Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Кимберлит

17-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Кимберлит (по г. Кимберли, ЮАР) — экструзивная порода, образующая "трубки взрыва", известная тем, что содержит алмазы, а также ксенолиты мантийных пород. Названа так в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 г), что вызвало Алмазную лихорадку.

Алмазы

Кимберлиты являются коренными источниками алмазов; они являются причинами взрывов в трубке и создают дайки во многих алмазоносных провинциях мира. Наиболее распространены кимберлиты в Якутии, Южной и Центральной Африке; известны также в Восточной Африке, Индии, бывшей Чехословакии.

Состав кимберлитов и их генезис

Наличие пиропсодержащих ультраосновных пород (недоплавленные реликты подкорового субстрата) — отличительная черта кимберлитов, которая свидетельствует о глубинности зарождения магмы, быстроте её подъёма и гипабиссальных условиях кристаллизации. Значительно более, чем обломки пироповых перидотитов, распространены их отдельные минералы: оливин, пироп, ильменит, хромдиопсид, флогопит и иногда алмаз. В зависимости от количества обломочного материала различают: массивные кимберлиты, брекчиевидные кимберлиты, кимберлитовые брекчии и туфы.

Генезис кимберлитов по сей день остается дискуссионным. Существует три основных модели происхождения кимберлитовых магм:

  • Образование кимберлитовых расплавов при частичном (менее 1 %) плавлении карбонатизированых пород верхней мантии (лерцолитов, гарцбургитов)
  • Образование кимберлитовых расплавов при взаимодействии пород мантии с летучими при их миграции из более глубинных частей Земли.
  • Образование кимберлитовых расплавов, как результат плавления комплексов, состоящих из метасоматических жил с высоким содержанием щелочных карбонатов, и вмещающих их верхнемантийных пород.

Минеральный состав

Минеральный состав связующей массы кимберлитов характеризуется наличием фенокристаллов оливина и флогопита и основной массы, образованной мелкими зёрнами изменённого оливина, пироксена, флогопита, перовскита, магнетита, иногда монтичеллита и апатита, а также серпентинизированным и карбонатизированным стекловатым базисом. Характерно, что пироксен в кимберлитах образует только микролиты в основной массе и не встречается в виде фенокристаллов.

Кимберлитами или кимберлитоподобными породами иногда называют разнообразные по химизму, минеральному составу, структурным и текстурным особенностям и условиям образования горных пород, имеющих сходство с кимберлитами по какому либо одному признаку. Теперь кимберлитом принято называть только те породы, которые обладают совокупностью всех перечисленных выше признаков, и потому чётко отделяются от других горных пород, близких к кимберлитам по происхождению, и имеющих с ними сходство по некоторым признакам.

Литература

Кимберлит.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28