Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Княжеский дворец меликства Дизака

18-10-2023

Дворец
Дворец мелика Егана
арм. Մելիք եգանի ապարանք
Остатки дворца
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Село Туг
Архитектурный стиль Армянский[источник не указан 741 день]
Основатель мелик Еган
Дата основания начало XVIII века
Строительство 1720-е—конец XIX века
Здания:
Дворец мелика Егана • Крепость мелика Егана
Известные насельники мелик Еган, мелик Арам, мелик Есаи
Состояние восстанавливается

39°35′06″ с. ш. 46°57′55″ в. д. / 39.585° с. ш. 46.965278° в. д. (G) (O) (Я)

Дворец мелика Егана (арм. Մելիք եգանի ապարանք) — дворец XVIII века в селе Туг, (Нагорный Карабах). Здесь жили армянские мелики Дизакского княжества Арцаха Еганы. Сегодня в этом дворце живет мелик Александр Еганян, потомок меликского рода Еганов. Основоположником рода является мелик Еган, сын вардапета Гукаса, титул мелика он получил в 1737 году[2].

История строительства

Дворец меликов Дизака представляет собой интересный архитектурный ансамбль. Он находится в центре села Туг и имеет прямоугольную форму (в ширину 38 метров, в длину 13,24 м).

В северной и юго-восточной частях дворца видны останки стен построек, выходящих за периметр стен крепости. Данные изучения местности вокруг дворца и самого дворца позволяют сделать вывод о том, что на месте этого комплекса существовали более ранние постройки. Судя по его форме он складывался постепенно, об этом свидетельствуют также эпиграфические надписи.

Несмотря на некоторые изменения, меликская часть дворца практически не изменилась. Гостиные и жилые помещения построены в трех местах, лицевой стороной они обращены к двору и связываются друг с другом крепостными стенами. В северо-восточной части комплекса находится двухэтажное строение. На первом этаже два зала, на втором комната с балконом. Нижние комнаты представляют собой сводчатые каменные залы, они имеют по окну, каменные дверные наличники, а также другие ниши. Это самые ранние постройки.

В западной части дворцового комплекса находится здание с фасадом из аккуратно отёсанного белого камня с балконом и колоннами. Стены нижнего этажа здания, за исключением восточной, представляют собой продолжение крепостных стен. Балкон являлся по совместительству сценой двора комплекса. На нижнем этаже находятся камины и глубокие ниши. Основной вход в здание находится на западной стороне, также имеются ещё два входа с востока.

Гостиная дворца расположена над парадным входом и стоит выше других строений. С её балкона открывается вид на ущелье Тоха.

Дворцовый комплекс мелика Егана представляет собой лучший образец гражданского строительства XVIII века.

Фотогалерея


Примечания

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Акоп Папазян «Надпись на входе в приемную мелика Егана», Лрабер, АН Арм. ССР, Ереван, 1985, № 5, с. 78

Княжеский дворец меликства Дизака.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28