Семья

Боярин князь Михаил Фёдорович Кашин-Оболенский был женат на Ефимии Афанасьевне, от брака с которой имел двух сыновей: стольника Ивана (ум. 1632) и Дмитрия (ум. 1632).

Ссылки

РАЗРЯДНЫЕ ЗАПИСИ ЗА СМУТНОЕ ВРЕМЯ


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Кашин-Оболенский, Михаил Фёдорович.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28