Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Палаты Киреевского

04-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

 памятник архитектуры (федеральный)

памятник истории и архитектуры
Палаты Киреевского
Палаты Киреевского
Страна Россия Россия
Местоположение Москва: Улица Остоженка, 19, стр. 2
Основные даты:
ХVII-ХIХ вв.Постройка здания
2013 годРеставрация здания
Июль 2014 — Здание разобрано
Состояние сохранился подклет здания

«Пала́ты Кире́евского» — нарицательное имя двухэтажного с полуподвальным цоколем кирпичного строения на территории квартала № 134 на Остоженке в Москве, возникшее с лёгкой руки историков москвоведов и утвердившееся многократным повторением в среде соответствующего профессионального сообщества.

«Дом жилой ХVII-ХIХ вв. Дом, в котором в 1830-х гг. жил и работал известный фольклорист, археограф и публицист П. В. Киреевский» — объект культурного наследия федерального значения № Ф746 арх., 275 ист. (Указ Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176; п. 2 ст. 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), расположенный по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, 19, стр. 2, в пределах объединённой охранной зоны (№ 5 , утверждённой ППМ № 881 от 16.12.1997 г.) объектов культурного наследия и заповедной территории «Остоженка-Пречистенка» — особо ценный элемент исторического застроенного комплекса домовладения — палаты конца XVII в., являющиеся одной из древнейших из известных ныне каменных гражданских построек на территории слободы Зачатьевского монастыря, которые позднее были интегрированы в объём существующего ныне строения.

Объёмная структура здания формировалась в три основных этапа[1]:

  • 1-й этап: Последняя четверть XVII в. Одноэтажный кирпичный объём, практически квадратный в плане. Помещения сводчатые.
  • 2-й этап: Начало XVIII в. Пристройка двух сводчатых помещений и возведение второго каменного этажа, возможно, с внутренними деревянными лестницами.
  • 3-й этап: Первая половина XIX в. Повышение высоты 2-го (1-го над цокольным) парадного этажа и надстройка третьего каменного этажа. Пристройка нового объёма для лестницы и нового жилого объёма с северо-западного торца здания.

Архитекторы-реставраторы И. Н. Казакевич и В. В. Путятина, которые обследовали здание в 1987 году, установили приблизительную датировку первых структур строения — 80-е годы XVII века. За свою историю объект претерпел многочисленные перестройки, реконструкции и модификации. Многократные перелицовки фасадов изменили первоначальный облик «Палат». Неоднократно менялось и функциональное назначение здания — из жилого в хозяйственное и снова в жилое, затем в общественное, ещё и ещё раз. И всё же, первоначальная композиция фасадов и сегодня прослеживается в значительной степени. В интерьерах цокольного этажа сохранились (частично модифицированные) изначальные сводчатые структуры помещений.

В июле 2014 года здание было разобрано до подклетного этажа.[2] На момент уничтожения здание принадлежало Зачатьевскому монастырю, котрорый планировал организовать в нем гостиницу. Работы по демонтажу проводились проектно-реставрационной организацией "Рыжов и К", при этом имелся согласованный в Департаменте культурного наследия проект противоаварийных работ, не предполагавший демонтажа стен XVII века.[3]

Примечания

  1. Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова. Филиал ФГУП «НИЦ „Строительство“» НИИОСП им. Н. М. Герсеванова — «Научно-техническое заключение на проект (стадия РД) реставрации (усиления) фундаментов „Дома Киреевских“ по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, 19, стр. 2. От 14.08.2008 г. С. 4»
  2. «Черная книга» утрат старой Москвы за 2010-2014.
  3. В Москве снесены палаты Киреевского - памятник XVII века Общественное движение «Архнадзор», 2014.

См. также

  • Можаев А. — Улица Остоженка, д. 19, стр. 2. Палаты Киреевского

Палаты Киреевского.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28