Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Парк Горького (Пермь)

10-10-2023

Перейти к: навигация, поиск


Парк Горького в Перми
Страна Россия Россия
Местонахождение Пермь, Пермский край
Тип Парк культуры и отдыха
Дата основания 1804
Сайт http://www.parkperm.ru/
Ротонда в парке Горького

Парк имени Горького — парк культуры и отдыха, старейший парк в Перми. Располагается в Свердловском районе города и ограничен Комсомольским проспектом и улицами Краснова, Сибирской и Революции.

История

За два века своего существования парк несколько раз менял своё название: Загородный бульвар, Загородный сад, сад Общественного собрания, Красный сад, Центральный парк культуры и отдыха — детский парк имени Горького.

История парка Горького начинается с 1804 г., когда по инициативе пермского губернатора Карла Фёдоровича Модераха был создан план Перми. На границе города, которая пролегала в районе улицы Малой Ямской, был вырыт ров для отвода воды, укреплённый специально для этой цели посаженной берёзовой аллеей. Эта аллея положила начало Загородному саду, по которому прогуливались горожане и могли ездить экипажи. До настоящего времени эта аллея не дожила.

В 1824 г. в парке была построена ротонда, которая является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Она была построена по проекту губернского архитектора И. И. Свиязева специально к приезду императора Александра I. Встреча императора с пермяками 30 сентября 1824 г. состоялась именно около этой ротонды. На ней находится табличка с надписью

Пермскому Обществу
Сентября 24 дня 1824 года

В 1829 г. в Пермь приехал известный учёный Александр фон Гумбольдт. Здесь, в парке, он ставил эксперимент по измерению давления барометром с магнитной стрелкой. Он также вычислил, что Пермь стоит на 58-й параллели.

Летом 1882 г. по указанию пермского губернатора Александра Анастасьева около ротонды было построено летнее помещение общественного собрания. С этого времени Загородный бульвар стал местом общественных гуляний, где проводились народные праздники, лотереи-аллегри. Здесь ежедневно играл оркестр. В 1889 г. при здании общественного собрания началось строительство крытого помещения для летнего театра, первый спектакль в котором состоялся 21 мая 1889 г. Здесь также были построены помещения для буфета, бильярда, комнаты для игры в карты, кегельбана и синематографа. В 1890-е гг. рядом с садом были высажены клёны, лиственницы и кедры, которые образовали два питомника, впоследствии вошедшие в состав Загородного сада. К саду также примыкал велодром, открытый 7 июня 1899 г. на средства членов общества велосипедистов-любителей.

В 1902 г. Пермь посетил писатель Антон Павлович Чехов, который любил прогуливаться по Загородному саду. С приездом писателя вышла забавная история, когда в местной газете «Пермские губернские ведомости» в номере от 26 июня ошибочно сообщили о приезде не Чехова, а Максима Горького. Чехова эта ошибка сильно развеселила, он вырезал заметку и отправил её Горькому, который в это время находился в Нижнем Новгороде.

14 мая 1905 г. сад стал местом проведения митинга рабочего класса — первого в Перми. Около 9 часов вечера около ротонды собрались рабочие Мотовилихинских заводов, которые потребовали от духового оркестра прервать исполнение променадной музыки и сыграть «Марсельезу». После выполнения их требования вооружённые демонстранты с красными знаменами и революционными лозунгами направились к дому губернатора, выбили в нём стёкла, а потом в театральном сквере снесла экран с изображением Николая II. Затем люди разошлась по домам. В советские времена в честь рабочей демонстрации в парке был установлен памятный знак.

С 1912 г. в саду действовал синематограф, располагавшийся в деревянном здании.

После Октябрьской Революции в 1918 г. Загородный сад поменял своё название — он стал именоваться Красным садом. Развлечения и аттракционы действовали по-прежнему, однако теперь в саду демонстрировались пропагандистские фильмы. Начали действовать тир и парашютная вышка, в саду выступали участники первых авиаперелётов. В 1932 г. сад стал называться Парком Горького. После Великой Отечественной войны пермская молодёжь называла парк «горьковским огородом», а у танцплощадки в парке вечерами собиралась местная шпана. Здесь нередко происходили драки и поножовщина, и то, что танцплощадка однажды сгорела, горожанами было воспринято с облегчением.

В 1950-х гг. парк обзавёлся оградами со стороны Комсомольского проспекта и Сибирской улицы, которые являлись точными копиями ограждений Летнего сада в Ленинграде.

В 1980-х гг. в парке Горького была проведена реконструкция. Здесь были установлены новые аттракционы, детский кинотеатр, стадион, бассейн и крытая хоккейная площадка. В парке также был сооружён деревянный древнерусский городок, проект для которого разработал архитектор М. Футлик. Городок начал работать в августе 1981 г.

Парк сегодня

30 августа 1998 г. парке установлена стела с выбитыми на ней стихами — «Письмо в XXI век», а также капсула времени с наказом вскрыть 27 июня 2019 г.

Ныне парк является местом отдыха жителей и гостей города. В 2009 г. в парке было демонтировано колесо обозрения, работавшее почти три десятилетия. Были планы его восстановления на прежнем месте[1]. В 2013 г. в парке снова начало работать колесо обозрения[2].

В 2006 г. в Сочи проводился конкурс «Хрустальное колесо», на котором были представлены парки России, Украины и Казахстана. Пермский парк им. Горького занял на этом конкурсе первое место.

Примечания

  1. В пермском парке Горького вновь установят «Колесо обозрения»  (рус.). 59.ru (17 октября 2012). Архивировано из первоисточника 9 января 2013. Проверено 24 ноября 2012.
  2. В Перми заработало 50-метровое колесо обозрения  (рус.). Российская газета (9 мая 2013). Проверено 9 июня 2013.

Ссылки

  • История парка Горького  (рус.). ParkPerm.ru. Архивировано из первоисточника 9 января 2013. Проверено 22 ноября 2012.
  • Дмитрий Михеенко 25 августа исполняется 208 лет любимому парку горожан  (рус.). Комсомольская правда. Пермь (23 августа 2012). Архивировано из первоисточника 9 января 2013. Проверено 22 ноября 2012.

Парк Горького (Пермь).

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28