Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Основание Москвы

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Памятник Юрию Долгорукому — основателю Москвы

Основание Москвы датируется 1147 годом и приписывается Великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

В Ипатьевской летописи упоминание Москвы датируется 1147 годом, когда Юрий Долгорукий созвал военный совет в городе и позвал «На Московь» Новгород-Северского князя Святослава Олеговича. Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы. Некоторое время город назывался Кучков, по имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки, казненного Юрием Долгоруким, а затем за ним укрепилось название по имени Москвы-реки. Что означает слово Москва – лингвисты и на сегодняшний день не пришли к единому мнению. Предполагают, что слово Москва – финского происхождения, и означает по разным версиям: смородина, мутная, искривленная[1].

Причины, по которым Юрий Долгорукий казнил боярина Кучку, точно неизвестны. Предположительно, боярин не хотел передавать свои земли князю и оказывал сопротивление его планам. Предания рассказывают, что после казни Юрий оглядел близлежащие земли и повелел строить на них деревянный град. В результате этого были возведены укрепленные деревянные стены Кремля, которые служили для защиты жителей бывших сел Кучкова и новых поселенцев, постройки княжьего двора и некоторые другие строения. Также заслуга Юрия Долгорукова заключается в том, что он способствовал распространению христианства среди населения этой местности, которое все еще находилось под сильным влиянием язычества и волхвов[1].

Возраст Москвы точно не известен. По мнению археолога Александра Векслера, её возраст может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках[2]. А. В. Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XIXII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на ещё более раннее заселение[3].

Согласно Тверской летописи, чье сообщение ставится под сомнение рядом историков, спустя 9 лет, в 1156 году Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Эта запись вызывает сомнения у историков, так как существуют некоторые противоречия, например, в 1156 году Юрий Дологорукий княжил в Киеве, и если, как предполагают историки, он основал Москву во время своего визита в Ростово-Суздальское княжество, то удивительно, что этот факт остался незамеченным летописцами. Часть историков относят основание города Москвы к 1153 году. Существуют также предположения, что укрепительные сооружения возводились не Юрием Долгоруким, а его сыном Андреем[1]. После своего основания и вплоть до нашествия Батыя Москва была пограничным городом Владимиро-Суздальского княжества.

Сведений о том, посещал ли позднее Юрий Долгорукий, основанный по его повелению город, нет[1].

Примечания

  1. ↑ История Москвы (рус.). Проверено 12 мая 2015.
  2. За Калужской заставой № 30 (653), сентябрь 2010 — «Сколько лет Москве?», стр. 5.
  3. Куза А. В. Малые города Древней Руси. — Москва: Наука, 1989. — Стр. 111

Литература

Ссылки

  • История Москвы (рус.). Проверено 12 мая 2015.
  • Основание Москвы и главные вехи ее развития. Историческая справка (рус.). РИАНовости. Проверено 12 мая 2015.

Основание Москвы.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28