Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Комсомольский-на-Амуре государственный университет

19-10-2023

Комсомольский-на-Амуре государственный университет
(КнАГУ)

Главный учебный корпус КнАГУ
Международное название Komsomolsk-na-Amure State University
Прежнее название
  • Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт
  • Комсомольский-на-Амуре политехнический институт
  • Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
Девиз
  • Университет-на-Амуре
  • Траектория нового измерения
Год основания 1955
Ректор Дмитриев, Эдуард Анатольевич
Студенты 5300
Иностранные студенты 380
Преподаватели 350
Расположение  Россия, Комсомольск-на-Амуре
Юридический адрес 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, просп. Ленина, д. 27
Сайт knastu.ru
Медиафайлы на Викискладе

Комсомольский-на-Амуре государственный университет (полное наименование — «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования „Комсомольский-на-Амуре государственный университет“») — высшее учебное заведение в городе Комсомольск-на-Амуре.

В фойе главного корпуса

История

С развитием на Дальнем Востоке тяжелой промышленности и строительством в Комсомольске-на-Амуре крупных промышленных предприятий город стал остро ощущать нехватку высококвалифицированных инженерных кадров.

17 июня 1955 года открыт Комсомольсий-на-Амуре вечерний политехнический институт (КнАВПИ) в составе механико-технологического и строительного факультетов[1][2].

Первые три года у института не было даже собственного здания. Занятия проходили в помещениях педагогического института, политехнического техникума, учебно-производственного комбината.

В октябре 1956 года началось строительство учебного корпуса. Первая очередь его была сдана к началу 1958/59 учебного года, вторая — в 1961 году.

Около года обязанности директора института исполнял кандидат технических наук Василий Петрович Швайко. На его долю выпала большая организационная работа: ему пришлось подбирать здания, в которых первое время можно было бы проводить занятия, принимать первых сотрудников и, главное, искать преподавателей.

С 5 марта 1956 года В. П. Швайко был освобожден от обязанностей директора, и в должность ректора института вступил Михаил Михайлович Негеевич, кандидат технических наук, который одновременно исполнял обязанности заведующего кафедрой общетехнических наук. Он был прислан из Дальневосточного политехнического института для укрепления преподавательских кадров. С 1957 по 1961 годы обязанности заместителя директора института по учебной и научной работе исполнял Анатолий Аркадьевич Гусаков.

Первый выпуск инженеров состоялся в 1960 году.

Первые выпускники занимались в институте не с первого курса, а пришли сразу на 3-й курс с заочных отделений других вузов страны (главным образом Уральского политехнического института). Костяк группы составляли инженерно-технические работники авиационного завода. Защита дипломных работ прошла успешно. Дипломы инженеров-механиков по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» получили все 33 человека.

С 1960/61 учебного года была начата подготовка инженеров по дневной форме обучения. Первая группа дневного отделения была сформирована из студентов третьего курса вечернего отделения. Затем в 1964 году на дневное отделение была набрана группа в количестве 17 человек по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1966 году на эту специальность набрали уже 50 человек, а также первых 25 студентов на специальность «Машины и технологии литейного производства».

В 1962 году ректором института становится доцент Алексей Дмитриевич Куликов, который возглавлял институт по 1975 год.

В 1960-е гг. в институте открылись новые кафедры и специальности — «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Машины и технология литейного производства», «Физическое воспитание и спорт» и другие. На самолетостроительном факультете создано первое в институте студенческое конструкторское бюро.

В 1969 году было закончено строительство 2-го лабораторного корпуса.

Для обеспечения студентов учебной литературой в 1960-х годах в институте была создана полиграфическая лаборатория.

В 1969 году институт приобрёл ЭВМ первого поколения «Проминь-2», был издан приказ по институту об организации нового подразделения, приняты на работу 2 программиста и один электронщик. Так было положено основание организации институтского вычислительного центра. С 2003 года информационно-вычислительный центр КнАГТУ был переименован в Управление информатизации.

С 1973 года начал свою историю учебно-методический музей института. Группа энтузиастов из числа преподавателей и сотрудников начала собирать и систематизировать материал по истории тогда ещё вечернего политехнического института. Но в силу того, что в музее не было постоянного сотрудника, просуществовал он недолго. Работа по созданию историко-технического музея в институте возобновилась в декабре 1984 года. Институт готовился к своему тридцатилетию, и было интересно взглянуть на проделанный путь.

Оставаясь вечерним вузом, институт увеличивал выпуск инженеров на дневном отделении. 16 июля 1974 года Совет Министров СССР издал постановление, согласно которому КнАВПИ был преобразован в дневное высшее учебное заведение — Комсомольский-на-Амуре политехнический институт (КнАПИ).

В 1980 году был сдан в эксплуатацию 3-й учебный корпус, здание студенческого общежития (в настоящее время 4 корпус КнАГТУ).

