Ekb-oskab.ru

Прием лома металлов

Попов, Николай Исаакович

11-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Николай Исаакович Попов

Герой Советского Союза Николай Исаакович Попов
Дата рождения

13 февраля 1920

Место рождения

село Пески, Першинская волость, Шадринский уезд, Екатеринбургская губерния, РСФСР (ныне Далматовский район, Курганская область)

Дата смерти

23 сентября 2000 (80 лет)

Место смерти

город Петровск, Саратовская область, Российская Федерация

Принадлежность

РСФСР РСФСР
СССР СССР
Российская Федерация Российская Федерация

Род войск

Военно-воздушные силы

Годы службы

1938—1950

Звание
Майор
Часть

724-й штурмовой авиационный полк

Должность

в годы войны:
старший лётчик,
командир авиационного звена,
заместитель командира авиционной эскадрильи,
командир авиационной эскадрильи

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
В отставке

инструктор Рязанского аэроклуба

Николай Исаакович Попов (13 февраля 192023 сентября 2000) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1946). Майор[1] авиации.

Биография

Николай Исаакович (Исакович)[2] Попов родился 13 февраля 1920 года в селе Пески Першинской волости Шадринского уезда Екатеринбургской губернии РСФСР (ныне село Далматовского района Курганской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов школы в соседнем селе Першинское. Работал учётчиком тракторной бригады в колхозе «Память Ленина». Мечтая стать лётчиком, в 1937 году Николай Исаакович уехал в город Нижний Тагил, где поступил в местный аэроклуб. Одновременно работал учеником слесаря в паровозном депо. Как отличник учёбы по направлению Нижнетагильского городского военкомата он поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов, где прошёл предварительное обучение на самолёте Р-5. Затем учился в Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Освоил бомбардировщик СБ. С 1940 года Николай Исаакович служил в строевых частях Красного Воздушного флота. С началом Великой Отечественной войны его вновь направили на учёбу в Краснодарское объединённое военное авиационное училище, которое он окончил в 1942 году. До лета 1943 года младший лейтенант Н. И. Попов служил лётчиком-инструктором в Тамбовском военном авиационном училище лётчиков. В период боёв под Сталинградом Николай Исаакович привлекался к лидированию на фронт маршевых авиационных полков и эскадрилий.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант Н. И. Попов с 18 июля 1943 года на Брянском фронте в должности старшего лётчика 724-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 11-го смешанного авиационного корпуса 15-й воздушной армии. В годы войны воевал на штурмовике Ил-2. Боевое крещение принял в боях на северном фасе Курской дуги. Уже с первых боевых вылетов Николай Исаакович зарекомендовал себя умелым и отважным лётчиком. Так, 3 августа 1943 года в группе из 6 Ил-2 он участвовал в налёте на станцию Хотынец, где под сильным зенитным огнём противника группой было уничтожено здание станции, 8 железнодорожных вагонов и 3 батареи зенитной артиллерии. На станции было зафиксировано 8 крупных очагов пожара. 4 августа 1943 года в составе группы из 6 Ил-2 Н. И. Попов участвовал в штурмовке немецкого аэродрома Рясники. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника группа уничтожила 35-40 самолётов на земле. В завязавшемся над аэродромом воздушном бою советские лётчики сбили 4 истребителя противника типа ФВ-190. Всего на Брянском фронте в ходе Орловской и Брянской операций Николай Исаакович совершил 10 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и его военной инфраструктуры в районах Карачева, Брянска, Унечи, Хотынца, Гомеля, Мглина.

