Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Кукевич, Константин Фаддеевич

18-08-2023

Константин Кукевич
Имя при рождении:

Константин Фаддеевич Кукевич

Дата рождения:

1817 год(1817)

Место рождения:

Вильно

Дата смерти:

1842 год(1842)

Место смерти:

Верки

Гражданство:

российское

Жанр:

живописец

Учёба:

Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге

Стиль:

Жанровая живопись

Влияние:

А. Венецианов

Константин Кукевич (1817, Вильно1842, Верки) ― русско-белорусский художник первой половины XIX века.

К. Кукевич. Букинист

Биография

К.Кукевич. Корчма в предместье

Константин Кукевич родился в семье адвоката. Живописи учился у Яна Рустема в Виленском университете. Затем с 1835 года учился в Петербургской Академии художеств у известного художника-баталиста А. Зауервейда. Однако баталистом Кукевич не стал, его больше влекли жанровые сцены из народного и солдатского быта.

В 1836 году удостоен второй серебряной медали, а в 1837 году за картину «Гусар верхом у постоялого двора» первой серебряной медалью академии. В 1839 году закончил обучение со званием художника XIV класса и шпагой.

Работал в Вильно и в имении Верки. Ему принадлежит серия литографий со сценами из народной жизни ― «Вильна в 1840 году».

Творчество

К.Кукевич. Еврейские контрабандисты в окрестностях Вильно

Ещё в Академии Константин Кукевич написал работы «Солдат, разводящий огонь в лесу» (1836), «Гусары» (1837) и др. По своим стилистическим особенностям и образному выражению они очень близки к ранним работам А. Венецианова.

Особенно интересны картины Кукевича «Русские солдаты в деревне» и «Привал уланов у переправы через реку», написанные в петербургский период (обе в петербургском Русском музее). Сюжет картины «Русские солдаты в деревне» таков: в деревню на постой прибывают солдаты. Сельский староста распределяет их по домам. Группа солдат остановилась у крыльца небогатого дома, из дверей которого выглядывает любопытная хозяйка. В нескольких шагах от этой группы мужик рубит дрова. Для него все это не впервые, поэтому он не обращает никакого внимания на солдат и старосту. В картине все просто и обыденно. Здесь нет напряженных, острых ситуаций, стремительного движения, глубоких переживаний. Такую же неторопливость, спокойную обыденность можно увидеть и в картине «Привал уланов у переправы через реку». Сюжет ее прост: спешившиеся уланы ведут у переправы неторопливую беседу со случайными попутчиками. Здесь и городской щеголь, и странник-пилигрим, и крестьянка. В картине естественность композиции органично сочетается с социальной характеристикой персонажей.

В 1839 году на академической выставке в Петербурге имели успех картины Кукевича «Солдатский привал», «Корчма» и «Бивуак», где художник продолжает избранную ранее тему народного и солдатского быта. Но у него появляются картины не только о солдатах и крестьянах. Картина «Еврейские контрабандисты в окрестностях Вильно» ― это по сути рассказ о незнакомой жизни социальной прослойки Западного края.

Кукевич много работал и в графике: сохранилось несколько жанровых зарисовок виленских жителей. Из этих работ наиболее интересны «Торговец шапками», «Букинист», «Старьевщик», «Корчма в предместье». Образы горожан, мелких торговцев, гуляк здесь очень выразительны. Художник смотрит на своих персонажей с мягкой иронией, сочувствует им.

Ранняя смерть Кукевича в имении Верки близ Вильно на 32-м году жизни не позволила его таланту раскрыться в полной мере, но и те работы, что он оставил, вошли в культурное наследие как значимое явление в живописи.

Литература

  • Дробау Л. М. Беларускiя мастакi XIX стагоддзя. ― Мн., 1971

Кукевич, Константин Фаддеевич.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28