Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Музей В. И. Ленина (Москва)

28-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

(O) (Я)

Музей В. И. Ленина в Москве
Дата основания 31 мая 1924 (открыт 15 апреля 1936)
Местонахождение 109012, Москва,
Площадь Революции, 2/3.
Директор Заведующий Музеем В. И. Ленина: Колоскова Татьяна Григорьевна,
Директор Исторического музея (ГИМ): Шкурко Александр Иванович
 Музей В. И. Ленина в Москве на Викискладе

Музе́й В. И. Ле́нина (до ноября 1993 года Центра́льный музей В. И. Ле́нина (ЦМЛ)) — филиал Государственного исторического музея, уникальный памятник отечественной истории и культуры. Старейший и крупнейший (после мемориального комплекса в Ульяновске) научно-исследовательский и выставочный центр, целиком посвященный изучению и отражению жизни и деятельности В. И. Ульянова (Ленина). Традиционно занимал здание Московской городской думы в Китай-городе.

История музея

Структура музея

  • Площади организации — фондохранилищ около 1000 м²
  • Количество сотрудников — 55, из них 30 научных
  • В структуре организации имеются — научная библиотека, экспертная группа
  • Единиц хранения — более 100000, из них 75268 предметов основного фонда

Фонды музея

Известный портрет работы И. К. Пархоменко (1921) из фондов музея
  • В фондах филиала ГИМ «Музея В. И. Ленина» хранится более 75 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальное собрание музейных предметов непосредственно связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, а также партийных и государственных реликвий периода 1917—1991 гг. Собрание филиала можно представить различными коллекциями, среди которых личные вещи и подарки В. И. Ленину; личные вещи и подарки семье Ульяновых; личные вещи и подарки И. В. Сталину; собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции и пр.
  • Подлинно реликвийной является коллекция личных вещей В. И. Ленина и его семьи, подарков от трудящихся Владимиру Ильичу. Она позволяет получить наглядное представление об обстановке, в которой работал и жил В. И. Ленин, его внешнем облике. Многие из этих вещей связаны с важными историческими событиями и могут служить источником для их изучения.
  • В фондах филиала также хранятся малоизученные и не включенные до сих пор в активный научный оборот предметы: коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов И. В. Сталина, сохраненных вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по развенчанию культа личности.
  • Особенно ценной является коллекция художественной Ленинианы 1910—1980 гг., объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков.
  • Музей располагает уникальной коллекцией знамен: знамя Парижских коммунаров 1871 г., знамя Сунь Ятсена с его личной факсимильной печатью, присланное в Россию в связи с годовщиной смерти В. И. Ленина в 1925 г., траурные знамена, возложенные к гробу Ленина в январские дни 1924 г.
  • Коллекция декоративно-прикладного искусства представляет работы художников и народных умельцев из 80 стран мира. К числу наиболее значительных музейных собраний относится коллекция политического плаката советского времени, насчитывающая более 6 тысяч произведений, созданных в 1918—1991 гг.
  • В документальном фонде хранится единственная в своем роде уникальная коллекция рапортов, приветствий и телеграмм, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в СССР и других странах мира, в адрес XXIII—XXVII съездов КПСС, 70 и 75-летием Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и других крупных дат советской истории, мемориальной обстановки Домов музеев В. И. Ленина, проектная документация филиалов Центрального музея В. И. Ленина.
  • Интересна коллекция филателии, филокартии и фалеристики, посвященных ленинской тематике и истории СССР (открытки, изданные в 1918—1920 гг. — первые фотопортреты В. И. Ленина и репродукции живописных работ известных советских художников).
  • В фондах музея хранится своеобразная фотолетопись истории XX в.- фонд фотографий — свидетельств советской истории — таких как траурные демонстрации и митинги в день смерти В. И. Ленина на территории СССР, индустриализация, коллективизация, портреты известных советских и зарубежных общественных деятелей, партийные съезды в СССР и странах СЭВ и т. д. Несмотря на свою неоднородность, коллекция фотографий — это целостная коллекция, это тот образ страны и эпохи, который хотела представить власть.

Судьба Музея Ленина сегодня

  • Последним крупным событием в стенах бывшего Центрального Музея В. И. Ленина стала Первая Московская Биеннале современного искусства, открывшаяся в российской столице 28 января 2005 года и продлившаяся до конца февраля. В ней приняли участие более двух сотен российских художников и примерно полтысячи зарубежных.
  • С 2005 года филиал ГИМа «Музей Ленина» находится на реконструкции. Часть фондов периодически выставляется в залах Государственного исторического музея.
  • Сегодня в здании Музея Ленина находятся выставочные пространства Исторического музея а в новом павильоне во дворе здания - Музей Отечественной войны 1812 года.

См. также

Ссылки

  • Государственный исторический музей

Музей В. И. Ленина (Москва).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28