В октябре 1943 года Брянский фронт был переименован сначала в Прибалтийский, затем во 2-й Прибалтийский фронт. До конца года подразделения 15-й воздушной армии действовали на полоцко-витебском направлении. Осенью 1943 года Николаю Исааковичу присвоили звание лейтенанта и вместе с тем назначили на должность командира авиационного звена. В январе-феврале 1944 года он неоднократно водил на боевые задания группы штурмовиков в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Бомбово-штурмовые удары наносились по скоплениям живой силы и техники противника, его переднему краю и военной инфраструктуре в районах Новосокольники, Забелье, Маёво, Пушкинские Горы, Новоржев. 31 января 1944 года будучи ведущим группы из 4-х Ил-2, Николай Исаакович атаковал немецкие позиции у населённых пунктов Борисово, Усадище и Алушково. В результате штурмовки группой было уничтожено 2 артиллерийских орудия, 4 пулемётных гнезда, 7 автомашин и 12 повозок с грузами, до 70 солдат и офицеров вермахта. 1 февраля 1944 года в группах из 8-и штурмовиков лейтенант Попов трижды летал на штурмовку переднего края противника в районе Забелье, Маёво и Корнилово. В результате этих налётов лётчиками было уничтожено 6 вражеских танков, 23 автомашины и 34 повозки с грузами, 20 орудий полевой артиллерии, 3 пулемёта, 4 миномёта и до 210 солдат и офицеров. На станции Маёво было разбито 7 железнодорожных вагонов, а также зафиксировано два сильных взрыва. Во время одного из вылетов группа штурмовиков вступила в воздушный бой с истребителями противника, во время которого Николай Исаакович сбил один Ме-109.

Став признанным мастером штурмовых ударов в любых метеоусловиях, Н. И. Попов в феврале 1944 года досрочно получил звание старшего лейтенанта. Сначала Николая Исааковича назначили заместителем командира авиационной эскадрильи, а 28 февраля 1944 года — командиром эскадрильи. Как отличному фоторазведчику Н. И. Попову командованием поручались наиболее ответственные задания. Так, 15 марта 1944 года Николаю Исааковичу была поставлена задача произвести фотографирование полосы вражеской обороны в 15 километрах северо-западнее Пустошки, где командование предполагало осуществить прорыв. При выполнении боевого задания самолёт старшего лейтенанта Попова был атакован тремя вражескими истребителями ФВ-190. Отбивая их атаки, Попов не только произвёл съёмку заданной территории, но и сбил один вражеский истребитель. При подлёте к линии фронта Ил-2 Попова также был подбит, но Николай Исаакович посадил штурмовик на нейтральной полосе. Немцы открыли по самолёту яростный огонь, но лётчик, рискуя жизнью, отсоединил фотоаппарат с ценными снимками, который был передан в штаб 15-й воздушной армии. Благодаря разведданным, полученным Н. И. Поповым, на участке северо-западнее Пустошки была вскрыта мощная глубоко эшелонированная оборона и высокая концентрация живой силы и техники противника. В результате направление главного удара было перенесено на другой участок фронта. Как командир эскадрильи Н. И. Попов отличился при выполнении боевого задания 7 апреля 1944 года. Будучи ведущим группы из 10 Ил-2 своей эскадрильи Николай Исаакович нанёс сокрушительный бомбово-штурмовой удар по немецкой обороне северо-западнее Пушкинских Гор, уничтожив 12 полевых орудий и до 80 солдат и офицеров противника. В результате действий группы Попова наземные части на этом участке перешли в наступление и освободили 12 населённых пунктов.

24 июня 1944 года 724-й штурмовой авиационный полк был переброшен на 1-й Белорусский фронт и включён в состав 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 16-й воздушной армии. Во время операции «Багратион» старший лейтенант Н. И. Попов участвовал в боях за освобождение городов Барановичи и Слоним, оказывал содействие наземным частям фронта в овладении и удержании плацдармов на левом берегу реки Вислы. В ноябре 1944 года полк, в котором служил Николай Исаакович, был включён в состав 300-й штурмовой авиационной дивизии 9-го штурмового авиационного корпуса 16-й воздушной армии. В ходе Висло-Одерской операции Н. И. Попов в составе своего подразделения осуществлял поддержку наступающих частей фронта, освобождал польские города Томашув и Радом. Во время Восточно-Помераской операции Николай Исаакович участвовал в прорыве Померанского вала, штурме города Кюстрин. Весной 1945 года ему было присвоено звание капитана. В боях 1945 года Н. И. Попов часто совмещал функции фронтового разведчика с обязанностями лётчика-штурмовика. Так, 5 марта 1945 года он в качестве ведущего пары Ил-2 осуществил разведку с фотографированием участков дорог в районе городов Штаргард, Штеттин, Альтдамм и Пиритц и обнаружил крупное скопление вражеской техники. Уже через полчаса он поднялся в воздух с 12-ю штурмовиками своей эскадрильи и нанёс бомбово-штурмовой удар по обнаруженной цели, в результате чего было уничтожено 2 танка, 20 автомашин, 2 склада с боеприпасами и до 80 солдат и офицеров вермахта, а также подавлен огонь 2-х зенитных точек.

