Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Мелика

15-09-2023

Ме́лика (от греч. μελικός сопровождаемый пением, распеваемый <стих>) — в отечественной классической филологии общее название лирической поэзии древних греков, предназначенной для распевания сольно (в этом случае филологи говорят о «монодической мелике») или хором («хоровая мелика»). По типу структуры мелическая поэзия относится к силлабо-метрическому стихосложению, а сами мелические размеры также называются логаэдами. Термин «мелика» употребляется ограничительно; в основном, применяется к канону «мелических поэтов» (см. Девять лириков). Сольная мелика использовалась для любовных песен, а хоровая - для исполнения гимнов в честь богов и людей.

В широком смысле «мелическими» (если понимать под ними не только предназначенные, но и пригодные для распева стихи) у греков были не только силлабо-метрические, но и метрические стихи (например, распевались ямбы), что с очевидностью следует из сохранившихся памятников древнегреческой вокальной музыки[1].

Несмотря на многие упоминания о распеве лирических стихов в художественной, справочной и научно-популярной литературе греков и римлян, никаких специфических (точно документированных) свидетельств о том, как именно взаимодействовали слово и музыка в мелической поэзии (например, у Сапфо или Стесихора), не сохранилось. Музыковеды и стиховеды, исследующие античное наследие, выдвигают на этот предмет прямо противоположные гипотезы (М.Л. Гаспаров называет противоположные партии «музистами» и «ритмистами»[2]).

Примечания

  1. M.L.West, E.Pöhlmann. Documents of Ancient Greek Music. The extant melodies and fragments edited and transcribed with commentary. Oxford: Clarendon Press, 2001
  2. Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М., 1989, с.67-68.

Издания

  • Древнегреческая мелика. Вступительная статья, комментарии, составление В. Ярхо. М.: Книга, 1988.

Литература

  • Гаспаров М.Л. Очерк истории европейского стиха. М.: Наука, 1989.
  • Martin L. West. Ancient Greek Music. Oxford, 1992.
  • Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
  • Гаспаров М.Л. Древнегреческая хоровая лирика // Гаспаров М.Л. Об античной поэзии. Сб. статей. СПб.: Азбука, 2000, сс.9-37.
  • Холопов Ю.Н. Об античной ритмике. Метод музыкально-фонетической транскрипции // Слово и музыка. Памяти А.В.Михайлова. Материалы научных конференций. Науч. труды МГК. М., 2002, с.33-43.

Мелика.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28