Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Колок (лес)

17-10-2023

Берёзовые колки с озером, окружённые полем. Окрестности посёлка Новый Калманского района Алтайского края
Колки и лесополоса в степи Поспелихинского района Алтайского края

Ко́лок (мн. ч. колки́) — небольшой лес в поле или среди пашни[1].

Берёзовые колки (иногда с осиной) широко распространены в лесостепной части юга Западной Сибири, Южного Урала и Северного Казахстана[2] и в сочетании с полями образуют характерный ландшафт. На Окско-Донской равнине встречаются осиновые колки.

Размеры колков от 0,2 до 30 га, располагаются в увлажнённых блюдцеобразных понижениях (блюдцах или западинах). Редко встречаются колки и на водоносных возвышенностях (линзах). Обычно колки имеют округлую форму, под их пологом встречается много луговых растений.

В глубоких западинах (до полутора метров) имеются 3 полосы колка: в центре — небольшое болотце, на склонах — полоса густого березняка или осинника с высокотравьем, по краю — с разнотравным покровом. В плоских западинах (до метра) болотце отсутствует. Почвы в центре колков — солоди, по краям — серые лесные. Сухие участки заняты костяникой. В колках весной листья распускаются сначала на окраинных деревьях, осенью пожелтение листьев начинается с центра.

Колки имеют полезащитное значение, повышают влажность воздуха и почвы. Уровень грунтовых вод в колках повышается до полутора — двух метров, на полях между ними (при лесистости 7—10 %) — на 0,7 м. Колковые леса способствуют рассолению почв прилегающих полей. Урожайность сельскохозяйственных культур среди колков значительно выше, чем в открытой степи.

Примечания

  1. Колок // Словари русского языка
  2. Колок // Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
В Викисловаре есть статья «колок»


Колок (лес).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28