Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Маклеод, Генри

15-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Генри Маклеод (31 марта 1821, Эдинбург, — 16 июля 1902, Саутолл, Мидлсекс) — британский экономист и юрист.

Учился в Итоне, Эдинбургском университете и Тринити-Колледже, Кембридж, где завершил получение высшего образования в 1843 году. Затем путешествовал в Европе и в 1849 году стал членом корпорации адвокатов. Затем участвовал в проведении реформы закона о бедных в Шотландии и начал заниматься исследованиями экономики. Состоял до 1858 года директором Королевского банка. С 1868 по 1870 год принимал участие в разработке кредитного законодательства Великобритании, в основном в области векселей.

Оставил ряд трудов по экономике и банковскому делу. Создал собственную экономическую теорию, в основе которой лежали учение об обмене и меновая концепция: Маклеод отрицал трудовую теорию стоимости Маркса и сводил меновую стоимость товаров к оценке покупателями их (товаров) потребительной стоимости, приравнивал кредит к деньгам, а деньги к капиталу.

Его сочинения: «The theory and practice of banking» (4-е издание, Лондон, 1883—1886), «The Elements of political economy» (Лондон, 1858; второе издание под заглавием «Principles of economical philosophy», Лондон, 1873; первое издание переведено на русский язык, с примечаниями переводчика, М. П. Веселовским: «Основания политической экономии», СПб, 1865), «On the definition a nature of the science of political economy» (Лондон, 1862), «А dictionary of political economy» (1-й том, Лондон, 1863), «The elements of banking» (2-е издание, Лондон, 1878), «Economics for beginners» (2-е издание, Лондон, 1886), «The elements of economics» (Лондон, 1881—1886).

Маклеод вместе с Кэри и Бастиа — представитель буржуазной реакции против классической политической экономии Адама Смита и Давидо Рикардо. Своими предшественниками считал Кондильяка, Самюэля Бэли (автор «Рассуждения о природе, мерах и причинах ценности», 1825), архиепископа Ватли и Бастиа. Сводя всё содержание экономической науки к учению об обмене, Маклеод исключал из её ведения и относил к социологии, например, вопрос о населении. Свой метод исследования называл индуктивным и противопоставлял его абстрактно-дедуктивному Смитовской школы, но индукция Маклеода, по остроумному замечанию Ю. Жуковского, состояла лишь в том, «чтобы не допускать никакого рассуждения относительно встречающегося в действительности факта и нести его в науку в том виде, в каком он есть в натуре, но уж нести не как простой факт, а как принцип».

В противоположность действительно индуктивной теории Тука Маклеод отрицал, чтобы количество денег в стране находилось в известном определённом отношении к другим имуществам страны или к ценам на имущества. Деньги, труд и кредит представляют, по его мнению, предприимчивость прошедшую, настоящую и будущую. Когда продажи совершаются в кредит, кредит является такой же обращающей силой (circulating power), как наличный капитал. Отсюда Маклеод вывел своё учение о производительном значении кредита, упуская из виду, что благодаря кредиту совершается лишь перемещение долей объективно существующего народного имущества из одних рук в другие. Такое перемещение может очень выгодно влиять на развитие производительных сил обществ, но это влияние отнюдь нельзя отождествлять с созданием хозяйственных благ. Таковы основания, по которым большинство экономистов XIX века отвергало учение Маклеода о кредите. Этому учению, не являвшемуся оригинальным, он был, тем не менее, в основном обязан своей популярностью, утраченной уже к концу XIX столетия. Взгляды Маклеода имеют в настоящее время преимущественно исторический интерес как яркий образчик буржуазной политической экономии, иллюстрирующий могущественное влияние господствующих общественных отношений и классовых интересов на склад теоретической мысли.

Восторженным последователем Маклеода выступил Анри Ришло в книге «Une révolution en économie politique» (Париж, 1863). В пользу кредитной теории Маклеода высказался также М. Шевалье («Journal des économistes», 1862 год, август). В России последователем Маклеода явился его переводчик М. П. Веселовский в сочинении «Экономическая теория Маклеода» (СПб., 1865). Резкую критику Маклеоду дал Ю. Г. Жуковский в статьях «Экономическая теория Маклеода» («Современник», 1864, книга III) и «Смитовское направление и позитивизм в экономической науке» (там же, книги IX-XII; под позитивизмом Жуковский понимал реакцию Кэри, Бастиа и Маклеода против экономистов-классиков). Маклеоду ьыла посвящена магистерская диссертация Иванюкова «Экономическая теория Маклеода» (СПб, 1870). Также критика учения Маклеода присутствовала в сочинениях Книса о кредите, Бём-Баверна о капитале, Зибера, «Д. Рикардо и К. Маркс» (СПб, 1885) и Исаева, «Начала политической экономии» (2-е издание, СПб, 1895), y Лексиса в статье «Kredit» (в «Handwörterbuch d. Staatswissonschaften», IV). По мнению Карла Маркса, Маклеоду была присуща «невероятно ограниченная точка зрения банкирского приказчика».

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Ссылки

  • Статья в БСЭ.

Маклеод, Генри.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28