Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Некрополь Новодевичьего монастыря

28-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Уголок, где покоится семья князя С. П. Трубецкого

Территория московского Новодевичьего монастыря по крайней мере с начала XIX века служила местом захоронения не только насельниц, но и представителей видных дворянских фамилий, а позднее и московской профессуры.

К началу XX века на территории, огороженной монастырскими стенами, насчитывалось 2811 надгробных монументов представителей самых разных сословий. В связи с переполненностью монастырского некрополя к югу от монастыря в 1898 году было обустроено новое Новодевичье кладбище, со временем ставшее некрополем советской элиты.

Во время массового уничтожения московских монастырских некрополей в 1930-е годы подавляющее большинство памятников было уничтожено. До нашего времени сохранилась приблизительно 1/20 дворянского некрополя (около сотни надгробий).

При «реконструкции» пощадили в основном могилы главным образом крупных деятелей дореволюционных культуры, декабристов и членов их семей. При этом кресты с большинства надгробий были сбиты.

Захоронения в соборе

В подклете Смоленского собора в допетровское время хоронили высокопоставленных инокинь, в т.ч. царского рода, а также отдельных представителей боярства, как-то:

Всего 53 захоронения. Непосредственно в соборе покоятся заключенные в обители родственницы Петра I:

Сохранившиеся захоронения

Надгробие генерала В. И. Тимофеева с надписью «От признательных подчинённых» — самое помпезное на территории монастыря

Утраченные захоронения

Ниже приведены некоторые из утраченных захоронений, принадлежавших в основном представителям московского дворянского общества XIX века из числа знакомых А. С. Пушкина:

Памятники, уцелевшие от утраченных захоронений

См. также



Источник

Некрополь Новодевичьего монастыря.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28