Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Освобождение Ченстоховы

10-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Освобождение Ченстоховы
Основной конфликт: Висло-Одерская операция
Вторая мировая война

Освобождение Ченстоховы
Дата

16-17 января 1945

Место

Ченстохова

Итог

Разгром многократно превосходящего гарнизона, освобождение Ченстоховы, выход к границе Германии

Противники
Германия СССР СССР
Командующие
неизвестно майор Семён Хохряков
капитан Николай Горюшкин
Силы сторон
5180 солдат Вермахта
4280 солдат союзников
2 батальон 54 гв. танковой бригады (21 танк)
23 гв. мотострелковая бригада (до 400 бойцов)
Потери
1200 пленных
8 танков
25 пушек
52 пулемета
10 автомобилей
28 убитых (из них 10 офицеров)
42 раненых
5 танков сожжено
3 танка непригодны для ремонта

Освобождение Ченстоховы 16-17 января 1945 года — блестяще проведённая Красной Армией операция по освобождению Ченстоховы, польской духовной столицы, часть Висло-Одерской операции. Из-за эффекта внезапности, город был освобождён с минимальными потерями при многократно превышающих силах обороняющихся.

Подготовка к обороне

Уже летом 1944 года командование Вермахта отдало приказ готовиться к обороне Ченстоховы, как города имеющего стратегическое положение и оборонять его до последнего солдата. Тогда было начато фортифицирование Ченстоховы и окрестностей; работы велись под надзором Организации Тодта, которая подготовила в полосе 10-25 км на восток от города систему укреплений и противотанковых рвов, имеющих ширину до 400 м. На выездных магистралях Ченстоховы возвели баррикады из армированного камня, а в зданиях устроили пулемётные гнезда. В окрестностях нынешней аллеи Армии Крайовой, были созданы склады вооружений для нужд 4-й танковой армии. К концу 1944 года в Ченстохове располагались 5180 солдат Вермахта и 4280 солдат, набранных из бывших советских военнопленных («власовцы») и добровольцев из стран Балтии.

Наступление советских войск

Ченстохову освобождали части, принадлежащие к 5 гвардейской армии и 9 и 14 гвардейским стрелковым дивизиям. В связи с быстрым наступлением советских войск в ходе Висло-Одерской операции немцы не успели подготовить как следует оборону: силы, предназначенные для этой цели, были разбиты или шли из глубоких тылов Рейха. 15 января 14 Гв. С. Д. встретила, тем не менее, сильное сопротивление, немцы силами 68 и 304 Пехотных дивизий смогли перейти в местное контрнаступление. Только вечером советские силы, вернув инициативу, взяли Щекоцины, обеспечили переправу на Пилице и достигли Сецемина.

На рассвете 16 января группа танков под руководством майора Семёна Хохрякова из 54-й гвардейской танковой бригады отправилась для переправы через Пилицу. Батальон был усилен десантом из 2 батальона 23-й моторизованной пехотной бригады Гвардии капитана Николая Горюшкина. Батальон пехотинцев насчитывал до 400 солдат, артиллерийский полк танковой дивизии имел 21 самоходных орудий, а танковый батальон имел 21 машин Т-34/85.

В Святой Анне произошло столкновение с небольшой немецкой группировкой при поддержке Люфтваффе и артиллерии. 2-й батальон Хохрякова успел выйти из деревни как раз перед налетом, который нанёс танкам и пехоте большие потери, поэтому Хохряков не подозревал, что движется без поддержки двух батальонов.

С первым серьёзным препятствием наступающие танкисты натолкнулись в Мстуве. Взвод Михаила Лучкина, находившийся в ГПЗ, вступил в бой на восточной окраине населённого пункта. Через час Мстув пал.

В Ченстохове

В отсутствии радиосвязи с командованием бригады, Хохряков принял решение о входе в город. 2 батальон вошёл в Ченстохову после обеда через бреши в баррикаде на Варшавской улице. На пл. Нарутовича (ныне пл. Дашиньского) войска разделились: часть поехала ул. Орлиц-Дресера (ныне ул. Огородова) и 1 Мая в направлении вокзала Страдом, другая часть в бывшем еврейском квартале и несколько танков на Аллее Пресвятой Богородицы. Столкновения с немецкими силами произошли на перекрестке с Валами Дверницкого, где танки наехали на колонну грузовиков, аллее Свободы, где стоял Тигр и пл. Перацкого (ныне пл. Беганьского), где располагается был ДОТ. Русские потеряли на Аллеях ещё один, третий, танк.

С опозданием остальные силы бригады, а именно 1 и 3 танковые батальоны, обошли город с севера и с юга, отрезав немцам пути отступления. Наиболее тяжёлые бои происходили в районе центральной площади и железнодорожного воказала, где стоял готовый к разгрузке эшелон с Тиграми и Пантерами.

Бой за Страдом

На территории железнодорожного вокзала Ченстохова-Страдом произошло двухчасовой бой советских танкистов с поездом, перевозящим тяжёлые танки типа «Тигр» и «Пантера» для немецкой 4-й Танковой Армии. После осознания своего положения и понимания тщетности дальнейшей борьбы, немцы бросили танки и бежали в сторону Люблинца.

Разминирование Ясногорского монастыря

Существуют как минимум две версии этого события. По одной из них, в панике отступающие немецкий войска попытались поджечь арсенал Ясногорского монастыря, забросав его горящими одеялами, политыми бензином. Танкисты Хохрякова, ворвавшись в монастырь, помешали этому. По другой, которой придерживается писатель Борис Полевой, немцы заминировали монастырь с помощью заряда с замедленным взрывателем, с целью свалить варварский поступок на большевиков. Процедуру его разминирования писатель описывает в автобиографической книге «До Берлина — 896 километров».

Оценки

«Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.»

— Владимир Андрианович, ведь освобождение крупного города, имеющего три кольца обороны противника, задача не из легких? — спросил я Пикалова.
— Пример освобождения крупного города и оборонительного пункта немцев батальоном танкистов и батальоном мотострелков за одни сутки не имеет себе равных, бой за взятие Ченстохова теперь изучают в военных учебных заведениях.[1]

См. также

Примечания

  1. Рагозин, Иван Дмитриевич — Однополчане о легендарном комбате, 2004, Изд-во «Челяб. Дом печати»

Литература

  • Bolesław Dolata — Wyzwolenie Polski 1944—1945. Warszawa: Wydawnictwo MON, 1974, s. 200—203.
  • Janusz Płowecki — Wyzwolenie Częstochowy 1945, Warszawa : Książka i Wiedza, 1973
  • Рагозин, Иван Дмитриевич — Комбат Хохряков [Док. повесть], 2000, Челяб. дом печати
  • Рагозин, Иван Дмитриевич — Однополчане о легендарном комбате, 2004, Изд-во «Челяб. Дом печати»
  • Козин, Иван Ефимович, Семенов, Михаил Григорьевич — Семён Хохряков, 1973, Челябинск Юж.-Урал. кн. изд-во
  • Наум Иванович Балдук, Михаил Васильевич Кравченко — Звезды комбата: документальная повесть, Политиздат, 1983

Ссылки

Освобождение Ченстоховы, хроника

Освобождение Ченстоховы.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28