Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Полесское восстание

19-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Полесское восстание
Основной конфликт: Гражданская война в России

Участники Полесского восстания
Дата

1918 — февраль 1919 года

Место

Полесский округ

Причина

Установление полесской автономии в составе СССР

Итог

Восстание подавлено польской армией

Противники
Эсеры,
Полесские повстанцы
Украинская народная республика,
Польская армия,
Белая Гвардия
Командующие
Григорий Островский

Игнат Диковицкий
Федор Казубовский
Алексей Карась
Александр Николаевич Ильин

Антон Бохенский

Антоний Листовский
Иван (Ян) Гедройц

Силы сторон
10 тыс. человек неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Полесское (Дреговицкое) восстание — восстание полесскими повстанцами на территории Полесья (тогда Полесского округа в составе УНР) за установление полесской автономии.

Причины и предпосылки

Административно-территориальное деление Украинской державы.      Дреговицкая земля, Полесский округ

В ноябре 1917 года современное белорусское Полесье, по линии железной дороги Брест — Гомель, вошло в состав Украинской Народной Республики. Закрепление и мировое признание этих территорий за УНР произошло в Бресте в феврале 1918 года. По итогам соглашений правительство Украины 6 марта 1918 года приняло «Закон об административно-территориальном делении Украины», по которому создали Дреговицкую землю с центром в Мозыре.

Когда в Киеве свергли гетмана Павла Скоропадского, «Дреговицкую землю» переименовали в «Полесский округ»[1]. Эта административно-территориальная единица была самой большой в УНР.

Российская империя до начала 1920-х годов находилась в состоянии гражданской войны. Массовые беспорядки были суровой обыденностью. Успехи УНР в Полесском округе наблюдались в культурно-образовательных делах и общественной деятельности.

Помимо солдат УНР, на Полесье находились военизированные части немецкой, польской армии, а также многочисленные банды, группировки, которые занимались грабежом.

Основной причиной восстания полешуков послужила слабая власть, насилие и поборы.

Ход восстания

Начало

Солдаты УНР

С лета 1918 года постепенно организовываются небольшие партизанские отряды, которые 25 декабря 1918 года вошли в подчинение Полесского военно-революционного комитета. Среди лидеров значились Григорий Островский, Игнат Диковицкий, Фёдор Казубоский, Алексей Карась, Фёдор Романович, Иван Жук и Аксентий Лепешко, Кузьма Русак, Александр Хлебцевич и Аким Полховский.

Восстание носило массовый характер, участие в нём приняли свыше 10 тысяч местных жителей. Только на расширенном собрании Столинского ВРК присутствовали около 300 человек.

Участники Полесского восстания

Первое время удача была на стороне восставших. Среди руководства находилось много военных, прошедших Первую мировую войну. Под контроль взяли Столин, Давид-Городок, ряд стратегически важных пунктов, как железнодорожная станция Видибор[be].

На территории современной Украины, под властью народного сопротивления, оказались Высоцк, Дубровица и Сарны. Делались вылазки в сторону Ковеля, Луцка и Ровно. В Киеве осознали угрозу, но оперативно не могли отреагировать, надеялись на местные силы госохраны УНР и иностранных союзников.

К концу 1918 года восставшие контролировали важные железнодорожные узлы от Ганцевичей до Лунинца и от Парохонска до Сарн. В Лунинце и Столине установили свою власть.

Кульминация

Армия УНР

К битве за Пинск восставшие готовились тщательно и гораздо серьезней, чем к другим операциям. Для руководства сопротивлением Москва прислала своего человека — большевика со стажем Александра Ильина. 5 января 1919 года он добился от немецких войск, находящихся в Лунинце, передачи на нужды восстания хранящихся на складах боеприпасов царской армии. Штурм города начался после месячной подготовки и укрепления Второго Полесского полка.

Пинск являлся центром повета, в составе которого находилась вся восточная часть современной Брестской области, то есть Лунинецкий, Ивановский, Столинский районы. Здесь же находилась резиденция старосты Павла Душенковского. Железнодорожный вокзал, именовавшийся «Украинским», охраняли 200 солдат УНР. Кроме военных, в городе действовала полиция, стояли немецкие войска и располагался Пинско-Волынский добровольческий батальон.

В Пинске велась организация школ и высших учебных заведений. Ехали выпускники специализированных курсов из городов Украины. Издавались украиноязычные газеты, открывались издательские дома. Действовали структуры Всеукраинского общества «Просвещение» имени Тараса Шевченко и кооперативы. Кроме этого, лучше было в экономическом плане. Спичечная фабрика, как и ряд меньших предприятий, не прерывали работу.

В ночь с 21 на 22 января 1919 года 2-й повстанческий коммунистический Полесский полк начал штурм уездного города Пинск. Количество восставших в разы превышало силы официальной власти, но уличные бои были затяжными. К февралю ополчение смогло полноценно занять Пинск, о чём свидетельствует документ[2]:

Из оперативной сводки штаба Западной армии от 25 января 1919 г.

В ночь на 22 января отрядом 152-го полка занят Пинск…

Нами взято до 60 человек пленных. Есть раненые и убитые. Во время боя проходящие немецкие эшелоны стали на стороны петлюровцев и, направив на наших броневой поезд, принудили наших сдаться в плен с гарантией защищать их от петлюровцев до ухода последних из Пинска. Благодаря переговорам наших представителей с немецкими солдатами наши части освобождены, и 25 сего января вновь занят Пинск. Петлюровцы и гайдамаки бежали, разграбив мирных жителей…

6 марта 1919 года к городу Пинску подошла Оперативная группа «Подляшье» (польск. Grupa Operacyjna "Podlasie") генерал-майора Антония Листовского. В составе 3 батальонов пехоты и 5 эскадронов уланов. С поляками, как ни странно, тоже шла белая гвардия. Группу Листовского поддерживал польский флот в полном составе. Все три моторные лодки («Лех», «Лисовчык» и «Лиздейко») под командованием бывшего мичмана российского флота Ивана (Яна) Гедройца.

В течение примерно 5 часов (с 11.00 до 16.00 по Варшавскому времени) поляки изложили свои аргументы, которые показались присутствующим настолько убедительными, что Пинск остался в составе Польши до сентября 1939 года.

Уже весной 1919 года, польская армия подавила сопротивление полешуков.

Итог

Несмотря на то, что восстание потерпело полное поражение и особых плодов не принесло. Появились новые идеологические плюсы большевиков.

Выступление полешуков 1918—1919 годов зачастую называют акцией эсеров-большевиков. Конечно, их роль не оспаривается, но искусственно всё создать нельзя и гибли в борьбе местные жители.

В случае успеха выступления, большевики намеривались создать Полесскую Советскую Социалистическую Республику или автономию.

Примечания

  1. Територія, кордони і адміністративно-територіальній поділ Української Держави гетьмана П. Скоропадського (1918) // Регіональна історія України. Збірник наукових статей. — 2009. — Випуск 3. — С. 223.
  2. «Память» Пинского района Брестской области

Полесское восстание.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28