Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Первый Шпейерский рейхстаг

23-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Первый Шпейерский Рейхстаг — рейхстаг, проведённый в 1526 году Священной Римской империей в городе Шпейер, Германия.

Причина

По мере развития протестантизма, исполнение Вормсского эдикта, который объявлял Лютера и все его труды вне закона, назначая смертную казнь и конфискационные меры наказания тем, у кого они будут обнаружены — например, печатникам[1]) понемногу прекращалось.

Это предполагалось сделать главной темой имперского Шпейерского рейхстага, проведённого летом 1526. Несмотря на то, что сначала император Священной Римской Империи Карл V собирался посетить это собрание, неотложные дела в других территориях вынудили его отменить визит. Вместо него в рейхстаге участвовал Фердинанд I, от имени его старшего брата императора. Фердинанду было поручено привести стороны к согласию. [2]

Правители, исповедующие протестантизм, здесь впервые решились объявить о своей вере. Они были очень сильно поддержаны делегатами имперских городов, в которых Реформация уже продвинулась далеко вперёд. Угроза вторжения со стороны Оттоманской империи, а также спор между императором и Папой были на руку протестантам, и принудили большую часть римского католичества к терпимости.

Подготовка к рейхстагу также была отмечена постепенным проявлением отдельных групп правителей, согласно их религиозным убеждениям. Среди особо значимых были Иоганн Твёрдый, и Филипп, ландграф Гессенский, которые создали Лигу в Готе, которая впоследствии превратилась в Лигу Торгау в феврале 1526. [3]

Решения

Задача размещения и снабжения нескольких тысяч гостей (один лишь избранник Саксонии приехал с 700 гостями на 400 лошадях) легла на плечи совета, обитателей и землевладельцев. С другой стороны, данное событие существенно пополнило казну города. После открытия 25 июня 1526 года с шествием правителей и их сопровождения к кафедральному собору, и церемониальной мессы, рейхстаг продлился два месяца.

Предложения Карла для рейхстага содержали пункт о выполнении Вормсского эдикта, искоренении ереси и непокорности, и что финальные решения по поводу религии должны быть отложены до собрания верховного совета. Однако, правители сумели договориться совсем о другом.

27 августа рейхстаг пришёл к единогласному решению, с согласия Фердинанда, что главный, или национальный совет должны быть ответственны за решение церковного вопроса, а тем временем, по поводу исполнения Вормсского эдикта: «каждая область будет жить, управляться, и веровать так, как она хочет отвечать перед Богом и его имперским Величеством.» Это действие было предпринято не для того, чтобы аннулировать эдикт, и создать закон, дарующий религиозную свободу. Это была лишь небольшая передышка, временное приостановление действия эдикта, до собрания главного совета, и находящаяся в рамках подчинения католическому императору, у которого не было планов дозволять религиозную свободу, или даже терпимость к протестантам.

Однако, реальный эффект решения рейхстага далеко превзошёл все намерения. Это была мощная опора для протестантизма, особенно в свете того факта, что совет, к решению которого рейхстаг обратился, не собирался ещё двадцать лет. Тем временем правители, исповедовавшие протестантизм, особенно, Филипп Гессенский на Синоде в Гомберге (20 октября, 1526) и Иоганн Саксонский по-своему интерпретировали решение, и, воспользовались временными привилегиями независимости. Сам Лютер же воспринял Шпейерский рейхстаг, как отсрочку в приведении его приговора по обвинению в ереси.

Отдельным решением рейхстаг переместил имперский суд (рейсхкаммергерихт) и имперский полк в Шпейер.

Примечания

  1. Вормсский эдикт(1521). Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.

    Против каждой из книг и трудов, подписанных именем Лютера, уже опубликованных, или будущих опубликованными, а также против тех, кто будет печатать, покупать, или продавать эти книги и труды.



    За lèse majesté и очень серьёзную обиду, нанесённую государю, и его обесчещивание.

    Конфискация и потеря прав, всех товаров и всего имущества, движимого и недвижимого, половина которых пойдёт Господу, а другая половина — обвинителям и доносчикам. Другие наказания более подробно описаны в данном эдикте и мандате.

  2. S Macdonald, Charles V, (2000)
  3. [1]. — 1939. — P. 246.

Первый Шпейерский рейхстаг.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28