Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Орбитальная позиция

03-05-2023

Точка стояния или Орбитальная позиция — положение спутника, находящегося на геостационарной орбите.

Поскольку спутник, находящийся на геостационарной орбите, вращается вокруг Земли в плоскости экватора (0° широты), с заданной угловой скоростью (1 оборот/24 часа) и всегда находится над одной точкой земной поверхности, то для описания параметров его орбиты достаточно указать только одну величину: долготу. Долгота равна географичекой долготе точки земного экватора для которой спутник находится в зените. Данная долгота и называется точкой стояния или орбитальной позицией.

Для каждой местности точки стояния геостационарных спутников являются постоянными, их положение не меняется со временем дня и в течение года, совокупность этих точек образует так называемый «Пояс Кларка» для данной местности. Геостационарные спутники, благодаря имеющимся точкам стояния, удобно использовать для спутниковой связи: единожды сориентированная антенна всегда будет направлена на выбранный спутник (если он не сменит позицию).

Регулирование и выделение точек стояния

Регулированием, выделением и согласованием точек стояния и частотных диапазонов для спутников, находящихся на ГСО, занимается Международный союз электросвязи. Точки стояния, а также частотные диапазоны, ввиду их ограниченности, являются значимым ресурсом государства. Они могут продаваться или сдаваться в аренду другим государствам. В одной точке стояния может находиться несколько спутников, если их частотные диапазоны сильно отличаются. Спутники, использующие сходные или близкие частотные диапазоны, должны находиться на значительном удалении друг от друга. В некоторых случаях расстояние между спутниками должно быть не менее 10—15°, что позволяет разместить на ГСО не более 36—24 спутников одинакового частотного диапазона. Учитывая, что это количество приходится на все страны мира, становится понятно, насколько значимым и дорогим является связка «место на ГСО / радиочастота».

См. также


Орбитальная позиция.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28