Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Морозовская богадельня

27-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Здание
Морозовская богадельня

Здание в книге «История московского купеческого общества» 1915 года
Страна Россия
Местоположение Москва, Шелапутинский пер., 3
Архитектор М. И. Никифоров
Статус  памятник архитектуры (федеральный)
Культурное наследие
города Москвы, объект № 6082
объект № 6082

(O) [1].

История

Находящуюся сейчас в Шелапутинском переулке землю (а тогда это была Рогожская часть Москвы) Савва Васильевич Морозов купил в 1826 году вместе с каменными зданиями и садом. Вскоре он расширил это владение путём приобретения соседних. Возле здания усадьбы им была устроена ткацкая фабрика, сравнительно небольшая по меркам других его предприятий. В 1846 году число работников составляло 250 человек, а стоимость производимых тканей составляла 40 тысяч рублей[2].

После смерти С. В. Морозова в 1862 году фабрика по его завещанию досталась внуку Давиду Абрамовичу. Новый владелец принял решение закрыть малодоходную фабрику и открыть здесь богадельню. В 1887 году после получения разрешения московских властей началась перестройка здания. Богадельня предназначалась «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий» и была рассчитана на 150 человек. Д. А. Морозов выделил на свой проект 500 тысяч рублей, из которых 200 было истрачено непосредственно на строительство, а оставшиеся 300 были размещены в банке. Проценты от этого вклада служили финансированием богадельни. Строительство было выполнено по проекту архитектора М. И. Никифорова. Рядом с богадельней была построена единоверческая церковь в честь святых благоверных князей Фёдора и его сыновей Давида и Константина, после смерти Давида Абрамовича она была превращена в греко-православную. Открытие богадельни состоялось в 1891 году. В 1894 и 1905 годах она частично перестраивалась и достраивалась по проектам архитекторов В. Г. Сретенского и А. М. Калмыкова соответственно. Деньги на улучшение и расширение богадельни выделяли и другие члены семьи Морозовых. После всех изменений богадельня могла содержать 243 человека[2].

С приходом советской власти богадельня стала домом для престарелых, впрочем в таком качестве здание служило недолго. После реконструкции в нём был открыт родильный дом имени Клары Цеткин. Медицинское учреждение считалось одним из лучших в городе. В 1945 году Клементина Черчилль после посещения роддома написала в его «Золотой книге» следующее: «Если бы мне снова довелось иметь ребёнка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению»[2].

В конце 1980-х годов роддом прекратил своё функционирование. Несмотря на статус объект культурного наследия федерального значения и несколько контрактов с инвесторами реконструкция и восстановление памятника с тех пор не велось. Здание и ограда XIX века медленно разрушаются[2].

Примечания

  1. Городская усадьба, XIX в. (рус.). Департамент культурного наследия города Москвы. Проверено 27 июля 2015.
  2. ↑ Городская усадьба XIX века. Узнай Москву. Проверено 12 апреля 2015.

Морозовская богадельня.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28