Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Каяев, Али

07-08-2023

Али Каяев (Замир-Али) (1878(1878), Кази-Кумух, Дагестан21 декабря 1943, Георгиевка, СССР) — дагестанский ученый и религиозный деятель, по национальности лакец. Али Каяев внес большой вклад в модернизацию традиционной школы на Северном Кавказе. За годы своей деятельности он написал много религиозных, исторических и публицистических работ, а также учебных пособий, значительная часть из которых до сих пор не опубликована.

Биография

Родился в селе Кази-Кумух, бывшем в это время культурным и историческим центром лакского народа. Род Каяевых — один из древних родов Гази-Кумуха. Письменная родословная Каяевых известна в 14-ти поколениях. Его отец, Абдулгамид, был оружейных дел мастером. Когда Али было 7 лет, отец погиб в Закаталах во время кинжальной драки с грабителями. Учился в Казикумухском медресе у Гази Сеидгусейнова. После окончания примечетского медресе в Кумухе, Каяев совершенствует свои знания у различных дагестанских алимов. В Согратле Каяев проучился около пяти лет. В годы учебы он интересуется мусульманским законодательством, историей, этнографией, астрономией. В 1899 году выполнил рукописную копию на арабском языке работы Мухаммеда аль-Карахи, секретаря Шамиля «Блеск горских шашек в некоторых войнах Шамиля», позже легшую в основу научного издания рукописи. Рукопись попала к Абд-ар Рахману, который пригласил Каяева преподавать в астраханском медресе. В Астрахани Каяев прожил 5 лет.

В 1905 году А. Каяев из Астрахани уезжает в Каир с целью поступления в известный в исламском мире университет Аль-Азхар. Н. Г. Нурмагомедов сообщает: «Али поступив в университет, обнаружил незаурядные способности и обширные познания в арабском языке и в других науках. В Аль-Азхаре в те годы получали образование студенты из различных мусульманских стран и регионов. Среди них первым по своему прилежанию и знаниям в различных науках был студент из Индии. Вторым, по тем же параметрам, признавали самого Али. После двух лет обучения он, экстерном сдав экзамены, получил диплом, и ему предложили вести курс арабского языка в университете». В 1908 году переехал в Стамбул, где был арестован и выслан в Россию[1].

В Темир-Хан-Шуре он сдает экзамен на должность кадия, сначала открывает медресе в селении Гунделен, затем, в 1913 году, в Темир-Хан-Шуре становится редактором газеты Джаридату Дагъистан на арабском языке, выходившей до 1918 года и ориентированной на дагестанскую интеллигенцию. В 1918 году был избран депутатом Дагестанского областного Совета и членом исполкома совета, но вскоре после этого сложил с себя полномочия.

В 1918 году поселяется в Кази-Кумухе и открывает свое медресе, где учили традиционно светским дисциплинам, например, естественным наукам. В 1928 году медресе было закрыто, а Каяева пригласили на работу в Дагестанский краеведческий музей. В 1930 году Каяев был арестован по обвинению в соучастии в контрреволюционной организации, и сослан на Южный Урал сроком на пять лет. Освобожден из ссылки в 1934 году, работал в Научно-исследовательском институте Дагестана, в 1938 году вновь арестован, и в 1940 году сослан в Казахстан сроком на пять лет. Скончался от тифа 21 декабря 1943 года, похоронен в Георгиевке[2].

Выступал за реформирование ислама, рассматривал дагестанскую культуру как часть всемирной культуры. Али Каяев является автором основополагающих работ по истории лакцев и лакскому языку, в том числе толкового словаря лакского языка.

Примечания

  1. Али Каяев. Настоящее Время. №22 от 6 июня. 2008
  2. Михаил Рощин. Али Каяев — мусульманский просветитель и реформатор Дагестана.

Каяев, Али.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28