В 90-е гг. изменились потребности рынка труда, индивидуальные потребности, снизилась миграция молодежи с целью получения образования, КнАПИ существенно расширил перечень образовательных услуг. С 27 ноября 1994 года начался новый этап в жизни Комсомольского-на-Амуре политехнического института. 23 ноября 1994 года связи с присвоением институту статуса государственного технического университета, Комсомольский-на-Амуре политехнический институт был переименован в Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (КнАГТУ)[3].

Руководство КнАГТУ, быстро улавливая все изменения, происходящие в стране и регионе, сумело не только сохранить ведущий профессорско-преподавательский состав, но и укрепить связи с предприятиями города, а также расширить перечень направлений и форм профессиональной подготовки: образованы факультет компьютерных технологий, экологии и химической технологии, расширен перечень программ механико- и химико-технологического профилей, по автоматизации производства, информационным системам и технологиям, развивается многоуровневая система высшего профессионального образования, открывается аспирантура, затем — докторантура, появляются первые диссертационные советы, внедряются современные образовательные технологии. Образованы Институт новых информационных технологий и Институт дополнительного профессионального образования. На базе университета работают центр обучения иностранным языкам, Дальневосточный институт международного сотрудничества, центр педагогики профессионального образования с ФПК, центр содействия трудоустройству обучающихся и выпускников, гуманитарно-технический лицей, театральная студия, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и др.

В настоящее время КнАГТУ — это не только кузница кадров для промышленности и бизнеса Дальнего Востока, но и крупный научный центр. На базе университета ежегодно проводятся международные конференции и семинары. Осенью 2010 г. на базе университета был проведен крупный Международный симпозиум «Образование, наука и производство: проблемы, достижения и перспективы», в рамках которого прошло пять международных конференций.

Основными партнерами университета в области трудоустройства выпускников являются основные градообразующие предприятия авиастроения и судостроения — Филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания “Сухой” “КнААЗ имени Ю. А. Гагарина”» и ПАО «Амурский судостроительный завод», а также заводы по выплавке стали, переработке нефти, сборке сложного промышленного оборудования, такие как электрометаллургический завод «Амурсталь», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования», завод «Амурлитмаш» и другие. Выпускники университета стали известными учеными, руководителями и ведущими специалистами предприятий и организаций, руководителями административных органов управления территориями, избраны депутатами Государственной думы РФ, занимают ведущие руководящие должности в крупнейших акционерных обществах и во власных структурах России и Дальнего Востока, их знания и опыт пользуются спросом в ближнем и дальнем зарубежье.

Университетом за время его деятельности подготовлено 34704 дипломированных специалистов, 995 бакалавров, 166 магистров, более 300 кандидатов наук и более 30 докторов наук для учреждений, предприятий и организаций всех территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири России.

С 2017 года переименован в Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ).

2022. Открытие научной конференции. На трибуне ректор КНАТУ Э. А. Дмитриев

В 2020 году университет отметил свое 65-летие.

Структура университета

  • Факультет энергетики и управления
  • Факультет машиностроительных и химических технологий
  • Факультет авиационной и морской техники
  • Факультет кадастра и строительства
  • Факультет компьютерных технологий
  • Социально-гуманитарный факультет
  • Факультет довузовской подготовки

Примечания

  1. История вузов России: материалы шестой Всероссийской заочной научной конференции. — Нестор, 1997. — 188 с.
  2. «Во исполнение Постановления Совета Министров СССР
    ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Организовать Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт и утвердить структуру института.
    2. Открыть с 1955/56 учебного года во вновь организуемом Комсомольском-на-Амуре вечернем политехническом институте два факультета: механико-технологический и строительный, а в дальнейшем открывать новые факультеты по мере ввода учебных помещений и лабораторий.
    3. Установить Комсомольскому-на-Амуре вечернему политехническому институту на 1955/56 учебный год план приема 200 человек».
      Приказ Министерства высшего образования СССР № 664 от 17.06.1955
  • Приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию № 1128 от 23.11.1994 г.
  • Литература

    • Личность. Культура. Общество. — 2009. — Т. 11. — № 3 (50). — С. 524-526.
    • Докучаев И. И. Persona grata. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет в лицах. Книга-интервью : публикуется в связи с 55-летием со дня основания КнАГТУ. — Комсомольск-на-Амуре: КнАГТУ, 2010. — 210 с. ISBN 978-5-7765-0854-7
    • Шунейко А. А. Комсомольскому-на-Амуре государственному техническому университету 60 лет // Учёные записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. — 2015. — Т. 1. — № 2 (22). — С. 105-108.
    • К 55-летию Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета // Металлообработка. — 2010. — № 3 (57). — С. 66-67.

    Ссылки

    • Официальный сайт КнАГУ

    Комсомольский-на-Амуре государственный университет.

    © 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28