Всего к 20 марта 1945 года капитан Н. И. Попов совершил 97 боевых вылетов, из которых 88 — в качестве ведущего. В ходе штурмовок он уничтожил 55 автомашин, 32 танка, 75 повозок, 25 орудий полевой артиллерии, 8 ДЗОТов, 1 паровоз, 63 вагона и до 335 солдат и офицеров противника, подавил огонь 30 зенитных точек. В воздушных боях лично сбил 2 истребителя противника. Эскадрильей под командованием капитана Н. И. Попова произведено 525 боевых самолёто-вылетов, уничтожено 114 танков, 275 автомашин, 148 артиллерийских орудий, 317 повозок с грузами, 7 паровозов, 13 железнодорожных эшелонов, 13 самолётов на земле, 18 складов с боеприпасами. В воздушных боях лётчиками эскадрильи сбито 8 самолётов противника. Технический состав эскадрильи Попова вернул в строй 95 повреждённых самолётов. 43 человека из лётно-технического состава эскадрильи были награждены орденами и медалями. Боевой путь Николай Исаакович завершил участием в Берлинской операции, во время которой он совершил 5 боевых вылетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Попову Николаю Исааковичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Н. И. Попов продолжал службу в военно-воздушных силах СССР до 1950 года. В запас Николай Исаакович уволился в звании майора по состоянию здоровья. Жил в Рязани, работал в местном аэроклубе. После выхода на пенсию вернулся в Курганскую область. Жил в городе Далматово. В последние годы жил в городе Петровске Саратовской области. 23 сентября 2000 года Николай Исаакович скончался. Похоронен в Петровске.

Награды

Память

  • Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Н. И. Попова установлена в городе Далматово Курганской области по адресу: ул. 4-го Уральского полка, д. № 115
  • Имя Героя Советского Союза Н. И. Попова увековечено на мемориальной доске Героев Советского Союза в городе Петровске Саратовской области

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Золотые звёзды курганцев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — С. 231-233. — 312 с.
  • Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига: краткие биографии и описание подвигов Героев Советского Союза, тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области. — Саратов, 1968. — С. 392—393. — 592 с.
  • Золотое созвездие Зауралья / Сост. Г. П. Устюжанин, В. В. Усманов, М. М. Мозин. — Курган: Парус-М, 2000. — Т. 1. — ISBN 5-86047-128-9

Примечания

  1. На момент присвоения звания Героя Советского Союза — капитан
  2. Биография Н. И. Попова на сайте «Лица Зауралья»

Документы

  • Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. 150026751. Архивировано из первоисточника 16 января 2013., 34097895. Архивировано из первоисточника 16 января 2013., 20564774. Архивировано из первоисточника 16 января 2013., 20519868. Архивировано из первоисточника 16 января 2013., 18232192. Архивировано из первоисточника 16 января 2013., 1517645456. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.

Ссылки

  •  Попов, Николай Исаакович. Cайт «Герои Страны». Проверено 15 августа 2013.
  • Попов Николай Исаакович на www.az-libr.ru. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  • Красные соколы. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  • Н. И. Попов. Лица Зауралья. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  • Память Зауралья. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.

Попов, Николай Исаакович.

© 2018–2023 ekb-oskab.ru, Россия, Челябинск, ул. Горького 53, +7 (351) 992-98-28