Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Линия перемены даты

19-10-2023

0° с. ш. 180° з. д. / 0° с. ш. 180° з. д. (G) (O)

Ли́ния переме́ны да́ты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки (или почти на сутки). То есть по разные стороны линии часы показывают примерно одно время суток (возможна разница на один-три часа из-за сдвига часовых поясов), однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной. Это можно выразить иначе следующим образом: если на линии перемены дат в данный момент полночь, то на противоположенном ей Гринвичском меридиане 0 ° в этот момент полдень, при этом на восток от линии перемены дат сутки начались, а на запад от неё те же сутки уже заканчиваются.

Линия перемены дат примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по океану, но местами значительно отклоняется от него. Не существует никакого международного соглашения относительно линии смены дат и местное время определяется государствами на своей территории и прилегающих территориальных водах, а не в международных водах.

Линия перемены даты нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше, хотя есть случаи, когда она проведена между близко расположенными островами, например, между островами Диомида, которые находятся на расстоянии всего 4 км друг от друга. Северная часть линии перемены даты начинается в Ледовитом океане, огибает с востока восточные территории Российской Федерации, входит в Тихий океан через Берингов пролив, южнее переходит на западную сторону меридиана 180°, оставляя на востоке от себя Алеутские острова, после чего снова выходит на меридиан 180°. Далее линия следует по Тихому океану до самой Антарктиды, испытывая ещё одно крупное отклонение к востоку в Океании (Кирибати и др.). Большое отклонение линии к востоку в экваториальной части возникло в 1995 г., когда правительство Кирибати решило выделить острова Лайн в новый часовой пояс (UTC +14). В результате на островах Лайн такое же время, как на Гавайях, но с опережением на сутки, и жители этих островов первыми в мире встречают новый день.

Касательно этого участка следует отметить, что следующее по Тихому океану судно вполне может игнорировать время близлежащих островов Океании и осуществлять перевод дат на меридиане 180°.

При пересечении линии перемены даты в направлении из Западного полушария в Восточное, в счете календарных дат прибавляют один день (переходят к завтрашней дате); при движении же из Восточного в Западное — возвращаются на один день назад (переходят ко вчерашней дате). Перемена дат должна осуществляться только при использовании, в той или иной форме, местного времени. Непонимание этого обстоятельства приводит к «парадоксам» касательно обхода земного полюса по кругу или облёта Земли по орбите.

Линия перемены дат проходит здесь, между островами Диомида — остров Крузенштерна (США) (слева) живёт «вчера», а остров Ратманова (Россия) (справа) — «сегодня»

Содержание

Интересные факты

Потерянный день

Участники первого кругосветного путешествия «потеряли» один день, потому что пересекли линию перемены дат в направлении из Америки в Азию.

Приобретённый день

В романе «Вокруг света за 80 дней» Филеас Фогг сначала думал, что проиграл пари, прибыв в Лондон на день позже срока, на самом деле у него в запасе был один день, так как он пересёк линию перемены дат на пути из Азии в Америку.

Перенос линии

До 1844 г. на Филиппинах вели счет дням по «американскому исчислению», тогда как на острове Целебес, расположенном на той же долготе, сохранялось «азиатская дата».

После того, как Российская империя продала Аляску США в 1867 г., даты в ней были сдвинуты на один день назад для синхронизации с США (ранее они были синхронизованы с Россией).

В 1892 году королем Самоа было принято решение о переходе в восточную часть земли относительно линии перемены дат, в результате чего местные жители прожили два четвертых июля подряд. Это было сделано для удобства морской торговли с США.[1]

В 2011 г. власти Самоа приняли решение о переходе вновь на западную сторону от линии перемены дат. Причиной этого стали установившиеся тесные экономические связи Самоа с Австралией, Новой Зеландией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми время расходилось почти на сутки. Для перехода 30 декабря 2011 г. было пропущено и после 29 декабря настало сразу 31 декабря. Аналогичный переход произошёл и на Токелау — зависимой территории под управлением Новой Зеландии, так как административные органы Токелау располагаются в столице Самоа — городе Апиа.[1][2]

Примечания

  1. ↑ Государство Самоа совершит прыжок в будущее, изменив часовой пояс
  2. Власти государства Самоа вычеркнули пятницу из календаря

Ссылки

  • Линия перемены дат и часовые пояса Земли
  • Международная линия перемены дат

Линия перемены даты.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28