Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Нивки (парк)

23-10-2023

Парк «Нивки» расположен в Шевченковском районе города Киева. Рядом с парком находится станция метро «Берестейская» и станция метро «Нивки».

Парк делится на 2 части: западную и восточную. Условным разделителем является железнодорожное полотно и речка Сырец, точнее то малое, что от неё осталось. Восточная часть парка отнесена к общегосударственным природно-заповедным территориям как парк-памятник садово-паркового искусства. В парке имеется свыше 90 видов вековых деревьев.

Рельеф местности — холмистый.

Васильчиковская дача

Создан парк в 1972 году решением Государственного комитета УССР по охране природы на базе существующих зелёных насаждений. Ещё ранее, до революции, местность в районе нынешнего парка называлась «Васильчиковская дача» и была владениями киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова.

«Васильчиковская дача» представляла собой большую территорию в 55 десятин земли с лесом, прудами, сенокосными угодьями, городом и садом. Украшением её служило двухэтажное поместье. После смерти генерал-губернатора его вдова Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, подарила собственную усадьбу основанному ею Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. «Васильчиковская дача» оставалась во владении монастыря до революции 1917 года, после чего эти земли были национализированы.

Новая жизнь «Васильчиковской дачи» началась в 1930-х годах, когда на эту местность обратили внимание партийные власти. Парк рядом с речкой Сырец был окружён глухим забором и преобразован в спецдачу высшего партийного руководства Киева.

Местность меняла свои неофициальные названия в зависимости от смены владельцев, преобразуясь в дачу Любченко или дачу Кагановича, дачу Хрущёва или дачу Коротченко. Потом здание несколько раз меняло своё назначение, приходило в запустенье, пока в начале 90-х оно не было продано частным лицам. Они начали ремонт, однако так и не закончили его.

На настоящее время главный корпус бывших партийных дач так и стоит заброшенным, так как представляет собой защищённую законом частную собственность. При этом даже подсобные помещения бывшего дачного комплекса сегодня перестроены и благополучно используются как ресторан и художественная школа. Заборы вокруг спецдачи простояли до 1962 года.

В 1962 году её территория была передана городу, а сам парк переименовали в «Парк имени ХXII съезда КПСС» и открыли для посещения. Последним высокопоставленным жителем спецдачи был партийный и государственный деятель Д. С. Коротченко. В 1974 году ему был установлен памятник возле входа в парк. В 1972 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства и был переименован в «Парк Нивки».

Парк имени Ленинского комсомола

Парк имени Ленинского комсомола был создан в 1954 году решением Жовтневой администрации. Тогда активно началась большая стройка: установили дамбы, вырыли водоёмы. В парке был свой концертный зал «Юность», в 1970-х годах открыли «Зелёный театр». В 1991 году общество «Парк Нивки» взяло парк Ленинского комсомола в аренду на 25 лет, объединив оба парка.

Литература

  • Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  • Шулькевич М. М., Дмитренко Т. Д. Киев: Архитектурно-исторический очерк. — 6-е. — Киев: Будівельник, 1982.

Нивки (парк).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28